Атырау, 19 августа 06:12
Утром ясно+32, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

Экология


Страницы:1234...12

предыдущаяследующая


29 июля

Собрали в заповеднике 3 тонны мусора, и это не шутки    

В Атырауской области прошла экологическая акция #Birge#TazaQazaqstan с целью очистить берег Урала от мусора. В субботнике на территории государственного природного резервата «Акжайык» вместе с работниками одного из банков, членами рыболовецких кооперативов и инспекторами резервата принял участие и корреспондент «АЖ».


2316 просмотров   12 комментариев


26 июля

Горит камыш рядом с резерватом «Акжайык»    

Сегодня, 26 июля, днём загорелся камыш  рядом с природоохранным резерватом «Акжайык». Из-за этого Атырау накрыл синий дым, ощущается запах гари. Многие горожане жалуются на недомогание. 

7468 просмотров   29 комментариев


24 июля

Что это за бочки с химикатами на берегу Урала?    

В соцсетях появилось резонансное видео, на котором - производственная база близ пригородного села Береке (Память Ильича), похожая на заброшенную, много бочек и мешков, судя по надписям, с химическими реагентами. И главное  - всё это прямо на берегу Урала, причем город Атырау находится ниже по течению.


7212 просмотров   37 комментариев


18 июня

«Экологическая диверсия» или здравый смысл? ДОПОЛНЕНО

В соцсетях сейчас активно обсуждается пляж возле ФОКа «Атырау» - там собираются установить 4 деревянных туалета с характерной для таких незатейливых «санузлов» дыркой внизу. Кто-то упражняется в остроумии, ироническо называя это «инсталляцией», «перфомансом», «артхаусом», а кто-то хмуро называет «экологической диверсией». Корреспондент «АЖ» встретился с «диверсантами» на месте, и у них, как ни странно, оказались свои доводы.

6814 просмотров   80 комментариев


19 июня

В макатских солончаках забил таинственный источник пресной воды    

В соцсетях опубликовано видео пресного озера, возникшего в 5 километрах от станции Ескене Макатского района. Корреспондент «АЖ» побывал на месте появления водоема. 


4938 просмотров   26 комментариев


13 июня

А теперь ещё и ультрафиолет

Согласно данным департамента экологического мониторинга РГП «Казгидромет»,  с 13 июня Атырауская область впервые в этом году вошла в зону очень высокой ультрафиолетовой активности. Это только усугубляет нынешнюю жару.


6418 просмотров   18 комментариев


6 июня

Уральную рыбу погубили жидкий хлор «Атырау Су Арнасы» и попустительство чиновников

В распоряжении «АЖ» оказались материалы следственно-оперативной группы МВД, закончившей досудебное расследование по факту массовой гибели рыбы в реке Урал. Столичные следователи установили прямую  причастность к экологической катастрофе КГП «Атырау Су Арнасы».


10148 просмотров   154 комментария


3 июня

Каламкас рядом

13 марта нынешнего года на месторождении Каламкас в Мангистауской области при бурении одной из скважин произошел выброс газоводяной смеси. А 22 мая водогазопроявление (грифон) там повторилось. Нанесён большой ущерб окружающей среде. В чём опасность грифона, и насколько велика вероятность подобного ЧП в атырауском регионе?  


3474 просмотра   12 комментариев


3 апреля

И моллюскам уральным тоже плохо

На прошлой неделе местные экологические активисты обнаружили на берегу Урала пустые раковины двустворчатых моллюсков и забили тревогу: река лишается биофильтратора, очищающего воду от органических загрязнений. Тут же возник вопрос: а не связано ли это с недавней массовой гибелью рыбы?


4950 просмотров   41 комментарий


13 марта

Визитёры с «успокоительным»  

13 марта в Атырау побывала делегация высокопоставленных чиновников из Астаны: вице-министр энергетики Сабит НУРЛЫБАЙ, председатель комитета охраны общественного здоровья Жандарбек БЕКШИН, зампредседателя комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК Зулфухар ЖОЛДАСОВ, и.о. председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Нариман ЖУНУСОВ и заместитель начальника следственного департамента МВД РК Кайрат НУРМАГАМБЕТОВ. Цель визита – ознакомление населения с результатами расследования причин гибели рыбы, произошедшей в декабре прошлого года.


8340 просмотров   82 комментария


11 марта

10 часто задаваемых вопросов о гибели рыбы на реке Урал  

В сети появились ответы на часто задаваемые вопросы жителей Атырауской области.

4612 просмотров   58 комментариев

Что с рыбой? Она утонула. И это всё, что известно

С таянием льда на Урале ситуация с массовой гибелью рыбы начала приобретать угрожающие масштабы: сколько еще всплывет из-под разломов и сколько в них заковано, мы не знаем, но то, что видим, не может не пугать. Эксперты говорят, что при самых оптимистических прогнозах потребуется минимум пять лет, чтобы восстановить запасы хотя бы на уровне прошлого года.


5863 просмотра   53 комментария

​1,3 тонны частиковой рыбы помогли собрать волонтеры с берегов Урала

Вся собранная рыба была подсчитана и утилизирована. Ее вес был приобщен к материалам уголовного дела, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области. 

3396 просмотров   34 комментария


9 марта

Кто хочет помочь очистить Урал от мёртвой рыбы - приходите

Сегодня с участием первого заместителя акима Атырауской области Серика ШАПКЕНОВА состоялось заседание межведомственной комиссии, созданной для расследования причин массовой гибели рыбы. В том числе власти готовы поддержать и организационно помочь инициативным горожанам, изъявившим желание выйти на Урал для сбора мёртвой рыбы.

6790 просмотров   62 комментария


8 марта

В Атырау очищают Урал от мертвой рыбы  

С таянием льда на реке Урал в Атырау усилены работы по сбору мертвой рыбы. Десятки людей ежедневно задействованы для очистки водоема, сообщает Региональная служба коммуникации.

6522 просмотра   48 комментариев

Хроники неофициальной катастрофы  

Первые публичные сводки о массовой гибели рыбы зарегистрированы 2 декабря прошлого года. Сегодня на календаре 7 марта. Сотни тысяч рыбьих тушек почти равномерно распределились в толще речного льда. Это та, что вспухла от трупных газов, всплыла и вмерзла в ледяную поверхность. Подводные съемки доказывают — на не видном нашему глазу дне разлагается еще не одна тысяча тонн. Самое страшное, что она продолжает гибнуть. Но в официальном Атырау оснований для беспокойства нет.


30612 просмотров   122 комментария


7 марта

Ищут учёные, ищет полиция, ищут сенаторы в нашем Урале...

Как сообщил «АЖ» депутат Сената Парламента РК от Атырауской области Сарсенбай ЕНСЕГЕНОВ, ещё 28 декабря 2018 года он направил запрос на имя тогдашнего премьер-министра Бахытжана САГИНТАЕВА, в котором просил разобраться в ситуации с массовой гибелью рыбы в Урале. Под запросом стоят также подписи председателя Комитета по аграрным вопросам Жениса НУРГАЛИЕВА (его подпись необходима согласно протоколу) и экс-замакима Атырасукой области, а ныне сенатора Гумара ДУЙСЕМБАЕВА.


6256 просмотров   42 комментария


4 марта

Из-подо льда всплывает мёртвая рыба

На Урале начал таять лёд, и самая злободневная на сегодня тема -  всплывающая из-подо льда мёртвая рыба. Из всех видео, появившихся в социальных сетях за последние дни, я отметил бы это, которое было снято 3 марта в черте дачного массива Бугорки в Махамбетском районе. Гниющие тушки судака, карася, воблы, белоглазки…


7060 просмотров   68 комментариев

Меньше станет пахнуть тухлыми яйцами?

По данным РГП «Казгидромет», в январе т.г. в Атырау было зафиксировано 5 случаев высокого уровня загрязнения воздуха сероводородом. Газовые атаки были зарегистрированы станцией мониторинга качества воздуха №104 «Вест Ойл» 17 и 21 января. Содержание ядовитого газа в уличном воздухе превышало предельно-допустимую концентрацию от 14 до 25 раз. Источником газовых «атак» была признана Тухлая балка.


4160 просмотров   11 комментариев


5 февраля

Не Кашаган, но тоже море нефти  

Компания НКОК приступает к расширению производственных площадей на Каспии - недавно она презентовала общественности в Атырау ПредОВОС (предварительная оценка воздействия на окружающую среду) к проекту разработки месторождения Каламкас-море. После представления проекта слушания перешли в традиционную уже стадию напряжённого диалога между представителями компании и сердитыми защитниками природы.  


4421 просмотр   17 комментариев


17 января

Дрожь земли: это рядом

Ещё не так давно для жителей Атырауской области слово «землетрясение» означало что-то далёкое, происходящее где-то с другими. Но в последние  годы ситуация изменилась, и по мнению ряда специалистов, это во многом связано с интенсивной добычей в нашем регионе углеводородного сырья.


5407 просмотров   21 комментарий


15 января

Выходной на Урале в Балыкши    

В прошлую зиму в Балыкши на реке Урал рыба клевала хорошо: лещ, белоглазка, густера. А сейчас полная тишина… Рыболовы Жумыскера вооружились баграми и заостренными якорьками и пытаются «насадить» на них карася. Порой это им удается. Я бы отметил: карась еле живой. Недолго живет на льду, пару раз перевернётся и замирает.

5425 просмотров   27 комментариев


13 января

Массовая гибель рыбы в Урале: «Может, этим и КНБ занимается, мы же не знаем»

Межведомственная комиссия, созданная при акимате Атырауской области, до сих пор не установила причины массовой гибели рыбы в реке Урал, произошедшей в начале декабря прошлого года. Корреспондент «АЖ» позвонил по этому поводу в Астану заместителю председателя комитета лесного хозяйства и животного мира РК Нариману ЖУНУСОВУ. 


9998 просмотров   39 комментариев


26 декабря 2018

Комиссия по гибели рыбы в Урале пока ничего не выяснила

25 декабря в акимате Атырауской области прошло заседание межведомственной комиссии по расследованию причин гибели рыбы в Урале под председательством заместителя акима области Алибека НАУТИЕВА.


5964 просмотра   53 комментария


23 декабря 2018

Не Уралом единым

Ввиду сложившейся чрезвычайной ситуации на реке Урал советник ТОО «Атыраугидрогеология» Едиге САБУРОВ призывает власти вернуться к обсуждению вопроса о строительстве водовода в направлении Актюбинской области для пользования водой из подземного месторождения Кокжиде. Есть и альтернативный вариант - качать воду в Атырау из Жылыойского района.


5744 просмотра   40 комментариев

Страницы:1234...12

предыдущаяследующая



1 2 3 4