Атырау, 19 августа 06:38
Утром ясно+32, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

Культура


Страницы:1234...20

предыдущаяследующая


25 июля

Акыны сыграли вничью и получили по 500 тысяч

В продолжение проекта по проведению поэтических поединков между акынами из районов Атырауской области прошёл очередной айтыс: состязались Шалкарбай ИЗБАСАРОВ из Кызылкоги и Нурбек САРБАСОВ  из Маката.


1243 просмотра   1 комментарий


2 июля

Дидим аплодировал нашим юным талантам  

Учащиеся Малой акалемии искусств имени Нургисы Тлендиева успешно выступили на международном конкурсе детского творчества «Turkish Hope» в турецком городе Дидим.

1275 просмотров   2 комментария


1 мая

Замахнулись на Вильяма нашего Шекспира  

Король Лир на склоне лет решает удалиться от дел и разделить своё королевство между тремя дочерьми — Реганой, Гонерильей и Корделией. Для определения размеров их частей он просит каждую из них сказать, как сильно она его любит. Две старшие дочери - Регана и Гонерилья - используют этот шанс, а младшая - Корделия - отказывается льстить, говоря, что её любовь выше этого. Разгневанный отец отрекается от младшей дочери и делит королевство между Реганой и Гонерильей.

1327 просмотров   6 комментариев


29 апреля

В Атырау ударили тюрки по струнам    

26-28 апреля в Атырау прошел международный фестиваль струнных инструментов тюркоязычных народов «Саз пернелі Сарайшық» («Музыкальный Сарайшык»). В нефтяную столицу приехали исполнители из всех регионов Казахстана, а так же из России, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Турции и Индонезии.   


2966 просмотров   5 комментариев

Любовь к искусству не слепа    

В Атырау в ДК имени Курмангазы прошел западно-региональный фестиваль исполнителей «Үміт жанары», организованный местным филиалом ОО «Казахское общество слепых». В конкурсе приняли участие 9 человек в возрасте от 16 до 30 лет из Атырауской, Мангистауской и Актюбинской областей.


1383 просмотра


24 апреля

А вы видели индонезийца с домброй?

В Атырау с 26 по 28 апреля пройдёт международный фестиваль-конкурс домбры «SazPerneliSaraishyq». Об этом сообщила на брифинге автор проекта,Заслуженная артистка Казахстана и, кстати, наша землячка Айгуль УЛКЕНБАЕВА. 


2041 просмотр


25 февраля

Юны, но уже виртуозы  

В ДК имени Курмангазы прошел концерт дуэта баянистов - учащихся выпускного курса Академии народной музыки имени Д. Нурпеисовой Нурдаулета САТЫБАЛДЫУЛЫ и Жанабила РАЙЫМБЕКА. 

2161 просмотр   3 комментария


19 февраля

Жарайсың, Фоман!  

Преподаватель математики в Назарбаев Интеллектуальной школе Атырау Фоман де ЛАКРУЗ твёрдо решил выучить казахский язык. Вот только корпеть часами за учебниками филиппинцу показалось немножко скучным занятием, и он решил освоить казаxский с помощью песен отечественных исполнителей.


4259 просмотров   14 комментариев


24 января

Праздник танца в Атырау    

В Атырау в ДК имени Курмангазы прошёл І Международный конкурс-фестиваль народных танцев мира в честь нашей землячки, Народной артистки Казахстана Гульжан ТАЛПАКОВОЙ. В нём приняли участие 11 танцоров Казахстана и России.  


2657 просмотров   5 комментариев


22 декабря 2018

«АЖ» не чужд айтысам

В селе Жангелдин Кызылкогинского района прошло областное состязание акынов. В свойственной этому жанру народного творчества манере участники айтыса острым словом прошлись по различным региональным и общеказахстанским проблемам. 

1960 просмотров   2 комментария


4 декабря 2018

Кроме этих пяти  

2 декабря в Малой академии искусств имени Н.Тлендиева прошел областной фестиваль «Табылды әні» среди исполнителей песен нашего земляка, первого казахского барда Табылды Досымова. В конкурсе участвовали 12 человек в возрасте 16-36 лет. И было такое интересное условие: запрет на исполнение пяти самых известных произведений барда - «Сәйгүлік», «Биіктік», «Желтоқсандағы жыр», «Мен қазақпын», «Ұнатамын мен сені» атты».


2630 просмотров   2 комментария


9 ноября 2018

Роскошный бал для «Маленькой страны»    

7 ноября в Атырау в «Салтанат сарайы» прошел благотворительный вечер «Grand ball». Около 2 миллионов тенге от продажи билетов будут переданы общественному объединению «Атырау. Маленькая страна», занимающемуся реабилитацией детей-аутистов, детей с задержкой в развитии и больных ДЦП.

5614 просмотров   18 комментариев


6 ноября 2018

«Горячая десятка» от Сауле апа    

В ДК им. Курмангазы города Атырау прошел областной конкурс «Өнегелі әже» («Образцовая бабушка»). Участниц было восемь, главный приз и 500 тысяч тенге завоевала 82-летняя Жаннат КУРМАНГАЛИЕВА из Курмангазинского района.


2954 просмотра   5 комментариев


30 октября 2018

Акын на замену  

25-26 октября в ДК «Жастар» города Атырау прошел международный айтыс, посвященный 175-летию акына, жырау Мурата МОНКЕУЛЫ. Соревновались 20 участников из Казахстана, Кыргызстана и Монголии. Гран-при и 2 миллиона тенге завоевала Жансая МУСИНА из Западно-Казахстанской области.

2606 просмотров   1 комментарий


23 октября 2018

Балабайсан, победивший Курмангазы  

Исторически так сложилось, что на западе нашей страны искусство казахского кюя развито очень сильно. И в одно время с великими Курмангазы и Диной здесь жил кюйши, композитор Балабайсан ДАУЫЛУЛЫ, который не был так широко известен, но тоже глубоко уважаем в народе. 

3612 просмотров   5 комментариев


16 октября 2018

Хором за мир без войн  

Международный фестиваль «Астана – голос мира», проходивший в рамках Съезда лидеров мировых и традиционных религий с 5 по 11 октября, собрал более 500 артистов хора из 25 стран, в том числе Австралии, Монголии, Грузии, Японии, России, Южной Кореи, США.

1871 просмотр   7 комментариев


10 октября 2018

Акыны острили над вечной «астраханкой»

9 октября в районном центре Курмангазы прошел айтыс в честь 90-летия Курмангазинского района, в котором приняли участие акыны Западного региона страны. Среди прочего импровизаторы острым языком прошлись по затянувшейся реконструкции трассы Атырау – Астрахань.  

4764 просмотра   19 комментариев


9 октября 2018

И дружба, и картины не врозь  

В Атырау прошел международный симпозиум художников «Сұлулык әлемді құтқарады-2018», на который приехали  более 30 мастеров кисти Казахстана и зарубежных стран. Они приняли участие в научной конференции в Атырауском государственном университете, провели мастер-классы в «Ретро-парке» для студентов  факультета искусства АГУ и школьников.

2758 просмотров   6 комментариев


4 октября 2018

Бегающий стул и тень Керей-хана  

Просматривая видео спектакля, поставленного учениками одной из атырауских школ, я до последнего думала, что за большим полупрозрачным экраном находится не что иное, как стул. Пока он резко не вскочил и не побежал.Но «стул» это ещё не самое интересное из того, что показывают юные актёры школьного театра теней, владеющие пластикой тела и умеющие работать в ансамбле: вот вам танк, комбайн, нефтяная качалка, а вот знаковые архитектурные сооружения Астаны.

3380 просмотров   5 комментариев


3 октября 2018

Как молоды мы были, как искренне любили…    

Ностальгический телесериал «Жаным менің» («Душа моя»), недавно показанный по республиканскому ТВ, имел большой успех у зрителей, много обсуждался в соцсетях. В основу «Жаным менің» легла студенческая жизнь на факультете журналистики КазГУ 80-х годов.  Прототипом одного из персонажей стал уроженец Индерского района Атырауской области, известный казахстанский бард Табылды ДОСЫМОВ, чьи песни звучат в сериале. Недавно в Атырау побывал автор сценария Арман СКАБЫЛУЛЫ, с ним встретился корреспондент «АЖ».

6282 просмотра   2 комментария


29 сентября 2018

Спецназовцы бегали по берегу, и это была трагедия    

26 сентября в Атырау на берегу Урала возле «Ретро парка» академический драматический театр имени М. Утемисова показал под открытым небом спектакль по трагедии «Медея» древнегреческого драматурга Еврипида. Вечером было уже прохладно, по берегу гулял ветерок, но это не мешало зрителям с увлечением следить за театральным действом.


6286 просмотров   12 комментариев


19 сентября 2018

На главной площади с оркестром

Вечером 18 сентября на площади перед областным  акиматом состоялся концерт Президентского оркестра Службы государственной охраны, посвященный открытию в Атырау передвижной выставки «Н.Назарбаев: эпоха, личность, общество».

4278 просмотров   16 комментариев


18 июля 2018

Достойный сын первого казахского барда  

В Атырау  в ДК имени Курмангазы дал концерт сын первого казахского поэта-барда, нашего земляка Табылды ДОСЫМОВА - Абыл АЯШ.


5713 просмотров   3 комментария


10 июля 2018

«Жениться – легко»    

Так называется спектакль, премьера которого прошла на сцене ДК им. Курмангазы. Пьесу Мухамбекали ХАСЕНОВА  поставил молодёжный театр города Атырау, режиссёр – Мукангали ТОМАНОВ. 


4066 просмотров   5 комментариев


7 июля 2018

Необыкновенный концерт    

4 июля в ДК им. Курмангазы вокальное трио «Қанағат», провело творческий вечер в честь своего 5-летия. Это было очень волнующе, учитывая тот факт, что двое из вокалистов слепы, третий – слабовидящий.   


4693 просмотра   2 комментария

Страницы:1234...20

предыдущаяследующая



1 2 3 4