В 2019 году водность реки составила 5,53 кубокилометра, в 2020 – 6,56 км3, 2021 г. – 5,01 км3 и в 2022 – 4,98 км3, что практически в два раза меньше нормы, благоприятной для нереста большинства видов рыб.
Наряду с этим наблюдается значительное снижение уровня Каспийского моря - за пять лет минус 1,38 метра, что вместе с маловодностью реки привело к заиливанию рыбоходных каналов, коих всего семь по обеим сторонам от главного русла реки и Урало-Каспийского судоходного канала.
Вследствие низкого уровня воды с устьем рыба испытывает трудности с заходом на нерест и зимовку.
В 2023 году ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» на правах победителя тендера, организованного Комитетом рыбного хозяйства, провёл исследования по оценке состояния рыбных ресурсов в реках Урал и Кигач. Исследования показали, что в неблагоприятных гидрологических условиях рек биомасса рыбы, зашедшая на нерест, в 2023 году снизилась: судака до 56%, сазана – до 74%, жереха – до 28%, от критического значения биомассы, установленного приказом министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 26 марта 2020 года № 82 «Об утверждении нормативов оптимальной численности популяции промысловых видов рыб».
В конце прошлого года этот вопрос широко обсуждался на постоянной комиссии по экологии областного маслихата и на заседании координационного Совета при Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства с участием субъектов рыбного хозяйства. На заседании было принято решение в два раза снизить лимиты вылова судака, сазана и жереха на 2024-2025 год. При этом следует отметить, что при принятии такого решения исходили из того, что в Каспийском море на сегодня сохраняется промысловый запас этих видов рыб, которым необходимо создать условия для захода в реку.
Однако в настоящее время только атырауские ученые продолжают информировать о неблагоприятных условиях для нерестовой миграции и воспроизводства промысловых видов рыб.
Для снижения негативных последствий, по словам Е. Кадимова, необходимо увеличить объемы дноуглубительных работ по очистке рыбоходных каналов в устье реки и в морской части Урало-Каспийского судоходного канала. Отсутствие должного внимания к решению этой проблемы может привести к дальнейшему падению численности заходящих на нерест рыб, значительному сокращению промысловых уловов и установлению полного моратория на промысловый лов в Урале.
Любительского рыболовства эти ограничения не коснутся.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ