Атырау, 14 апреля 22:10
 ясноВ Атырау +15
$ 433.55
€ 515.53
₽ 5.62

Зимняя «сессия» провалена, но пересдачи не будет

5 260 просмотров

Фото из архива "АЖ"

Перед нынешней зимой атырауские власти рапортовали, что регион полностью к ней готов, но оказалось, что это далеко не так. Мы все знаем, что в разгар зимы многие жители подолгу оставались без электричества, воды, газа и даже без отопления. Как власти провалили зимнюю «сессию» – в материале «АЖ».

Прошлой осенью на совещаниях по подготовке к отопительному  сезону озвучивались оптимистичные цифры и факты. Например, отремонтировано 19,6 км тепловых сетей, 782,8 км электрических сетей и 3,08 км сетей водоснабжения и канализации; для Атырау закуплено 50 новых трансформаторов; в микрорайоне Нурсая завершён ремонт магистральной теплотрассы диаметром 425 мм и  общей протяженностью 3045 метров; в Индерском районе заменено 7 отопительных котлов и т. д.

 

ЧТО НИ ДЕНЬ, ТО НЕПРИЯТНОСТИ

…Неприятности (так мягко это назовём) начались 10 января, в день парламентских выборов. Без электричества оказались некоторые микрорайоны областного центра, а также сёла Индерского и Махамбетского районов. После этого крупные аварии на электрических линиях происходили ещё несколько раз. В начале февраля на брифинге руководитель управления энергетики и ЖКХ Бауржан ТУХФАТОВ сказал, что расследованием причин занимается специально созданная комиссия. С тех прошёл месяц, но о результатах работы комиссии пока не слышно.

Кроме того, зима показала низкое качество многоквартирных домов, построенных по госпрограммам. В январе жители дома №33 в микрорайоне Береке даже организовали митинг во дворе из-за того, что вышла из строя система канализации. А в середине февраля такую же акцию провели жители нескольких 9-этажек  в Нурсае: по их словам здесь часто отключаются свет и отопление, время от времени выходят из строя система канализации и лифт.

 

СНЕГОВ НИКТО УЖЕ НЕ ЖДАЛ

Продолжим аналогию со студенческой сессией: самым трудным «билетом» для местных властей оказались снегопады и морозы в конце зимы. На очистку 300-тысячного Атырау от снега было мобилизовано всего 45 единиц спецтехники. В результате где-то снег лежал сутки, а в пригородные сёла техника прибыла только через два дня.

Трескучий мороз периодически оставлял некоторые районы Атырау без газа и воды. Например, жители микрорайона Сарыарка в центре города таскали воду до 5 этажа, некоторым даже пришлось покупать воду, чтобы сливать в туалет.

25 февраля с утра до следующего дня не было воды. Пришлось даже покупать в магазине для бытовых нужд, – говорит моя коллега Нургуль Хайруллина.

Кроме того, мониторинговая группа выявила, что 25 тонн технической соли для борьбы с гололёдом, закупленных ТОО «Спецавтобаза» на 6 миллионов тенге, оказались некачественными. В холодную последнюю декаду зимы из-за гололёда и снежных заносов в Атырау произошло 160 ДТП, около 70 человек обратились в травмпункт.

 

А КАК ТАМ В ЯКУТСКЕ?

Я погуглил, а как, например, зимой коммунальные дела обстоят в Якутске – городе примерно с таким же населением, но куда более холодном, чем наш? Оказалось, нормально справляются, в сильные морозы свет, газ, вода не отключаются. Может, пора съездить за опытом в Якутск?

Фархат АБИЛОВ

1 марта, 16:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz