Министерством индустрии и новых технологий совместно с ТШО создана рабочая группа по развитию казахстанского содержания. «Тенгизшевройл» передаст полный перечень комплектующих товаров, работ и услуг, которые необходимы для третьей очереди Тенгизского месторождения, казахстанской стороне. Об этом сказал председатель Совета директоров «Национального агентства по развитию местного содержания «NADLoC» Жандарбек КАКИШЕВ на 6-ой региональной нефтегазовой технологической конференции.
ЧТО МОЖЕМ, ЧЕГО ХОТИМ
В настоящее время доля казахстанского содержания в контрактах на недропользование крупных зарубежных инвесторов не превышает 7-15%, в то время как в других странах, богатых сырьевыми ресурсами, этот показатель достигает в среднем от 50 до 80%.
- По третьей очереди месторождения Тенгиз проведены два заседания, в начале мая проведем третье, говорит Какишев. - На нем ТШО должен представить полный список комплектующих товаров, работ и услуг, которые необходимы на этот большой проект стоимостью 20 млрд. долл.
Комплектации условно разделены на 3 блока. В первый блок входят товары, работы и услуги, которые мы производим в Казахстане. Второй блок– это те товары, которые Казахстан не может производить и не претендует на это. Но и здесь мы можем предложить свои услуги по сервису и ремонту. Третий блок – это то, что мы сегодня не делаем, но можем делать. По словам Какишева, сейчас рассматривается вопрос о строительстве в Казахстане заводов (по типу СП) по выпуску модульных блоков:
- Все эти заводы работают по принципу «детского конструктора»: блоки модулей изготавливаются в одной стране, потом разбираются, привозятся к нам, здесь снова собираются. Сейчас идут переговоры с корейской компанией о строительстве такого завода, уже внесли свои предложения арабские, канадские компании. Но в любом случае это будет мировой бренд, и выбор обязательно будет за ТШО, - подчеркнул Какишев.
По словам Какишева, закон о господдержке гарантирует определенные преференции отечественным производителям.
ИРАК И ЛИВИЯ ИМ БЛИЖЕ
Настрой иностранных инвесторов более свободно выражали дипломаты, не зависящие от капризов тендерных комиссий.
К примеру, советник по вопросам энергетики Каспийского региона министерства иностранных дел Великобритании Ангус МИЛЛЕР сказал, что все большее значение для Европы приобретает развитие нефтегазовых месторождений на Средиземноморье и Ближнем Востоке. И здесь Казахстан может обрести конкурентов (цитирую записи синхронного перевода):
- Казахстан, который не имеет выхода к морю, столкнется с новой конкуренцией в разработке традиционных и нетрадиционных источников. В этом смысле Казахстану, наверное, все-таки необходимо смотреть на восток, искать и использовать растущие возможности китайского рынка.
Советник, как до него и другие его европейские коллеги, отметил, что инвестиционный климат из-за растущей доли казахстанского содержания в проектах может измениться не в лучшую сторону. Поэтому странный совет британца «повернуться на восток», видимо, нужно понимать не как лоббирование интересов Китая. «Да идите вы к китайцам со своим казахстанским содержанием, нам вы его не навяжете, даже под угрозой разрыва контрактов» - вот что, возможно, имелось в виду.
«СМЕЛЕЕ РЕГУЛИРУЙТЕ»
В своем выступлении посол Нидерландов в Казахстане Петер Ван ЛЕУВЕН рекомендовал извлечь уроки из жанаозенских событий.
- Мы, так же как и Казахстан, с нетерпением ждем коммерческой добычи на Кашагане. Наверное, это начнется в конце этого года, - сказал он. - По нашим оценкам, учитывая политическую ситуацию в мире, цена на нефть будет оставаться высокой. И Западный Казахстан будет оставаться основным источником налогов в бюджет страны. В этом смысле приобретает значение вопрос распределения благосостояния, использование и контроля за потоками прибыли. Можно извлечь определенный урок из событий в городе Жанаозен. К сожалению, сегодня мы видим, что есть достаточно низкое понимание вопросов корпоративной социальной ответственности. Я думаю, правительство должно регулировать поведение предприятий по отношению к условиям проживания людей, которые живут в регионах, где оперируют эти компании.
Также посол добавил, что Казахстан все-таки мог бы обращать больше внимания предсказуемости деловой среды и неприкосновенности контрактов, в частности, в процессе диверсификации экономики.
Сауле ТАСБУЛАТОВА