Атырау, 11 января 10:03
 ясноВ Атырау +1
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Старение молотков и станков: как работает инвестиционная программа для атырауских монополистов

2 463 просмотра
Фото из открытых источников.
С 1 января текущего года в Атырау подорожала тепловая энергия - гигакалория потяжелела в цене с 5 379 тенге на 7%. Об этом «АЖ» сообщил главный специалист ДКРЕМ по Атырауской области Арман РЗАГАЛИЕВ.

Как известно на данный момент, в цвета светофора раскрашены все 46 имеющихся в регионе монополистов. По степени износа и первоочередности вложения инвестиций все субъекты отнесены к трем зонам: красной, где имеется более 65% износа; желтой – от 55 до 65% и зеленой – до 55%.

Чтобы добиться снижения износа, вкладываясь в обновление оборудования, нужны огромные суммы. Тем временем у монополистов большие планы на огромные пятилетние инвестиционные вливания на реконструкцию.

В прошлом году в «красной» зоне был только один монополист - АО «Атырауские тепловые сети», у них было 68% износа оборудования. В желтой зоне было АО «Атырауская ТЭЦ», здесь износ составлял 58,16%. В зеленой зоне находилось АО «Атырау Жарык» с его 39,9% «состарившихся» агрегатов. А еще есть КГП «Атырау облысы Су Арнасы», где износ сетей по водоснабжению составил 12%, а по канализации – 36%. Естественно, тепловики первыми ринулись в департамент за повышением тарифа. За счет увеличения объемов ремонта теплосетей на 2 км, без роста тарифа, износ аварийных сетей к 2024 году удалось снизить на 1,5%. Соответственно сейчас он составляет 66,5%.

Каким образом впервые реализовывалась программа «Тариф в обмен на инвестиции»?

Летопись борьбы со старением молотков и станков описана в книге Елены ЕСЕНОВОЙ «Атырауский энергокомплекс: вчера и сегодня». Ветеран энергетики РК и России Александр ГОРЮХАНОВ в книге говорит так: «На Атырауском рынке электроэнергии ТЭЦ всегда занимала доминирующее положение. Другие источники: МАЕК, РАО «ЕЭС России» поставляли на рынок 15% энергии. Если бы в то время «Атырауская РЕК» завела сюда энергию от других источников и оставила ТЭЦ только долю произведенной энергии при тепловом потреблении, ТЭЦ давно бы стала убыточной.

…Этого делать было нельзя ни в коем случае! Износ основных средств был значительным, имели место неплатежи. Но благодаря структуре потребления, где доля промышленности составляла более половины, акционерам ТЭЦ удалось построить 4-ю очередь Атырауской ТЭЦ».

За 2 года предприятиям энергокомплекса удалось снизить потери до минимума и дойди до определенной финансовой устойчивости. Предприятию удалось спроектировать строительство 4-й очереди ТЭЦ мощностью 75 мегаватт (МВт).

В 2005 году тогдашнее руководство энергокомплекса согласилось на подписание моратория на неповышение тарифов на электро- и тепловую энергию. В октябре 2009 г. прошла церемония ввода в эксплуатацию первой турбины 4-й очереди установленной мощностью 25 МВт. В декабре 2010 года строительство 4-й очереди ТЭЦ было завершено. Результатом реализации проекта был ввод в эксплуатацию трех турбоагрегатов мощностью 75 МВт, трех трансформаторов и двух котлоагрегатов.

По словам бывшего президента АО Айвара РАХМАНОВА, руководившего ТЭЦ в 2016-19 гг., в последующие годы коллектив АО «АТЭЦ» совместно с подрядчиками приступили к реконструкции турбин и котлоагрегатов 2-й очереди.

По мнению Е. Есеновой, привлеченные инвестиции позволили предприятию не только нарастить электрическую и тепловую мощность, но и в значительной степени снизить износ основного и вспомогательного оборудования - с 68 до 47%. Так же считает нынешний президент АО Максат АЛЕНОВ.

- Мы сильно отставали по закрытию спроса на электроэнергию, хотя запланировали второй и третий этапы. Если строительство трех турбин вошло в первый этап, то второй этап предполагал установку еще одной турбины мощностью 25 МВт и газотурбинной установки.

На втором этапе нам удалось ввести в эксплуатацию газовую турбину мощностью 60 МВт. Это было произведено в декабре 2019 г., и мы сразу перешли на третий этап, который включал установку паровой турбины мощностью 100 МВт. В настоящее время между АТЭЦ и МЭ находится в действии инвестиционное соглашение, согласно которому установлены две турбины мощностью по 65 МВт. Это продолжение расширения 4-й очереди и обновление 3-й очереди. Идут последние приготовления, ведь мы вот-вот должны запуститься. На данном этапе деньги все свои. Согласно Закону государство через МЭ обязалось вернуть нам эти деньги в течение 10 лет - таковы правила.

Это не первый шаг помощи государства. Закон предусматривает это. А первым шагом помощи государства энергетикам стала программа «Тариф в обмен на инвестиции», когда государство позволило заложить в тариф ту сумму, которая была необходима компаниям для инвестиций. Долгие годы энергетические тарифы складывались без учета прибыли.

Там были учтены расходы на ремонты, т.е. текущую работу. Но для строительства новых объектов и реконструкцию существующих нужны были большие инвестиции. Первая помощь от государства в такой форме пришла к нам в 2007-08 гг., - говорит Максат Аленов.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

15 марта 2024, 17:50

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.