Атырау, 17 сентября 09:40
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Бывшего главврача роддома приговорили к 7 годам лишения свободы (дополнено)

14 мая 2009 в 00:00
Бывшего главврача роддома приговорили к 7 годам лишения свободы (дополнено)Сегодня, в 17 часов вечера в городском суде №1, был зачитан приговор в отношении бывшего главного врача областного роддома Жанибека Кушалиева. На оглашении приговора судья Гаухар Рахимжанова запретила журналистам фотографировать и снимать на камеру, использовать диктофоны и даже записывать от руки. Суд приговорил Кушалиева к 7 годам лишения свободы, с отбыванием срока в колонии общего режима. Бывший депутат и член партии «Нур-Отан» был взят под стражу прямо в здании суда.

Первоначально заявленное на 14.00 оглашение приговора было отложено на вечер в связи с отсутствием электричества в здании городского суда по улице Сатпаева. По словам секретаря суда, приговор по этой причине еще не напечатали. Обвиняемый Кушалиев самостоятельно приехал в городской суд, и до объявления приговора прогуливался возле здания. На вечернем заседании в зале большей частью присутствовали журналисты, которые затаив дыхание, слушали как судья, буквально шепотом, зачитывала приговор.
Из показаний заявительницы и матери отказного ребенка, зачитанных в ходе оглашения приговора, явствовало, что при оформлении документов новорожденного принимали участие частный нотариус и паспортистка. К сожалению, из-за отсутствия возможности записывать на диктофон, мы затрудняемся подробно передать читателям весь ход событий, установленный судом.
Итак, Жанибека Кушалиева, приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима по статье 133, части 2, пункт «З» УК РК, «Торговля несовершеннолетними». В момент, когда бывшему главврачу роддома одевали наручники, он был немало растерян.
Как прокомментировал после оглашения приговора, государственный обвинитель Акылбек КАРАЖАНОВ, Ж.Кушалиеву вынесено относительное мягкое наказание. Поскольку, максимальный приговор по этой статье составляет 10 лет лишения свободы, а обвинители просили 9 лет. Суд счел в качестве смягчающих обстоятельств: 3 группу инвалидности обвиняемого и прежние заслуги на государственной службе. Кроме того, из приговора были исключены две дополнительные статьи Уголовного Кодекса, на которых настаивала сторона обвинения – ст. 307, ч. 2, «Злоупотребление должностными полномочиями», и 314, ч. 2, «Служебный подлог».
Суд постановил привлечь к ответственности и саму заявительницу – покупательницу ребенка. Но, как сообщил на вопросы журналистов А.Каражанов, суд не рассматривал возможность привлечь к суду нотариуса и паспортистку, также фигурировавших в деле. У стороны обвинения есть 15 дней, чтобы подать апелляцию на ужесточение приговора . Защита также намерена отстаивать интересы своего подзащитного до конца.
Адвокат Ж. Кушалиева Нурлан ЖОЛБОЛОВ заявил по этому поводу: «Я глубоко убежден в том, что Кушалиев не продавал ребенка. Да, он злоупотребил своим служебным положением - вместо того, чтобы передать ребенка в ведение гороо, отдал, как наивно полагал, в бездетную семью. Кушалиев добросовестно заблуждался относительно своих служебных полномочий. Он учил С. Куанову (заявительницу) как пеленать ребенка, чем кормить, предупреждал о заболеваниях - разве одно это не говорит о том, что целью его была не продажа, а передача ребенка на воспитание в семью. Куанова обманула Кушалиева, сказав, что не может родить уже 8 лет, хотя на самом деле у нее трое детей. Защита согласна с постановлением суда по вопросу возбуждения уголовного дела в отношении С. Куановой - раз есть продавец, значит есть и покупатель, ведь купля-продажа не может быть совершена одним лицом, это двусторонняя сделка. Но мы не можем согласиться с приговором суда и в срок до 29-го мая подадим апелляцию с постановкой вопроса о переквалификации действий осужденного со ст. 133 (торговля несовершеннолетними) на ст. 307 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями)".
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6480 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3