Атырау, 5 апреля 17:05
Вечером облачно+9, ночью +9
Курсы Нацбанка: $ 447.60  € 489.41  P 5.71

Новогодние номинации «АЖ»  

30 декабря 2019 в 10:44

Напомним, что у нашего издания есть многолетняя традиция подводить итоги года по различным номинациям. Обычно мы всей редакцией делали это на своё усмотрение, однако в этом году решили привлечь к этому увлекательному занятию и вас, дорогие читатели. Как и обещали, мы внимательно изучили все ваши комментарии  на сайте «АЖ» и сопоставили с выбором редакции. И вот что у нас получилось совместными усилиями.


ПОДАРОК ГОДА


В пояснении к этой номинации мы указали, что слово «подарок» можно использовать в кавычках, ведь подарки бывают разные. Отрадно, что вы поняли наши намеки, вследствие чего мнения сторон совпали.

Невероятное количество раз в комментариях под номинацию «Подарок года» подгоняли историю с теперь уже бывшим начальником Департамента полиции Атырауской области Аяном ДУЙСЕМБАЕВЫМ и конём, которого ему подарили миялинские земляки в качестве «көрімдік» после получения звания «генерал-майор». Видео с конем разлетелось по соцсетям, на него отреагировал в своём твиттере президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ, поручивший главе МВД провести служебное расследование в связи с «нескромным поведением», после чего участь новоиспечённого полицейского генерала была решена – несмотря на поднявшуюся в соцсетях волну защиты Дуйсембаева и открытое письмо аксакалов, 17 мая Дуйсембаев был освобождён от занимаемой должности.


СОБЫТИЕ ГОДА


Реконструкция 60 из 277 км казахстанского участка дороги Атырау - Астрахань, на которую было выделено 22 млрд тенге из республиканского бюджета, началась в мае этого года. Ждали ее десятилетиями словно манны небесной, ведь ехать по этой разбитой «трассе» - настоящий экстрим.

Реконструкцию остальных 217 километров намеревались провести на средства Европейского банка реконструкции и развития - речь тогда шла о 260 млн долларов, которые запросил у банка казахстанский национальный оператор по управлению автомобильными дорогами – АО «КазАвтоЖол». Переговоры с европейскими банкирами шли трудно, но всё же увенчались успехом: подписи поставлены, подрядчики определены. Ими стали итальянская компания «Тоdini», турецкая «Ант Иншаат» и уже строящие 60 километров этой дороги «Сине Мидас Строй» (Турция) и «АтырауИнжСтрой».

Надо отметить, что «Тоdini» работает в Казахстане с 2006 года и построила такие трассы, как Астана - Бурабай, Алматы - Капшагай, Алматы - Хоргос, Нур-Султан - Алматы. «Ант Иншаат» совместно с казахстанской компанией «Акжол» недавно закончила реконструкцию участка дороги Актобе - Макат (17 километров). Что ж, будем надеяться, что к концу 2022 года авто будут рассекать по гладенькому асфальту.


ПРЕСТУПЛЕНИЕ ГОДА


4 октября в Нур-Султане заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс КАБДУЛ сообщил, что главврач перинатального центра Куаныш НЫСАНБАЕВ и акушер-гинеколог подозреваются в убийстве новорожденного. По его словам, оперативники установили, что новорожденный был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически был ещё жив. По версии следствия, после подачи ребенком признаков жизни врачи вместо принятия неотложных мер решили действовать согласно уже оформленным документам и оставили младенца умирать в холодильной камере. Эта история получила резонанс по всей стране, в нефтяную столицу прибыла целая делегация во главе с заместителем премьер-министра РК Бердибеком САПАРБАЕВЫМ и министром здравоохранения Елжаном БИРТАНОВЫМ. Тридцать один врач областного роддома написал заявление об уходе из-за «давления со стороны правоохранительных органов и негативного общественного мнения». Покинула свой пост и руководитель управления здравоохранения Маншук АЙМУРЗИЕВА. Впрочем, следствие ещё продолжается. 



Большой общественный резонанс  имело и смертельное ДТП, произошедшее 21 сентября в Атырау на улице Баймуханова. Водитель Toyota Camry с российским госномером, мчась наперегонки с другой иномаркой, насмерть сбил подростка, переходившего дорогу по пешеходному переходу. Удар был настолько сильным, что парнишку отбросило на 10 метров и оторвало ногу. В тот же день водитель иномарки был водворен в изолятор временного содержания, а затем – в СИЗО. Местные общественные активисты провели на месте трагедии акцию памяти по погибшему подростку, главный месседж которой - нельзя устраивать на дорогах гонки, в результате которых гибнут люди. Корреспонденты «АЖ» тоже не остались в стороне, провели эксперимент, и лишний раз поняли: улицы города смертельно опасны для пешеходов.

Расследование уголовного дела ещё не закончено.


СПОРТСМЕН ГОДА


К армрестлингу жительница села Тущыкудук Исатайского района Алмагуль КАНАТОВА пришла совершенно случайно. Два года назад, когда ей было 49 лет, убиралась в одном из кабинетов акимата, и к ней обратился тренер Куаныш ИБРАЕВ – он как-то сразу увидел в этой коренастой уборщице потенциально сильную спортсменку-рукоборицу. Ну а что бы и нет? Вскоре она уже участвовала в соревнованиях, и небезуспешно, а позднее на свои средства поехала на чемпионат Азии и стала чемпионом, доказав, что достигнуть больших спортивных высот можно занимаясь лишь простыми делами по дому.

- Чтобы накачать руки, я занимаюсь простейшими упражнениями, например, тяну за веревку, закрепленную на дереве. Или когда качаю одной рукой колыбель, другой поднимаю гирю. В селе нет тренажеров, а работы по хозяйству много, поэтому просто стараюсь это совместить. Емкость для воды перетаскиваю, поднимая ее двумя руками над головой. Ближайший спорткомплекс находится в райцентре Аккистау, туда надо добираться на такси, а это уже расходы, - рассказывала Алмагуль корреспонденту «АЖ». Удивительная женщина!


ЧП ГОДА


Формально это событие не вписывается в рамки обзора за 2019-й год, но его чёрный след тянется и поныне.Чуть больше года прошло с тех пор, как в Атырау произошла массовая гибель рыбы.

Первый факт был зарегистрирован в канале Нижняя Перетаска, доступ к которому имеют два крупных предприятия - АНПЗ и Атырауская ТЭЦ. Затем поступили сообщения о мёртвой рыбе и в районе ВОС, принадлежащих КГП «Атырау Су Арнасы». Были возбуждены два уголовных дела: по статьям 328 («Загрязнение поверхностных вод, причинившее крупный ущерб окружающей среде») и 204 («Уничтожение чужого имущества, причинившее особо крупный ущерб»). В июле на скамье подсудимых оказались экс-директор КГП «Атырау Су Арнасы» Руслан КУРМЕТОВ, его заместитель Виктор СУЩЕНКО и начальник водоочистной станции Михаил ЧУРСИН. Судебное процесс длился почти полгода, в итоге все трое были приговорены к двум с половиной годам лишения свободы.


ПОЗИТИВ ГОДА


Думаем, что проект по стерилизации бродячих собак и кошек, запущенный благотворительной организацией «Доброе сердце», заслужено оказался здесь. За год волонтерам удалось добиться многого. Ну, во-первых, по городу были установлены кормушки для бездомных животных, во-вторых, несмотря на долги перед ветеринарными клиниками, ребята из «Доброго сердца» продолжают вести работу по вакцинации и стерилизации. В-третьих, совместно с городским акиматом волонтёрам удалось найти участок для строительства приюта для животных. Пожелаем ребятам удачи в новом году – всё же благодаря им мир становится чуть добрее.


ФИАСКО ГОДА


10 ноября состоялись матчи заключительного 33-го тура чемпионата Премьер-лиги Казахстана  по футболу. «Атырау» играл в гостях в гостях с «Кайратом», но этот матч уже ничего не мог изменить в судьбе нашей команды  - она впервые в своей истории вылетела в 1-ую лигу.

На послематчевой пресс-конференции и. о. главного тренера ФК  "Атырау" Куаныш КАБДУЛОВ сказал, что «мы должны сделать шаг назад, чтобы сделать шаг вперед. Мы должны окрепнуть, чтобы вернуться в Премьер-лигу».  Позже «АЖ» стало известно, что в будущем году бюджет ФК «Атырау» сократится вдвое. Однако, трудно будет «окрепнуть». 

Под эту номинацию наши читатели подобрали еще одну историю - с неудавшимся переименованием проспекта Сатпаева в проспект Нурсултана Назарбаева. Напомним, 20 марта на сессии маслихата депутаты проголосовали за это единогласно, под свои же бурные аплодисменты. Однако в тот же день республиканская ономастическая комиссия отклонила это решение, порекомендовав найти для переименования «иные улицы и объекты». 



- Что теперь?- спросили мы тогда у руководителя городского отдела культуры и развития языков Акылбека РЫСКАЛИЕВА.

- Другую улицу искать будем, достойную.

Видимо, до сих пор ищут.


ГЕРОЙ ГОДА


Признаться, мы с самого начала знали, кого вы удостоите этой номинации. Мы с вами абсолютно солидарны.

21 марта в 21.52 на пульт оператора «102» поступил звонок о том, что с центрального моста в Урал спрыгнул человек, как позже оказалось - девушка, решившая свести счёты с жизнью. Незамедлительно был ориентирован личный состав управления полиции города Атырау. Первым прибывший на место 24-летний сержант патрульной полиции Шалхар АКЫМГАЛИЕВ, не раздумывая, бросился в ледяную воду и за считанные секунды доплыл до утопающей. Вода в то время была студеная, течение сильным, но Шалкар всячески пытался держать её на плаву.

На помощь ему поспешил младший лейтенант полиции Рустембек СУНДЕТОВ, прихвативший с собой доску. Девушку спасти удалось, а вот сержант Акымгалиев утонул…  Позднее его тело было найдено ниже по течению реки.

Акымыгалиев Шалхар Кошкинбаевич воспитывался в многодетной семье. 1 апреля 2019 года ему исполнилось бы 25 лет. Он уже пятый год работал стражем порядка, и вот так трагически, но и геройски оборвалась его жизнь.

Он был посмертно награждён орденом «Айбын» ІІІ степени. Государственную награду матери этого парня вручил аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ.


АНТИГЕРОЙ ГОДА


«Редиска Косанов!» - писали вы нам, выдвигая кандидата в номинацию «Антигерой года». И как тут скажешь по-другому. Вот, например, в пригородной Дамбе за него было отдано 914 голосов избирателей против 387 за Токаева. И только ли в Дамбе было подобное? Но чудесным образом оказалось, что Токаев уверенно победил, и Косанов, прекрасно зная результаты экзит-поллов, в ту же ночь поспешил признать своё поражение и поздравить нового главу государства. 

Точную оценку дал в интервью «АЖ» Жанболат МАМАЙ: «Твёрдо убеждён, что Косанов действовал по заранее согласованному сценарию. Его выдвижение, регистрация, финансовые расходы штаба – всё это осуществлялось при поддержке и по указанию власти. Другое дело, что ни власти, ни сам Косанов не ожидали, что протестные настроения столь сильны, и что народная поддержка (якобы) оппозиционного кандидата на выборах окажется столь мощной. Если бы Амиржан КОСАНОВ нашёл в себе мужество отказаться от закулисных игр и не стал бы в ночь с 9 на 10 июня поздравлять Токаева с «победой», то ещё неизвестно, какой была бы ситуация сегодня. Но он предал свой народ. Думаю, тема Амиржана Косанова закрыта раз и навсегда, он - «политический труп». А в политике ещё появятся настоящие лидеры».   


ПРОТЕСТ ГОДА


29 июня на месторождении Тенгиз на стройплощадке завода 3-го поколения произошли массовые беспорядки. Поводом для конфликта якобы послужило оскорбительное для национальных чувств фото, выложенное в соцсетях работником-иностранцем. Но все сходятся во мнении, что причины гораздо глубже, и в первую очередь это колоссальная разница в зарплатах между иностранным и отечественным персоналом за один и тот же труд.

Подготовила Анастасия АЛЮШИНА

Фото из архива «АЖ»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6187 просмотровНа главную Поделиться:
1 2 3 4 5 6

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: