Атырау, 8 декабря 02:56
Утром ясно+1, днём +2
Курсы Нацбанка: $ 385.76  € 427.89  P 6.04

Экономика


Страницы:1234...16

предыдущаяследующая


14 сентября

Буря в пустыне, или Как добывают нефть на Прорве  

Мы, жители Атырау привыкли, что на нашей земле добывается нефть, что именно доходы от неё составляют львиную долю бюджета страны, и уж тем более нашего региона. А как это происходит непосредственно на промыслах, «в поле»? Недавно  АО «ЭмбаМунайГаз» провело пресс-тур для журналистов и блогеров на самое отдаленную свою площадку - Прорвинскую группу месторождений в Жылыойском районе.

5279 просмотров   22 комментария


19 августа

«Операторы должны взрастить конкурентоспособные казахстанские компании»

Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Нурлан ЖУМАГУЛОВ отвечает на вопросы «АЖ».


3587 просмотров   21 комментарий


13 августа

30 млн тонн нефти добыто на Кашагане

Оператор первого морского нефтегазового проекта в казахстанском секторе Каспийского моря НКОК Н.В. объявила, что с начала добычи в 2016 году и по состоянию на 12 августа 2019 года компания добыла и экспортировала более 30 млн тонн сырой нефти, более 8,44 млрд кубометров газа и произвела 1,747 млн тонн серы с месторождения Кашаган.

2807 просмотров   24 комментария


9 августа

«Все свое, завозим только картошку и яйца»

В прошлом году на выплату субсидий сельхозпроизводителям из местного бюджета было выделено 1,2 миллиарда тенге, однако, из них 800 миллионов тенге к концу года были возвращены в республиканский бюджет как неосвоенные средства. Этот вопрос еще раз прозвучал на брифинге с участием руководителя Управления сельского хозяйства Атырауской области Кайрата НУРЛЫБАЕВА. 

3038 просмотров   15 комментариев


8 августа

Рынок недвижимости в Атырау: Стабильно ниже 1000$ за метр

Лето и начало осени традиционно считаются сезонами роста продаж на рынке недвижимости. Где и какое жилье предпочитают покупать жители Атырау, рассказывают риэлторы.


4767 просмотров   34 комментария


3 августа

За прошлый год нефтянка влила в Нацфонд 3,2 триллиона тенге

В 2018 году в Национальный Фонд РК от нефтяного сектора страны поступило 3,2 трлн тенге, что дало фонду прирост на 60%. Общий объем закупок товаров, услуг и работ в нефтянке составил 6 трлн тенге. Такие итоги 2018 года представил Союз нефтесервисных компаний.

2432 просмотра   19 комментариев

На морском участке «Абай» начнется бурение

В конце июля АО НК «КазМунайгаз», Минэнерго РК и компания «Эни С.п.А» подписали контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на участке «Абай».

3833 просмотра   10 комментариев


2 июля

Не так уж и дёшев наш «Сарайшык»

Министерство национальной экономики обнародовало планы создать во всех областях оптово-распределительные центры (ОРЦ), которые позволят покупать плодоовощную продукцию у крестьян, а потом реализовывать ее населению без посредников, с минимальной маржой. Между тем, по словам и.о. руководителя управления сельского хозяйства Атырауской области Аманжола КАБДЕШОВА, в нашем регионе ОРЦ строиться не будет, поскольку здесь уже есть коммунальный рынок «Сарайшык», выполняющий аналогичные функции.


5170 просмотров   28 комментариев


21 июня

Ричард Хоув: «Бегаю для здоровья, собираю книги. А ещё я управляющий директор NCOC»

Корреспондент «АЖ» встретилась с управляющим директором оператора Северо-Каспийского нефтегазового проекта NCOC Ричардом ХОУВОМ, заступившим на эту должность в феврале нынешнего года. Речь шла о проведенном недавно капитальном ремонте на Кашагане и заводе «Болашак» и о многом другом, связанном с нефтедобычей на Каспии. Господин Хоув был сдержан в оценках и прогнозах, но почти всегда отвечал по существу (правда, некоторые вопросы оставил без комментариев), а в конце беседы даже мило пошутил.  


6796 просмотров   20 комментариев


18 июня

Субсидия на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц - в сундуке

В Атырау прошло заседание совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при  Региональной палате предпринимателей. Корреспондент «АЖ» уяснил там три вещи: во-первых, обе крупные птицефабрики в нашем регионе, по просьбе руководства, которых,собственно,и собрался совет, находятся в сложном финансовом положении; во-вторых, программа сельскохозяйственных субсидий может зависеть от таких житейских нюансов, как отпуск по уходу за ребёнком. В третьих… всё это чем-то напоминает сказки о бессмертном Кощее – там тоже речь шла о яйце.


3222 просмотра   19 комментариев


27 мая

Наш ответ Грефу

«Нефтяная эпоха не закончилась!»  – так заявил на V геологическом форуме в Атырау заместитель председателя ассоциации «KAZENERGY» Узакбай КАРАБАЛИН. Это был его ответ на известное высказывание российского экономиста Германа Грефа, что нефтяной век закончился - подобно в своё время каменному. Правда, Греф сказал это несколько лет назад, в пору сильного падения цены «чёрного золота», и, по мнению Карабалина, сильно поторопился.       


3557 просмотров   12 комментариев


9 апреля

Помидоры не станут ли экзотическим «фруктом»?

В соцсетях обсуждается вопрос – почему в Атырау так дороги основные овощи? В крупных супермаркетах помидоры стоят 1000-1250 тенге, огурцы – 720-800 за килограмм, а в магазинах цены доходят аж до 1400.

3423 просмотра   37 комментариев


4 апреля

Налог полегчал – инвесторы возвращаются на шельф

АО НК «КазМунайГаз», ПАО «ЛУКОЙЛ» и министерство энергетики РК заключили контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на участке Женис, расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря. Ранее казахстанская и российская компании подписали соглашение о совместной деятельности и финансировании по этому проекту. 

2773 просмотра   5 комментариев


13 марта

Два года пройдут быстро

1 января 2021 году закончится переходный период по вступлению Казахстана в ВТО. И после этой даты отечественные компании должны будут конкурировать с инвесторами на равных условиях – безо всяких законодательных «подпорок» в виде обязательной доли местного содержания.  Многие казахстанские бизнесмены, предоставляющие услуги в нефтегазовом секторе, обеспокоены, многие не уверены, что выдержат жёсткую конкуренцию. На недавнем нефтегазовом форуме в Атырау их пытался подбодрить работник АО  «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC» Руслан ИБРАГИМОВ.


3162 просмотра   13 комментариев


12 марта

Теперь возьмутся и за Абай

11 марта АО НК «КазМунайГаз» и компания «Эни Исатай Б.В.» подписали ряд соглашений о совместной реализации проекта по месторождению Абай, расположенному в казахстанском секторе Каспийского моря, - сообщила пресс-служба «КазМунайГаза».


5127 просмотров   15 комментариев


20 февраля

На АНПЗ назначен новый гендиректор

Шухрат ДАНБАЙ назначен генеральным директором ТОО "АНПЗ". Прежний руководитель нефтеперерабатывающего завода Галымжан АМАНТУРЛИН в январе т. г.  достиг пенсионного возраста и, по некоторым данным, назначен советником генерального директора АНПЗ.

8991 просмотр   67 комментариев


10 января

Летом Кашаган остановится на полтора месяца

В середине нынешнего года остров D на Кашагане и установка по переработке нефти и газа «Болашак» закроются на 45-дневный капитальный ремонт. Об этом сообщили в консорциуме NCOC, отвечая на редакционный запрос «АЖ».

5633 просмотра   19 комментариев


10 ноября 2018

Нефть подскочила, и атырауский бюджет тоже

Если три года назад бюджет Атырауской области составлял 160 млрд. тенге, то на будущий 2019-й планируется уже в размере 215 млрд. Столь «жирная» прибавка во многом связана с неожиданным и безусловно радостным для властей ростом мировых цен на нефть.

4707 просмотров   25 комментариев


3 октября 2018

Кашаган остановится на месяц-другой

В рамках Всемирного нефтяного совета (ВНС), который с 1 по 3 октября проходил в Астане, состоялась пресс-конференция с участием президента ВНС Тора ФАЙЕРАНА, министра энергетики РК Каната БОЗУМБАЕВА, вице-министра по инвестициям и развитию РК Тимура ТОКТАБАЕВА и заместителя председателя Ассоциации KAZENERGY Узакбая КАРАБАЛИНА.

4852 просмотра   9 комментариев

Акции АО «РД КМГ»: продать нельзя оставить

В «АЖ» обратились несколько атыраусцев - держателей привилегированных акций АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”», которые отказываются от предложения компании о выкупе их акций. Этому предшествовало сообщение о том, что материнская Национальная Компания «КазМунайГаз» переходит к прямому управлению добывающими и нефтесервисными компаниями – соответственно, в скором времени деятельность РД КМГ в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта будет прекращена.

12057 просмотров   19 комментариев


20 августа 2018

Или корм не тот или конь

«Не в коня корм» - так можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию с государственными субсидиями на животноводство. Но правительство не дремлет, минсельхоз разработал программу «Развитие мясного животноводства на 2018-2027 годы», о которой рассказал на семинаре в Атырау первый зам министра сельского хозяйства РК Арман ЕВНИЕВ.

3595 просмотров   4 комментария


15 августа 2018

«Ажиотажа с покупкой долларов нет»

В обменниках Атырау вчера, 14 августа, вечером доллар продавали за 363 тенге. Между тем заместитель руководителя Атырауского филиала Нацбанка Айгуль ИБРАЕВА считает, что ажиотажного спроса на инвалюту в нефтяной столице нет.


3427 просмотров   8 комментариев


30 июля 2018

Инвалюта хорошо, а золотишко лучше

31 мая прошлого года Национальный банк РК запустил программу по продаже населению мерных слитков аффинированного золота. Как сообщает филиал Нацбанка, за год с небольшим в Атырауской области было реализовано 216 слитков общим весом более 6 кг.


5237 просмотров   13 комментариев


4 июля 2018

Баррели Кашагана

На морском месторождении Кашаган компания North Caspian Operating CompanyN.V. (NCOC) достигла уровня добычи 325 тысяч баррелей нефти (1 баррель - 134,6 кг) в сутки. «АЖ» направил в NCOC редакционный запрос и получил нижеследующие ответы от пресс-службы.


7181 просмотр   24 комментария


18 мая 2018

«Банк Астаны»: 99,9% депозитов застрахованы, но выдают 50 000 в сутки или 100 000 в месяц

Госслужащие Атырауской области, которые обслуживаются по платежным карточкам АО «Банк Астаны», остались без денег. К примеру, сотрудники УГ-157/1, УГ-157/9 (исправительные учреждения МВД) не могут получить зарплату за апрель. И одного их коллегу уже выселили из съемной квартиры - не смог оплатить аренду за очередной месяц. У второго отчислили ребенка из детского сада - также за небольшой долг.   

9177 просмотров   16 комментариев

Страницы:1234...16

предыдущаяследующая



1 2 3 4 5