Атырау, 19 августа 07:21
Утром ясно+32, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

Общество


Страницы:1234...60

предыдущаяследующая


9 августа

Свобода, смерть или кастрация?

По данным Атырауской городской ветеринарной станции, за январь-июль текущего года на территории областного центра было отстреляно 9 800 бродячих собак и кошек. Тогда как за весь прошлый год - всего 12 тысяч.

1815 просмотров   27 комментариев


8 августа

Бьет – значит любит. Кто это придумал?

Декриминализация статей о бытовом насилии в РК произошла вслед за такими же изменениями в законодательстве России. Теперь за него привлекают не к уголовной, а к административной ответственности. Обратимся к законодательству и сравним, какие изменения произошли в кодексах после такой декриминализации.     

2354 просмотра   22 комментария


26 июля

«Каминг аут» в супермаркете и другие приключения экологически озабоченной горожанки

Как быть в модном тренде? Просто! Сортировать мусор и шопиться  с авоськой. На самом деле нет, не так уж и просто, но корреспондент «АЖ» попробовала – и почти получилось. 


4172 просмотра   21 комментарий


25 июля

Прогуляйтесь в Сети вместе с малышом

Лето для каждого родителя это не только долгожданные каникулы, но и отпуска руководителей спортивных секций и творческих кружков. Новый сезон начнется только в сентябре, а тем временем ребенок с радостью погружается в пучину всемирной сети интернет. У каждого родителя свой способ не дать ребенку утонуть в этом потоке.


1569 просмотров   1 комментарий


4 июля

О чём говорят дедушки и бабушки

Делая пробежку по утрам на набережной, нередко замечаю сидящих на лавочках и всегда что-то бурно обсуждающих –дедушек. Даже отбежав уже достаточно далеко, чётко слышишь, например, о том, что Санёк не ту приманку для рыбы купил, мол, мужик в свои-то года в рыбалке не разбирается. Тьфу ты!


6424 просмотра   25 комментариев


1 июля

И ангел тоже не остался без подарка  

В Атырау состоялся ночной забег «NIGHT RACE 2019». Общая дистанция ночного марафона составила 4,5 км. Стартовав от здания Ледового дворца, бегуны сделали поворот на Лесной улице и вернулись обратно. Организаторы следили за участниками по камерам видеонаблюдения, на случай если у кого-то появится соблазн срезать путь.

2315 просмотров   4 комментария


30 июня

После Арыси надо жить долго

Солнечное утро понедельника. Педагоги деловито снуют по коридорам учебного пункта под номером 825. Апелляционная комиссия по результатам прошедшего ЕНТ уже собралась  в одном из кабинетов, как вдруг… Доцент Атырауского университета нефти и газа Балбопе УТЕНОВА наверняка уже не сможет вычеркнуть из памяти события, произошедшие с ней в то утро – просто потому, что она оказалась тогда в городе Арысь. 

1662 просмотра   8 комментариев


29 июня

«Это был ужас, смута и хаос»

Когда увидела в Whatsapp и соцсетях фото женщины, которая после взрыва склада боеприпасов в Арыси с четырьмя детьми просит помощи – я её узнала: это же моя односельчанка из Нуржау Курмангазинского района, зовут Жазира!  И конечно связалась с ней.

3056 просмотров   10 комментариев


27 июня

Они не сироты – они семья    

В последний день месяца Рамадан атырауские спортсмены Игорь ФЛЮШИН (поменял имя на мусульманское Ахмад) и Кристина ТЕЛЯТОВА провели церемонию бракосочетания в центральной мечети «Имангали». В ней приняли участие коллеги двух спортсменов, друзья из интерната  и директор детского дома, которая стала для них мамой. 

5124 просмотра   54 комментария


20 июня

На полдороге из ада

С июля 2017 года в Атырау реализуется программа опиоидной заместительной терапии - героиновые наркоманы стали получать синтетический препарат метадон. Что с тех пор изменилось в их жизни - рассказывают сами пациенты.


3895 просмотров   18 комментариев


18 июня

Носом в стену и подъёмник в паутине    

Недавно группа людей с ограниченными возможностями собралась, чтобы самим проверить пандусы у атырауских зданий – насколько они отвечают требованиям. Заранее договорились встретиться перед драмтеатром. И у же здесь, в отправной точке «рейда колясочников», произошли нервные диалоги с чиновниками. 


4087 просмотров   23 комментария


14 июня

Когда уйдут со школьного двора?    

Два года назад школу №1 им Жумабаева (бывшая Ленина) закрыли в связи с аварийным состоянием здания. Подготовлена проектно-сметная документация на строительство в этом же месте нового здания. Но надежды родителей, что их дети будут учиться в новой просторной школе, похоже, не оправданы.


3613 просмотров   23 комментария


5 июня

Интеллигентно, но страстно

В Атырау прошёл республиканский конкурс работников музеев, посвященный 80-летию со дня рождения Заслуженного деятеля РК, композитора Наримана УЛКЕНБАЕВА. В нём приняли участие работники культуры из всех регионов нашей страны.

1857 просмотров



29 мая

АСП, коровы и родня  

В Курмангазинском районе с 1 апреля по сегодняшний день адресную социальную помощь получили 367 семей на общую сумму 35 млн 432 тыс. тенге. Заявления на АСП всё еще поступают. При этом,оказывается, есть семьи, которые находятся в материально тяжелой ситуации, но по тем или иным формальным причинам на помощь от государства претендовать не имеют права. Корреспондент «АЖ» побывала в двух таких семьях.


5165 просмотров   28 комментариев


28 мая

«Многие бомжи - это будущие неопознанные трупы»    

В Атырау прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Бродяга». За два дня полицейские выявили и поставили на учёт 220 лиц без определённого места жительства. Немало их, однако, в нефтяной столице. С полицейскими был и корреспондент «АЖ», который вполне человечно относится к бомжам, но от дурных запахов после рейда пришлось отмываться долго.


4481 просмотр   22 комментария


27 мая

Приглашай хоть Ла Скала  

Атырауский академический драматический театр имени М. Утемисова открыл свои двери после реконструкции, длившейся около полутора лет и обошедшейся в 800 миллионов тенге.

4748 просмотров   20 комментариев

«Я из приюта! Давай дружить?»  

В минувшие выходные в Атырау прошла благотворительная выставка собак, посетители которой могли забрать понравившийся «экспонат» домой. Выставка под названием «Всем по собаке», организованная атырауской группой помощи бездомным животным «Право на жизнь» - новый формат не только для Атырау, но и для всего Казахстана. Сюда привезли 15 псов, в разное время подобранных на улицах нефтяной столицы. Опекуны-волонтёры охотно рассказывали их непростые истории, постетители реагировали «Боже мой...» (экспаты - «О май гад!»).


2916 просмотров   6 комментариев


7 мая

Уже не раб?    

Теперь про него знает весь Атырау, да и не только – после видео , на котором этот безногий парень в инвалидной коляске возле рынка «Дина» рассказал, что его практически держат в рабстве, заставляют просить милостыню, а деньги забирают.  Теперь он живёт в атырауском «Центре для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», и корреспондент «АЖ» смог с ним пообщаться в спокойной обстановке.

9196 просмотров   30 комментариев

«Хостел», да не тот  

«Я сразу понял, что вы не здешний постоялец. Вы или из горсобеса или в любом случае человек, который хочет нам помочь», - «проницательно» встретил меня один из обитателей Атырауского «Центра для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Так он называется с нового года, а раньше это был «Центр социальной адаптации лиц, не имеющих определенного места жительства». В любом случае кардинально помочь этим людям лично я вряд ли в силах, разве что внимательно и сочувственно выслушать…

3826 просмотров   7 комментариев


4 мая

Две комнаты в коммунальном аду или нормальная однокомнатная квартира?  

Аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ  объездил в нефтяной столице ряд аварийных домов, в большинстве старых общежитий. Картины перед ним разворачивались «эпохальные»: обветшалые стены, протекающие крыши, затопленные подвалы, оголённые провода, отсутствие санузлов.

7814 просмотров   57 комментариев


2 мая

Как «Маленькая страна» готовит детей к большой жизни  

Он стоял ко мне спиной, в растянутых потёртых джинсах, прикрывая правой рукой глаза от яркого утреннего солнца. Несколько шагов в его сторону, затем лёгкое двукратное касание его плеча. И, вот, моя копилка удивительных людей пополнилась новым человеком…


4768 просмотров   18 комментариев


1 мая

17 апреля

Свадьба в рассрочку    

С приходом весны у казахов начинается сезон свадеб. Корреспондент «АЖ» узнал, во что обходится это безусловно радостное событие.


6228 просмотров   57 комментариев


14 апреля

Атырауский астраханец, мужчина в юбке и женщина с коляской    

Сегодня, 14 апреля, в Атырау прошёл ежегодный марафон "Atyrau Marathon 2019" на дистанции 42  км, 21  км, 10  км, 3 км и 1,2 км. В этом году спортивный праздник собрал около 3 тысяч бегунов со всего Казахстана и из других стран.


8997 просмотров   33 комментария

Страницы:1234...60

предыдущаяследующая



1 2 3 4