«Одной рукой качаю колыбель, другой – поднимаю гирю»

Дополнено Фото Видео
6 148 просмотров



Недавно жительница села Тущыкудук Исатайского района Алмагуль КАНАТОВА стала чемпионом мира по армрестлингу среди ветеранов в Румынии. И если ещё одна чемпионка, Рахия Молдашева из Махамбетского района – честь ей и хвала – получила какое-то внимание со стороны республиканских и местных СМИ, то Алмагуль совсем скромно живёт себе в родном селе, и даже немного удивилась, когда к ней приехала корреспондент «АЖ».

 


Чемпионат мира проходил с 26 октября по 4 ноября в румынском городке Констанца с участием представителей 54 стран. По его итогам сборная Казахстана заняла второе командное место после России. И велик был вклад в этот успех наших атырауских спортсменок. Алмагуль взяла «золото» в весовой категории до 80 кг. Но при нашей встрече об этом вообще не думалось - передо мной была гостеприимная хозяйка дастархана, а мысли о том, откуда в руках этой приветливой женщины не сказать чтобы богатырского сложения такая силища мирового масштаба, я оставила на потом.



- Я родилась в 1968 году в этой селе в семье нефтяников, нас было восемь детей. После школы окончила химучилище и затем поступила в техникум, но я старшая из детей, и по семейным обстоятельствам пришлось бросить учебу на полпути. В 1990 году вышла замуж за Набена Батырханова, который жил на соседней улице, и стала невесткой рода Адай. В счастливой семье родила и воспитываю шестеро детей, - рассказала Алмагуль и замолкла. Тут в разговор вступили ее подруги Каламкас Жумагалиева и Жазира Ризуанова:



- Мы уже несколько лет тесно общаемся и дружим семьями. Вместе делим радость и трудности судьбы. Алмагуль у нас особенная. Она всегда поддержит, ее душа широкая и открытая. Вы даже не знаете, какая она мастерица готовить. Мы ее прозвали «Ак каймак» - молочные продукты, изготовленные ее руками, никого не оставляют равнодушными, все хотят полакомиться ее вкусностями.

- Односельчане в шутку называют меня мужем чемпиона. Она завоевала это своим трудом. Я не был против ее увлечения спортом. Когда узнали об этой её победе, здесь собрались все родственники и друзья, отметили очень хорошо, - говорит муж Набен.




За столом было весело.

- Набен, дети с какого года?- спросила я.

- Нуреден 91-го, Зинеден 92-го, потом...

Он посмотрел на Алмагуль за подсказкой, и мы все рассмеялись.

- Муж не сидит дома, он добытчик наш, а семейные хлопоты лежат на мне. Работает на вахте и приносит деньги. Этого с него достаточно. Уют в семье зависит от женщины. Сейчас дети выросли, и уже нянчимся с внуками Саидой и Ясиной, - защищает мужа Алмагуль.




Набен много лет работал вахтовым методом на Тенгизском месторождении, но уже год сидит дома без работы - попал под сокращение. Алмагуль тоже потеряла работу уборщицы. Старший сын Нуреден дома, Зинеден и Айберген работают вахтовиками на Тенгизе. Данагуль на платной основе учится в университете в Уральке, а близнецы Ерасыл и Нурасыл - студенты сельскохозяйственного колледжа. Сноха Гайни тоже дома без работы.

- Но мы не сидим сложа руки. Вообще я детей к труду приручаю с малых лет. В небольшом хозяйстве содержим коров и птиц. Из полученного молока готовим сметану, творог, курт, сыр, масло. Я привыкла рано вставать и поздно ложиться - пока все дела не сделаю, - говорит Алмагуль.

А они ещё и земледельцы, выращивают в огороде овощи и фрукты.

Алмагуль показала свои заготовки на зиму: консервированные соленые огурцы, салаты разные, варенье. На зиму летом закатывают под 300 банок. А ещё она умеет делать ремонт:

- В свое время я занималась внутренней отделкой: побелка, обои и прочее. Когда почти десять лет не могла найти работу, занималась ремонтом домов. Но все-таки хотелось бы устроиться на постоянную работу, не разовую. Трудно платить за учебу сразу троих студентов. Еще они снимают жилье, сыновья-близнецы принимают участие в соревнованиях по казакша курес, дзюдо. Сейчас вот уехали на турнир в Украину. Они родились болезненными, но благодаря спорту сейчас они у нас здоровые, закаленные, добиваются успехов на разных турнирах. Тренер одного из близнецов Болат Жумабаев из своего кармана оплачивает ему жилье - мы ему очень благодарны, - говорит Алмагуль.   




ПРОСТЫЕ ТРЕНИРОВКИ В СЕЛЬСКОМ ДВОРЕ

- Вы не представляете, что я чувствовала, когда меня объявили чемпионкой мира, и под гимн Казахстана поднялся наш флаг. Радости не было предела. Моим соперником в финале была  татарка из России, очень серьёзная женщина. Там ведь нужна не только сила, но и ловкость, гибкость, и много ещё, - говорит  Алмагуль.

К армрестлингу она пришла совершенно случайно. Два года назад, то есть когда ей было 49 лет, убиралась в одном из кабинетов акимата, и к ней обратился тренер Куаныш Ибраев – он как-то увидел потенциально сильную спортсменку-рукоборицу. Ну а что бы и нет? – в 17-м она впервые участвовала в соревнованиях, померилась силами с той самой Рахией Молдашевой и другими спортсменами, иногда побеждала, иногда проигрывала. Но само по себе это состязание её затянуло. На свои средства поехала на чемпионат Азии и стала чемпионом.

- Армрестлинг в нашем регионе не развит, многие даже не знают, что есть такой спорт, больше уделяется внимания  всяким восточным единоборствам. А на самом деле это очень интересный вид спорта! – увлекается разговором Алмагуль.

- А как вы поддерживаете форму? Вроде нет никаких условий?

- Вес поддерживаю на уровне 80 килограммов. Если чуть набираю, то пью по утрам стакан теплой воды и не принимаю еду после шести вечера. Другую диету не пробовала. Чтобы накачать руки, я занимаюсь простейшими упражнениями, например, тяну за веревку, закрепленную на дереве. Или когда качаю одной рукой колыбель, другой поднимаю гирю. В селе нет тренажеров, а работы по хозяйству много, поэтому просто стараюсь это совместить. Емкость для воды перетаскиваю, поднимая ее двумя руками над головой. Ближайший спорткомплекс находится в райцентре Аккистау, туда надо добираться на такси, а это уже расходы. Звания чемпиона мира мы достигли, занимаясь всего лишь простыми полезными делами по хозяйству.


- У вас какой-никакой спортивный статус. Кто-нибудь помогает?

- В чемпионате в Румынии участвовали в основном на личные средства -  нам сказали, что смогут только профинансировать только дорогу до Москвы, а дальше сами. Эта поездка мне досталась ценой средств, сэкономленных на детях. Плюс к этому были всякие трудности в пути. Еле-еле вернулись домой.

В нашей семье спортом занимаемся я и двое наших детей-близнецов. У них, надеюсь, всё ещё впереди. Хотелось бы, чтобы и нашим внукам спорт был доступен. Сейчас молодежь очень заинтересована занятием спортом, но правительство, считаю, не уделяет этому должного внимания. Почему на футбол выделяют миллионы, а нам нет? Даже руководство района и области не учитывает наши спортивные достижения, не оказывают почестей в случае международного успеха. Рахилю аким Махамбетского района встретил достойно, а здесь про меня никто даже и не вспомнил, не интересовались, приехала ли я домой. Обидно. Правда, зашел поздравить аким Тушикудукского сельского округа Мади ага. И на том спасибо.

- У вас есть цели, мечты?

- Мечта есть у всех. Я хочу получить удостоверение «Мастер спорта Республики Казахстан международного класса», тогда буду получать стипендию. Хочу вместе с супругом устроиться на постоянную работу. Но это скорее не мечты, а быт. А вообще мечтаю, чтобы в стране было мирно, и чтобы обратили внимание на сельский спорт. От семьи и от  себя лично выражаю благодарность тем, кто поздравил с успехом. И буду стараться выезжать на турниры – конечно, если средства найдутся…

*****

После публикации в «АЖ» пришло письмо от акимата Тущыкудукского сельского округа, в котором сообщается, что 14 ноября аким Исатайского района Марат МУРЗИЕВ принял и поздравил чемпионку мира по армрестлингу А.Канатову, ей вручили грамоту и от имени районной федерации казакша курес – 50  тысяч тенге. Аким района  пообещал оказать социальную поддержку семье и помочь с трудоустройством.  Здесь надо пояснить, что корреспондент «АЖ» побывала в гостях у чемпионки в первой половине дня 14 ноября, а уже в послеобеденное время прошёл приём в районном акимате. 



Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора и из архива Алмагуль Канатовой

18 ноября 2019, 08:20

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz