Атырау, 19 сентября 13:35
Вечером ясно+18, ночью +14
Курсы Нацбанка: $ 369.36  € 431.30  P 5.45

Экология


Страницы:1234...7

предыдущаяследующая


10 сентября

О чем просит море

Сайт госзакупок РК сообщает о предстоящем тендере по лоту «Анализ нефтяных загрязнений казахстанского сектора Каспийского моря в пределах Атырауской области на основе применения данных дистанционного зондирования и геоинформационных систем». Стоимость проекта 47,3 млн тенге. С уверенностью можно сказать, что тендер выиграет АО «НК Казахстан гарыш сапары». Больше некому.


3077 просмотров   2 комментария


20 августа

Газов как грязи

РГП «Казгидромет» обнародовал отчет об исследованиях качества воздуха в регионах страны за июль. По уровню загрязнения Атырау впервые стал «чемпионом» с показателем 52 СИ («стандартный индекс», вычисляется путем деления самой высокой величины газов на ПДК - предельно допустимую концентрацию).


4745 просмотров   22 комментария


5 августа

Эта жара нас достанет

Это письмо пришло в «АЖ» от очень уважаемого, проверенного многими годами нашего автора - академика Муфтаха Диаровича ДИАРОВА. 


Летом 2018 года в Атырауской области и в городе Атырау стоит месяцами чаще безветренная экстремальная изнурительная жара. Температура воздуха днем в тени доходит до 37-420С, на солнце свыше 500С. При этом асфальт и брусчатка улиц нагреваются до 60-700С и ночью, остывая, полученный днем жар отдают в атмосферу. В воздухе ощущается острая нехватка кислорода, дышать становится трудно.

23184 просмотра   101 комментарий


30 июля

Нам бы день простоять, да ночь продержаться

Руководитель областного департамента экологии Кабижан КАПАНОВ сообщил, что с начала этого года на АНПЗ трижды происходил сброс топливного газа на факел. Соответственно, жители нефтяной столицы трижды могли наблюдать «файер-шоу» со стороны завода.

4486 просмотров   22 комментария


16 июля

Это горит камыш в резервате «Акжайык»    

Сегодня вечером, 16 июля, наш пуганый (завод, Кашаган и прочее) Атырау накрыла волна дыма и запаха копоти.


12722 просмотра   68 комментариев


12 июля

Завод пыхнул факелом, горожане встревожились  

Сегодня, 12 июля, в 17 часов читатели прислали в «АЖ» фото и видео - из факела АНПЗ вырывается пламя и валит густой черный дым. По их словам, это началось полчаса назад.


9939 просмотров   38 комментариев


9 июля

Степное озеро стало могилой для рыбы  

Житель села Тургызба Жылыойского района прислал в редакцию «АЖ» видео - на поверхности воды лежат в большом количестве мёртвые рыбы. По его словам, такое здесь происходит не впервые.


6826 просмотров   26 комментариев


26 июня

Тревога на Тенгизе- 2

В департаменте экологии Атырауской области корреспонденту «АЖ» подтвердили недавний инцидент на Тенгизском месторождении. Специалисты этого госоргана приступили к соответствующей проверке, им предстоит так же определить объём загрязняющих веществ, неожиданно выброшенных в атмосферу.


8741 просмотр   8 комментариев


18 мая

Что случилось на АНПЗ

17 мая вечером на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе произошел сбой в работе оборудования - заводской факел вспыхнул ярким пламенем и от него повалил густой черный дым.

8965 просмотров   38 комментариев


10 апреля

Пока чистили казну, намыло остров

В Атырау прошёл круглый стол на тему экологического состояния Урала. Организатор – директор ОО «Центр эколого-правовой инициативы “Глобус”» Галина ЧЕРНОВА – отметила, что толчком для проведения этого мероприятия послужила недавняя публикация «Казну почистили. А реку?» в газете и на сайте «АЖ». На встречу с общественностью были приглашены около 50 человек, в том числе работники городского и областного акимата, руководители департаментов строительства и экологии.


6739 просмотров   27 комментариев


5 апреля

Что разнюхает группа

В ночь на 1 апреля в нескольких районах Атырау, в том числе микрорайонах Нурсая и Балауса, в воздухе сильно пахло тухлыми яйцами. Чуть позже «Казгидромет» опубликовал данные, что 1-2 апреля  автоматической станцией мониторинга №6 было зафиксировано 9 случаев высокого и 2 случая экстремально-высокого загрязнения воздуха сероводородом.


7014 просмотров   40 комментариев


2 апреля

Заповедник или перевалочная для вахтовиков?    

В Атырау прошли общественные слушания по проекту «Строительство пассажирского терминала на территории Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти (СКЭБР) с оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС)». Предварительные слушания по ОВОС состоялись в сентябре 2016 года, тогда местная общественность выступила резко против. На этот раз она высказалась ещё жестче.


9259 просмотров   24 комментария


16 января

В воздухе пахнуло аварией?

15 января вечером, когда в Атырауской области были перебои с подачей электроэнергии из-за аварии на ТЭЦ, станции мониторинга качества воздуха, расположенные вокруг АНПЗ, работали.


9416 просмотров   19 комментариев


26 декабря 2017

Долгожданные приборы

В департамент экологии по Атырауской области поступила долгожданная партия приборов российского производства по определению степени загрязненности воздуха, почвы и воды.


4369 просмотров   23 комментария


30 ноября 2017

Выбросить нельзя хранить

Во время очередной генеральной уборки дома наткнулась на коробку со старыми медицинскими градусниками, перегоревшими энергосберегающими лампами и отработавшими батарейками. Коробка эта живет у меня в шкафу уже не первый год, периодически пополняясь. И каждый раз дилемма - выкинуть ее или попробовать куда-нибудь сдать на утилизацию.  И вот наконец решила второе. 

7975 просмотров   33 комментария


12 августа 2017

Нос по ветру

10 августа «АЖ» направил запрос в департамент экологии по факту выброса вредных веществ в атмосферу 9 августа, который ощутили на себе жители Жумыскера и других районов Атырау.


7739 просмотров   17 комментариев


14 июня 2017

По штрафной за экологию

Состоялся брифинг руководителя департамента экологии по Атырауской области Кабижана КАПАНОВА (на снимке).


6095 просмотров   6 комментариев


31 мая 2017

Чем заняты наши экологи

На брифинге в РСК заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Орак БИСЕМБИЕВ прокомментировал происшествие на заводе ТШО 30 мая.


7815 просмотров   18 комментариев


30 мая 2017

ТШО дымит серой    

Читатели продолжают сообщать «АЖ» об экологических нарушениях со стороны природопользователей.

По WhatsApp пришло письмо с фотографиями: «Сегодня, 30 мая, в девять утра на тенгизском  заводе КТЛ мы стали свидетелями следующего: на заводские факелы был выброшен газ, а из дымоходной трубы в атмосферу повалил серный дым. Экологии нанесен значительный вред. Серой испачканы многие гектары прилегающей территории».

33271 просмотр   81 комментарий


16 мая 2017

Тревожные звоночки

За месяц с небольшим «АЖ» направил в департамент экологии четыре редакционных запроса о проведении проверки природопользователей в связи с ухудшением качества воздуха в г.Атырау.


8320 просмотров   30 комментариев


20 апреля 2017

Как не сорить деньгами  

После видео об американском малыше, к семи годам построившем собственную компанию на ресайклинге (повторная утилизация), мой сын-второклассник тоже загорелся идеей сбора и переработки отходов. Но возникла проблема – я не знала ни одной точки приёма вторсырья.


10108 просмотров   24 комментария


17 апреля 2017

Как в Атырау всё же вырастить зелень  

Как озеленить свой дворик и вырастить хороший урожай? Первым делом нужно избавиться от солёной воды на участке и наполнить землю пресной влагой.


14945 просмотров   46 комментариев


11 апреля 2017

Вечерняя вылазка с депутатом    

10 апреля с наступление темноты микрорайоны Самал и Нурсая оказались окутаны дымом с кислым запахом химических препаратов.


11085 просмотров   56 комментариев


3 апреля 2017

«Погибшую рыбу исследовать невозможно»

22 марта на сайте «АЖ» было опубликовано видео о массовой гибели рыбы в Жылыойском районе. Мы направили запрос в природоохранную прокуратуру с просьбой назвать количество и названия водоемов, количество погибшей рыбы, стоимость ущерба и виновных в произошедшем.


5682 просмотра   6 комментариев


16 марта 2017

Слушания по модернизации АНПЗ: Перетаска, комиссия обкома и взрыв 88-го года  

15 марта в отеле «Ренессанс» состоялись публичные слушания по проекту Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в рамках корректировки проекта «Строительство комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) на АНПЗ».


10244 просмотра   17 комментариев


13 марта 2017

Тенгизшевройл обязали выплатить почти 5 миллиардов тенге экологического ущерба  

Месяц назад, отвечая на редакционный запрос, главный государственный экологический инспектор по Атырауской области Канат КАЛМАХАН сообщил, что по факту сжигания газа на факелах на Тенгизе в отношении ТШО возбуждено административное производство, готовится экономическая оценка ущерба, нанесенного окружающей среде. И вот оценка готова.


7435 просмотров   29 комментариев


6 марта 2017

Факелов будет столько, «сколько надо»

24 февраля на сайте «АЖ» было опубликовано видео, свидетельствующее о том, что на заводе по подготовке нефти «Болашак» сжигают газ уже не на одном, а на двух факелах.


8172 просмотра   44 комментария


24 февраля 2017

Факел на «Болашаке» раздвоился  

В распоряжении «АЖ» оказалось видео с расположенного на Карабатане завода по подготовке нефти «Болашак». Здесь горят два факела, дым стелется по небу. По словам автора, видео снято 23 февраля 2017 года.

10947 просмотров   26 комментариев


3 февраля 2017

Газ жёг «Тенгизшевройл», ущерб уточняется

Месяц ушел у экологов на проверку факта сжигания газов на факелах.

Напомним, 5 января на сайте «АЖ» было опубликовано видео, на котором факельное хозяйство какого-то предприятия источало густой дым. Автор ролика утверждал, что это Тенгиз.

8704 просмотра   8 комментариев


5 января 2017

​Вновь факелы на видео дымят  

На видео, которое прислал в «АЖ» читатель - факельное хозяйство какого-то предприятия, источаемый им дым застилает всё небо. Автор утверждает, что это Тенгиз.

10675 просмотров   20 комментариев


30 декабря 2016

​Бостан Сулейменов: книга для внука и для вас

Ветеран рыбной промышленности нашей области Бостан СУЛЕЙМЕНОВ написал книгу «О людях, экологии и биоресурсах Урало-Каспия».


6242 просмотра   9 комментариев


26 декабря 2016

​Ищут экологи, ищет полиция…

Правоохранительные органы продолжают поиски руководства ТОО «Кольжан-Ойл», две заброшенные скважины которого на месторождении Кумисбек (в 100 км от села Ганюшкино Курмангазинского района) уже нанесли ущерб окружающей среде на 800 млн тенге.


8190 просмотров   16 комментариев

​Сливали фекалии на пастбищные земли

Жылыойская районная прокуратура выявила факты загрязнения почвы в нескольких сельских округах и в городе Кульсары.


5926 просмотров   10 комментариев


24 ноября 2016

​АНПЗ предупредили, чтобы больше не воняло

Департамент экологии сообщил «АЖ» о результатах внеплановой проверки АНПЗ по фактам распространения сероводорода летом нынешнего года.


8607 просмотров   36 комментариев

​ЭМГ погасит свои факелы

В 2017 году Эмбамунайгаз прекратит сжигание нефтяного газа на факелах в Атырауской области.


5271 просмотр   5 комментариев

Страницы:1234...7

предыдущаяследующая



1 2 3 4 5