Атырау, 21 января 05:56
Утром будет пасмурно-7, днём -4
Курсы Нацбанка: $ 378.66  € 431.56  P 5.70

Экология


Страницы:1234...11

предыдущаяследующая


17 января

Дрожь земли: это рядом

Ещё не так давно для жителей Атырауской области слово «землетрясение» означало что-то далёкое, происходящее где-то с другими. Но в последние  годы ситуация изменилась, и по мнению ряда специалистов, это во многом связано с интенсивной добычей в нашем регионе углеводородного сырья.


4143 просмотра   21 комментарий


15 января

Выходной на Урале в Балыкши    

В прошлую зиму в Балыкши на реке Урал рыба клевала хорошо: лещ, белоглазка, густера. А сейчас полная тишина… Рыболовы Жумыскера вооружились баграми и заостренными якорьками и пытаются «насадить» на них карася. Порой это им удается. Я бы отметил: карась еле живой. Недолго живет на льду, пару раз перевернётся и замирает.

4654 просмотра   27 комментариев


13 января

Массовая гибель рыбы в Урале: «Может, этим и КНБ занимается, мы же не знаем»

Межведомственная комиссия, созданная при акимате Атырауской области, до сих пор не установила причины массовой гибели рыбы в реке Урал, произошедшей в начале декабря прошлого года. Корреспондент «АЖ» позвонил по этому поводу в Астану заместителю председателя комитета лесного хозяйства и животного мира РК Нариману ЖУНУСОВУ. 


8344 просмотра   39 комментариев


26 декабря 2018

Комиссия по гибели рыбы в Урале пока ничего не выяснила

25 декабря в акимате Атырауской области прошло заседание межведомственной комиссии по расследованию причин гибели рыбы в Урале под председательством заместителя акима области Алибека НАУТИЕВА.


4889 просмотров   53 комментария


23 декабря 2018

Не Уралом единым

Ввиду сложившейся чрезвычайной ситуации на реке Урал советник ТОО «Атыраугидрогеология» Едиге САБУРОВ призывает власти вернуться к обсуждению вопроса о строительстве водовода в направлении Актюбинской области для пользования водой из подземного месторождения Кокжиде. Есть и альтернативный вариант - качать воду в Атырау из Жылыойского района.


4981 просмотр   40 комментариев


22 декабря 2018

Министр ответил жителю Атырау по гибели рыбы в Урале: это была хлорка

Житель Атырау Аскар КУСАИНОВ обратился на блог министра энергетики РК Канат БОЗУМБАЕВА: «Уважаемый Канат Алдабергенович! Общественность г. Атырау и ЗКО бьет тревогу о массовой гибели рыбы в реке Урал. Ведь Урал является единственным источником пресной воды в Западном Казахстане, и ранее невиданная массовая гибель рыбы идёт не из-за природных катаклизмов, а из-за деятельности человека. Это происходит в Прикаспии, где сконцентрированы компании,добывающие нефть и газ, и при этом выделяются вредные для окружающей среды вещества. Прошу принять меры: провести расследование и выявить источник проблемы; запретить нефтедобывающим компаниям сброс вредных веществ в окружающую среду и особенно в водоемы; проверить состояние воды на пригодность и восстановить популяцию рыбы в реке Урал».

8683 просмотра   69 комментариев


11 декабря 2018

Когда и как у нас гибла рыба  

В свете нынешних событий, связанных с замором рыбы в Урале, «АЖ» припомнил несколько происшествий подобного рода в нашем регионе за последние 7 лет. 

4133 просмотра   24 комментария


10 декабря 2018

Что творится с уральной рыбой?  

В социальных сетях появляются всё новые видео с погибшей и еще мучающейся в конвульсиях рыбой подо льдом на Урале в разных частях города Атырау. Жители взволнованы – неужели речная вода отравлена?

13842 просмотра   86 комментариев


7 декабря 2018

Рыба, ты одурела?!  

На минувшей неделе почти одновременно с обнаружением мертвой рыбы в Перетаске в соцсетях появилось видео о том, как сотни и тысячи рыб, преимущественно карповых пород, устремились из Урала в маловодный канал Зарослый. Это самоубийственное путешествие ввергло  специалистов в шок.

7629 просмотров   27 комментариев


6 декабря 2018

Урал-батюшка и непутёвые наследники

В состоявшемся недавно в Атырау представительном совещании рабочей группы Национального диалога по водной политике РК участвовал и эксперт Общественного фонда «Центр водных инициатив» Мейрам АРЫСТАНОВ. С ним побеседовала корреспондент «АЖ», которую в первую очередь интересовала судьба Урала. 


4733 просмотра   37 комментариев


7 ноября 2018

Аким бушует. А уж мы тем более

На одном из недавних совещаний – оно было посвящено в основном подготовке к зиме – аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ довольно резко высказался о загрязнённости атмосферы в нефтяной столице. И это понятно, ведь все мы люди и дышим здесь одним воздухом – независимо от занимаемых должностей.

6521 просмотр   48 комментариев


5 ноября 2018

Нерайское озеро  

Вот уже несколько лет в 3 километрах от города Кульсары Жылыойского района находится полигон для нефтяных отходов. Кульсаринцы пригласили корреспондента «АЖ» на это нефтяное «озеро».


4965 просмотров   15 комментариев


15 октября 2018

Сентябрь в Атырау был тухлый

По уровню загрязненности воздуха за сентябрь этого года Атырау занял второе место по Казахстану. Хуже дела обстоят только в городе Балхаш Карагандинской области.

3582 просмотра   16 комментариев


19 сентября 2018

Такую атаку ничем не отобьёшь

Почти всю августовскую статистику загрязнений воздуха по республике сделал Атырау, только 2 случая высокого уровня произошли в Балхаше и 1 случай - в Усть-Каменогорске.

7138 просмотров   54 комментария


10 сентября 2018

О чем просит море

Сайт госзакупок РК сообщает о предстоящем тендере по лоту «Анализ нефтяных загрязнений казахстанского сектора Каспийского моря в пределах Атырауской области на основе применения данных дистанционного зондирования и геоинформационных систем». Стоимость проекта 47,3 млн тенге. С уверенностью можно сказать, что тендер выиграет АО «НК Казахстан гарыш сапары». Больше некому.


4213 просмотров   2 комментария


20 августа 2018

Газов как грязи

РГП «Казгидромет» обнародовал отчет об исследованиях качества воздуха в регионах страны за июль. По уровню загрязнения Атырау впервые стал «чемпионом» с показателем 52 СИ («стандартный индекс», вычисляется путем деления самой высокой величины газов на ПДК - предельно допустимую концентрацию).


5892 просмотра   22 комментария


5 августа 2018

Эта жара нас достанет

Это письмо пришло в «АЖ» от очень уважаемого, проверенного многими годами нашего автора - академика Муфтаха Диаровича ДИАРОВА. 


Летом 2018 года в Атырауской области и в городе Атырау стоит месяцами чаще безветренная экстремальная изнурительная жара. Температура воздуха днем в тени доходит до 37-420С, на солнце свыше 500С. При этом асфальт и брусчатка улиц нагреваются до 60-700С и ночью, остывая, полученный днем жар отдают в атмосферу. В воздухе ощущается острая нехватка кислорода, дышать становится трудно.

24142 просмотра   101 комментарий


30 июля 2018

Нам бы день простоять, да ночь продержаться

Руководитель областного департамента экологии Кабижан КАПАНОВ сообщил, что с начала этого года на АНПЗ трижды происходил сброс топливного газа на факел. Соответственно, жители нефтяной столицы трижды могли наблюдать «файер-шоу» со стороны завода.

5234 просмотра   22 комментария


16 июля 2018

Это горит камыш в резервате «Акжайык»    

Сегодня вечером, 16 июля, наш пуганый (завод, Кашаган и прочее) Атырау накрыла волна дыма и запаха копоти.


13611 просмотров   68 комментариев


12 июля 2018

Завод пыхнул факелом, горожане встревожились  

Сегодня, 12 июля, в 17 часов читатели прислали в «АЖ» фото и видео - из факела АНПЗ вырывается пламя и валит густой черный дым. По их словам, это началось полчаса назад.


10704 просмотра   38 комментариев


9 июля 2018

Степное озеро стало могилой для рыбы  

Житель села Тургызба Жылыойского района прислал в редакцию «АЖ» видео - на поверхности воды лежат в большом количестве мёртвые рыбы. По его словам, такое здесь происходит не впервые.


7649 просмотров   26 комментариев


26 июня 2018

Тревога на Тенгизе- 2

В департаменте экологии Атырауской области корреспонденту «АЖ» подтвердили недавний инцидент на Тенгизском месторождении. Специалисты этого госоргана приступили к соответствующей проверке, им предстоит так же определить объём загрязняющих веществ, неожиданно выброшенных в атмосферу.


9582 просмотра   8 комментариев


18 мая 2018

Что случилось на АНПЗ

17 мая вечером на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе произошел сбой в работе оборудования - заводской факел вспыхнул ярким пламенем и от него повалил густой черный дым.

9687 просмотров   38 комментариев


10 апреля 2018

Пока чистили казну, намыло остров

В Атырау прошёл круглый стол на тему экологического состояния Урала. Организатор – директор ОО «Центр эколого-правовой инициативы “Глобус”» Галина ЧЕРНОВА – отметила, что толчком для проведения этого мероприятия послужила недавняя публикация «Казну почистили. А реку?» в газете и на сайте «АЖ». На встречу с общественностью были приглашены около 50 человек, в том числе работники городского и областного акимата, руководители департаментов строительства и экологии.


7435 просмотров   27 комментариев


5 апреля 2018

Что разнюхает группа

В ночь на 1 апреля в нескольких районах Атырау, в том числе микрорайонах Нурсая и Балауса, в воздухе сильно пахло тухлыми яйцами. Чуть позже «Казгидромет» опубликовал данные, что 1-2 апреля  автоматической станцией мониторинга №6 было зафиксировано 9 случаев высокого и 2 случая экстремально-высокого загрязнения воздуха сероводородом.


7658 просмотров   40 комментариев

Страницы:1234...11

предыдущаяследующая