Атырау, 16 июля 11:53
Днём ясно+31, вечером +25
Курсы Нацбанка: $ 383.43  € 432.47  P 6.12

На Тенгизе произошли массовые беспорядки ДОПОЛНЕНО  

29 июня в 14:41

Кадр из видео


Сегодня, 29 июня, на месторождении Тенгиз, на объекте строительства завода 3 поколения FGP произошли волнения среди казахстанских рабочих. В ходе беспорядков пострадали несколько иностранцев, в основном арабы. 

Как сообщили «АЖ» источники в службе безопасности ТШО,  массовое избиение экспатов началось после завтрака, около 09:00. На объекте собралась толпа в несколько сотен человек, которые были агрессивно настроены в отношении иностранных работников. С объектов строительства завода пришлось экстренно эвакуировать всех иностранцев. Некоторые автобусы толпа закидывала камнями. 

Внимание! +18







Поводом для конфликта послужила фотография, выставленная работником компании «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore (CСЕР)» в соцсетях, оскорбляющая национальные чувства местных.

Судя по фото и видео, распространяющимся по соцсетям и мессенджерам, среди иностранцев есть пострадавшие. 

Наши источники на Тенгизе опровергают слухи о смерти одного из пострадавших арабов. 



Пресс-служба акимата Атырауской области прокомментировала инцидент на Тенгизе:

«29.06.2019г. примерно в 11:00 часов, в вахтовом поселке «Тенгиз» (месторождение находится в 120 км. от г.Кульсары Жылыойского района, от г.Атырау 340км.), рабочие компании «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore (CСЕР)» собрались на рабочем участке и выразили свое недовольство по поводу недавней публикации гражданина Ливана Eli Daoud, который выставил фотографию  в профиле «Whatsapp», на которой изображена девушка и сам Eli Daoud, у которого в руке рация, антенна которой направлена в сторону девушки.

На месте происшествия присутствуют все должностные лица уполномоченных органов и прокурор района.

На встречу с рабочими вылетел аким области, руководители ДП, ДКНБ, прокурор области.

На месте обеспечивают безопасность сотрудники районного отдела полиции». 

Напомним, что это не первая драка на Тенгизе. В 2006 году на строительстве завода 2 поколения после конфликта в столовой произошла массовая драка между казахстанскими и турецкими рабочими. В итоге пострадало 140 граждан Турции, за организацию массовых беспорядков тогда осудили несколько казахстанских рабочих.

Уже после обеда в вахтовом поселке Тенгиз с рабочими встретился первый заместитель акима Атырауской области Серик ШАПКЕНОВ

Во время встречи была проведена беседа с рабочими «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore» о недопустимости эскалации бытового конфликта, также обсужден вопрос организации труда на месторождении. 

Решением конфликта будет заниматься межведомственная комиссия, в которую помимо государственных органов войдут представители компании и ТШО. Возглавлять работу комиссии будет сам Шапкенов. 

Как сообщает пресс-служба акимата области сейчас ситуация на Тенгизе стабилизировалось. 

В медпункте ТШО была оказана медицинская помощь 30 людям.

Также сообщается «причина» конфликта - гражданин Ливана Eli Daoud был уволен с работы. После происшествия все работники завода третьего поколения были эвакуированы. Разгромлен офис ТОО «ССЕР» и разбиты 10 автобусов.

Как стало известно «АЖ», по факту беспорядков на Тенгизе возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РК (Хулиганство). Идут допросы участников происшествия. А гражданин Ливии Eli Daoud опубликовал видео, где просит прощения у казахского народа. По его словам, он «сфоткался по приколу» с коллегой и не знал, во что это выльется. 




Личности зачинщиков драки установлены. Полиция продолжает работать на месте конфликта. 

Фархат Абилов

Фото из соцсетей

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

31778 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4