Система здравоохранения Атырауской области в последнее время находится под пристальным вниманием правоохранительных органов. Случай с живым младенцем в морозильной камере шокировал всю страну. Но атырауская медицина является лишь отражением казахстанской системы здравоохранения. И от перемены руководства областного управления ничего не меняется.
Посудите сами – учатся наши врачи, которых часто обвиняют в некомпетентности и купленных дипломах, в медицинских вузах, расположенных в других регионах страны. Оправдывают их действия или бездействие на основании результатов экспертиз, проводимых «объективности ради» зачастую в других городах или с помощью приглашенных экспертов. А скандалы в атырауской медицине дело не редкое, несмотря на смену руководства. Вспомнить хотя бы громкое дело главврача областного родильного дома Жанибека КУШАЛИЕВА, осужденного в мае 2009 года за продажу новорожденного. Хотя этот случай можно назвать исключением, так как он понес наказание за свои действия.
На нынешнего руководителя управления здравоохранения Маншук АЙМУРЗИЕВУ, глава области Нурлан НОГАЕВ, представивший ее активу в апреле 2017 года, возлагал большие надежды. Ранее она была заместителем руководителя управления здравоохранения Западно-Казахстанской области. Официально прежний начальник Аманбек ЖУМИРОВ ушел по собственному желанию, хотя в кулуарах звучало мнение, что его «ушли» за плохие показатели. По итогам 2016 года Атырауская область заняла последнее место в рейтинге Центра развития здравоохранения Казахстана. Если в 2014 году в нашем регионе был зарегистрирован один случай материнской смертности, то в 2015 и 2016-м - по пять. Представляя М. Аймурзиеву, аким отметил, что состояние медицины у нас оставляет желать лучшего – и это при наличии современного медицинского оборудования на зависть многим другим регионам. Напрашивается вывод, что проблема в кадрах.
- Избавьтесь от тех, кто не умеет выполнять свою работу, наберите новых специалистов. У вас за плечами большой опыт, поэтому мы доверили вам сферу здравоохранения, чтобы вы навели здесь порядок, - подчеркнул тогда Н. Ногаев.
Что касается второго очень важного показателя, то статистика младенческой смертности, к сожалению, низкой у нас не была никогда. Особенно ухудшилась она после введения стандартов ВОЗ. Кстати, введение новых стандартов живорождения в Атырау некоторые почему-то сейчас связывают с приходом М. Аймурзиевой, хотя в Казахстане переход на них начался после 2007 года, а в нашей области в частности - после 2010-го. Согласно критериям, принятым ранее в нашей стране, живым считался ребенок, родившийся при сроке беременности не меньше 28 недель, массой не меньше 1000 граммов, длиной тела не меньше 35 см и сделавший хотя бы один самостоятельный вдох. А по стандартам ВОЗ в статистику стали включать всех детей с массой тела не менее 500 граммов, вне зависимости от того, родились они живыми или мертвыми. В Атырау в 2011 году, уже после введения новых стандартов, появилось на свет 8043 ребенка, 78 из них умерло в родильных домах. Обнародование этих фактов прокуратурой города в начале 2012 года вызвало настоящий скандал. Тогда мы еще не знали, что ждет нас впереди. И смена руководителя областного здравоохранения на эти цифры никак не повлияла. Уже при М. Аймурзиевой в июле 2017 года при родах умерла беременная двойней женщина Детей удалось спасти, но они остались сиротами. В ноябре того же года в Атырауском областном перинатальном центре умерла роженица вместе с ребенком. По неофициальной информации, она не доносила своего четвертого малыша до положенного срока буквально неделю. До госпитализации она температурила два дня и умерла в реанимационном отделении центра.
В первом квартале 2018 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года младенческая смертность возросла на 21%. За 7 месяцев 2018 года в Атырауской области умерло 89 детей до 1 года. 12 сентября 2018 года в стенах перинатального центра умерла 25-летняя беременная женщина на 34-й неделе беременности, вместе с ней умер ребенок. 26 мая нынешнего года там же после кесарева сечения скончалась еще одна роженица на доношенном сроке – 9 месяцев. В начале августа нынешнего года областная прокуратура обнародовала новые шокирующие факты: с начала года в областном перинатальном центре скончалось 133 младенца – 56 после рождения, 77 в утробе матери.
В сентябре прокуратура города Атырау инициировала досудебное расследование в отношении врачей нескольких городских поликлиник по фактам смертей новорожденных - до того, как лечь на роды в перинатальном центре, женщины наблюдалась в этих поликлиниках, и эксперты посчитали, что наблюдение было ненадлежащим.
Смерть в стенах медицинских учреждений настигала не только матерей и младенцев. 26 февраля 2018 года в областной детской больнице умер 5-летний мальчик - во время операции по удалению аппендицита 5 июля в областной больнице №2 от банальной ветряной оспы, именуемой в народе ветрянкой, скончалась 6-летняя девочка, при этом врачи потом солгали, что в больницу она была доставлена уже в состоянии агонии.
ПЛАТНОЕ «БЕСПЛАТНОЕ»
На здравоохранение в нашем регионе ежегодно выделяются очень большие средства. Как они расходуются? Здесь тоже есть вопросы, например, по лекарственному обеспечению. В Атырау пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, жалуются на постоянные перебои с поставкой лекарств в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). В то же время в аптеках города время от времени «всплывают» лекарства с пометкой «Тегiн» («Бесплатно»). Так, в сентябре 2017 года родители ребенка-инвалида, которому уже несколько месяцев в поликлинике не выдавали крайне необходимое лекарство «Депакин», были вынуждены покупать препарат в частных аптеках. Очередная покупка оказалась с сюрпризом - дома они обнаружили закрашенную белым маркером надпись «Тегiн» Каким образом бесплатный препарат оказался в продаже у частников? Многодетные матери, воспитывающие детей в возрасте до 5 лет, тоже никак не могут получить для них бесплатные медикаменты – то их просят подождать, то зайти попозже. В итоге приходится покупать. Куда деваются положенные их детям препараты - никто не знает. На нехватку лекарств постоянно жалуются хронические больные диабетом, астмой, страдающие давлением люди. Найти концы в таких случаях, как правило, не удается - поликлиника ссылается на поставщиков, те утверждают, что медучреждения сами присылают заявки с необходимым количеством препаратов. Поликлиники тут начинают жаловаться, что облздрав выделяет мало средств, поэтому заявку приходится корректировать с учетов фактически отпущенных денег. Облздав, как вы уже догадались, винит поликлиники в некорректно составленных заявках.
И это далеко не весь перечень проблем нашей медицины, а лишь те факты, которые дошли до широкой общественности. По нашей информации, в данное время ведется разработка еще одного факта – антикоррупционный орган расследует приобретение Атырауским медицинским колледжем оборудования для симуляционного центра. Есть данные, что оборудование приобреталось по завышенной цене, по неподтвержденной пока информации за него было выплачено 604 млн тенге из местного бюджета, хотя его реальная стоимость примерно 140 млн. При том, что эти средства должны выделяться только тем организациям, которые оказывают услуги в рамках ГОБМП, а медколледж к ним не относится. Государственные закупки были проведены способом «из одного источника». Целесообразность покупки тоже вызывает большие сомнения. Симуляционный центр работал в колледже с 2014 года, и там уже было определенное оборудование, кроме того в том же году нефтяная компания подарила современное оборудование для симуляционного центра Атырауской областной больнице. Студенты медколледжа могли бы во время практики проходить обучение и там – расстояние между зданиями небольшое.
Зульфия ИСКАЛИЕВА