Атырау, 11 января 01:04
 ясноВ Атырау -3
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Под маской охранника

8 917 просмотров

Я уже и не помню, при каких обстоятельствах нам довелось познакомиться с Леной. В моём телефоне её номер сохранён как «Лена-антиквар». И лишь спустя десять лет нашего шапочного знакомства узнала о другой её ипостаси: оказывается Лена САРБАШ (на снимке) – первая в Казахстане лицензированная женщина-охранник.

 

«МУЖЧИНА, ЧЁ, ВЫЙДЕМ?»

Безработному мастеру спорта по карате неожиданное предложение сделал местный бизнесмен. Не сам, жена надоумила:

– Так и пишите – Лиза додумалась.

По Лизкиной протекции Лена охраняла сразу несколько коммерческих объектов, принадлежащих этой семье, еженощно больше четырех лет:

– Благо, все объекты были рядом – ночной клуб, кафе и супермаркет.

– До мордобития доходило?

– Ни разу. Этика профессионального охранника не позволяет поднимать руку на посетителя без крайней на то необходимости, у меня же лицензия. А те, кто бьёт, – непрофессионалы. Мне честь мундира дорога.

– И как уладить ситуацию, когда посетитель уже на рогах?

– А я их забалтывала. Для меня все посетители были гости. С любым можно договориться, главное, найти интонацию – даже в стельку пьяные и агрессивно настроенные способны слышать, когда с ними говорят, а не разбираются.

И потом, я же женщина, пусть не хрупкая и не трусиха, но любого нормального мужика это сдерживает всегда. Смотришь ему в глаза, главное по-доброму, и говоришь: «Ну ты же такой солидный, давай поговорим, ну что тебя не устраивает?» Если матерится – говорю: фу, ну как не стыдно при женщине ругаться? Потом дашь сигаретку, вставишь шутку, и расходимся уже друзьями. Ну, бывали, конечно, тяжёлые случаи. Когда вижу, что не поддаётся, бык такой, иду на хитрость: отведу в сторонку и говорю: ну давай выйдем, кто кого. Но учти, если ушатаю, твой позор увидят все, ну что – рискнёшь? После таких слов в голове что-то щёлкает у таких, смотрит на меня и молчит: прикидывает в уме, а вдруг и правда ушатает? Ну её от греха подальше…

Как проверить золото. Самый простой способ – приложить магнит. Если не липнет – золото чистое.Капнуть йодом. Если окислился металл, осталось пятно – это не золото.

– Принято считать, что в ночниках народ определённый тусуется – с широко раздвинутыми рамками приличий, безбашенный, распальцованный…

– Зря вы так. Официально заявляю: молодёжь у нас просто за-ме-чательная! Очень хорошие ребята ходят в клубы, я ж многих если уж не по именам, то в лицо знаю, так они машину порой притормозят, чтобы только поздороваться. Хоть и не жалует их старшее поколение, а казахское воспитание всё равно в силе: какой бы ни был пацан пьяный, а за грудки хватать или бейджик срывать не станет, и всегда только «апашка».

С девчонками? О, с ними сложнее. Такие истерички попадались, но ни у одной со мной подраться духу так и не хватило, – смеётся Лена.

– На работе понятно, а в быту-то дерётесь?

– У меня такой район, что время от времени приходится вспомнить о навыках, соседки частенько прибегают – домашнего буяна урезонить просят. Надаёшь по шее, бывает, а утром он приходит извиняться за беспокойство.

– А мужа не беспокоила такая физическая самодостаточность жёнушки?

– Я молодая совсем была, когда замуж вышла. Сдачи и тогда могла дать, но с мужем мы не дрались – он не той породы человек, на женщин руку не поднимал, да и разошлись мы быстро, года через два после свадьбы.

Стоимость изделий на антикварном рынке. 2-копеечная медная монета 1738 года – 30 тысяч тенге. Гипсовый Ленин – 2 тысячи тенге. Бронзовый Ленин – от 45 тысяч тенге. Чугунные часы 50-х годов – 20 тысяч тенге. Золотой червонец и империал (25 рублей) – около 3 000 евро

ЧЕРЕЗ ЛИЦЕНЗИЮ – К ЗВЕЗДАМ

– Лицензию получила в 2006 году. На тот момент я уже работала в охране, но мне хотелось быть профессионалом. Я была первая женщина в то время, пожелавшая получить лицензию, и испытание мне устроили серьёзное – и спарринги, и психологические тесты, и отдельная беседа с психологом, которая после нашего общения вышла из кабинета с возгласом: «Ну подходит она, подходит!» И мне дали наконец эту бумажку.

– Профессия востребованная?

– Платили мне на этой работе всегда неплохо (с февраля Лена безработная – у владельца клуба начались финансовые проблемы, он снизил зарплаты персоналу, и она ушла), есть временные заказы опять же – приезжает какая-нибудь звезда, меня нанимают с почасовой оплатой.

– И много звёзд вы повидали?

– Ой, много. Группы «Динамит», «Hi-Fi», Шура приезжал. Нанимали на личную охрану ко многим казахстанским артистам и группам.

– Ну и как вам звезда без грима?

– По-разному, я поимённо называть не стану, но часто такие татай-балашки на экране в жизни очень испорченные – пьют как лошади, проституток таскают.

 

СМЕНА МАСОК

Я давно «ломала» её на статью о её необычной работе скупщика старинных предметов, но она была просто кремень. Словно забавляясь, рассказывала захватывающие истории о чиновнике высокого ранга, скупающем старинные украшения по баснословной цене, но – не для печати. Однако что-то вдруг изменилось – может, роза ветров подула в другую сторону, а может, я незаметно для себя прошла какой-то неизвестный мне тест «на вшивость» – и она совершенно неожиданно согласилась поболтать о своём хобби «под запись».

Что востребовано на рынке старинных предметов. Статуэтки из фарфора и фаянса 50-х и ранее годов. Посуда Ленинградского фарфорового завода (ЛФЗ). Гжель. Марки. Значки. Монеты. Бронзовые изделия. Фашистская символика (свастика) – кружки, каски, ложки. Ордена (с серийными номерами до миллиона). Часы (марки Густава Беккера). Сталь Золинген («вечная сталь») – кортики, ножи, безопасные бритвы. Старинная мебель послереволюционного периода

МОНЕТЫ НА БЕРЕГУ

– Как возможно, не имея специального образования, торговать старинными предметами искусства?

– Я с детства увлекалась коллекционированием. И годам к 22 у меня уже была солидная коллекция старинных монет: 15 николаевских и александровских серебряных рублей и два десятка медяков. Причём буквально нарыла их в земле. Тётя моя жила на Первом участке. Берег подмывала река, и там среди прочего мусора мы с друзьями откапывали много чего интересного. Так вот, в 92-ом году я сидела без работы. Как-то встретила приятеля, оказалось, интересуется нумизматикой, ну у меня и вылетело: «А купи!» Он и купил. Я сама в шоке была от вырученной суммы – 3 000 долларов (по тогдашнему курсу что-то около 75 рублей за доллар).

А почему бы на этом не зарабатывать, подумала я. Но как? Связалась с первым своим покупателем: что ты там ещё собираешь? Иконы, говорит, книги старинные, кресты…

Я задумалась. Думала-думала, да и пошла на здешний пятак к алкашам: куплю, говорю, всё старое! И поперли мне всё. Перетаскали из домов всё старье, и опять тишина. Рискнула дать объявление в газету. И коллекционеры сами стали на меня выходить: мол, найдите мне то или то-то. Так с годами сформировался рынок сбыта.

 

ДАМЫ И ГОСПОДА ЭСТЕТЫ

– Кто эти загадочные люди – коллекционеры? Само увлечение как бы подразумевает финансовую состоятельность, а что ещё их объединяет?

– Серьёзных, постоянных покупателей немного: две дамы и пять мужчин в возрасте от 27 до 60 лет. Все они имеют собственный бизнес, а объединяет их страсть к красивым и редким предметам. Они эстеты, желающие инвестировать средства в предметы искусства.

– Из-за бугра клиенты есть?

– Да вы что! Это же 9 лет по статье «контрабанда», да с конфискацией имущества. Оно мне надо?

– То есть все ваши клиенты – народ местный?

– Обязательно граждане Казахстана. Некоторые могут прилететь на пару часов из Алматы, только чтобы купить какую-нибудь штучку.

Как выглядит ваш собственный рейтинг ликвидности тех или иных «лотов»?

– Иконы. Это уже большая редкость, но они есть. Церковная утварь. Фарфор и фаянс знаменитых брендов прошлого столетия, от 50-х годов и старше. Это может быть посуда, статуэтки, чугунные часы, бронзовые бюсты… Кто-то скупает всё, что связано с воспроизведением музыки, а кто-то помешан на старинных манускриптах. Есть один филателист в Алматы – он готов выложить 5 000 евро за каждую из двух недостающих в его коллекции марок, которые он ищет давно.

– А сами собираете что-нибудь?

– Не люблю хранить старые вещи. Мне кажется, они несут энергию прежних хозяев, а какая она – никто не знает. Но любоваться ими могу часами, приводить в порядок, чистить. Как-то попал мне в руки старинный канделябр нэповских времён, закопчённый, погнутый, обезображенный свечными наплывами. Почистила – такой красавец, а люди им орехи кололи.

Сумка из золота работы Дома французских мастеров, 18 век. 300 г чистого золота, драгоценные камни, жемчужные подвески. Ручка выполнена в виде павлиньих перьев. Хозяин (Темиртау) просит за неё 70 тысяч евро.

ИКОНЫ ИЗ ЗОНЫ

– Расскажите о самых интересных предметах, прошедших через ваши руки.

– Была у меня икона в серебряном окладе, с клеймом мастера, на венце – драгоценные камни. Очень редкая, за рубежом она стоила бы огромных денег. Я продала её за 1 500 долларов. А чего жадничать? Я своих покупателей берегу. Есть на примете Псалтырь 1801 года издания, в серебряном окладе, но продавец просит очень дорого – 25 тысяч евро или обмен на квартиру. Я такой товар не потяну.

– Вы ничего не ввозите, как я поняла. Но городок Гурьев, кажется, не мог похвастать особо зажиточным населением. И мне удивительно – откуда у нас так много икон?(на мобильнике у Лены десятки различных икон, проданных ею за долгие годы на антикварном рынке).

– Вы не забывайте, что во время репрессий к нам ссылали монахов, а в лагерях люди нуждались в молитве едва ли не больше, чем на воле, и зэки-иконописцы писали иконы за сигарету или пачку чая. И богатые в городе были во все времена, от них и остались все эти статуэтки, столовое серебро, подсвечники и мейсоновский фарфор…

– Ваша вторая специальность интересная, но как говорится, стабильности в ней нет. Просто на хлеб подрабатываете или и на масло с икрой хватает?

– По-разному, бывает и на икру остаётся. Но предусмотреть, конечно, нереально – иногда в неделю три сделки может случиться, а иногда месяц – тишина. Но в трудные времена это моё хобби меня выручало не раз. Да и знания накопленные грех не применять – это сейчас всё в интернете вычитать можно, а когда я начинала, никакой информации не было. Торчала в читальных залах, книжки искала специальные. Так насобачилась, что музейные работники не раз обращались за консультациями. Да и транжира я невозможная, как только деньги в руки попадают – карманы жгут, всё подчистую трачу. С такими «способностями» на одну зарплату никак не прожить.

 

СМОТРИШЬ В КНИГУ, А ВИДИШЬ…

– Похоже, вы только на православных святынях специализируетесь – позиция или так получилось?

– С исламскими святынями у меня такая история случилась, что долго у Аллаха прощения вымаливала и зареклась с мусульманскими символами связываться. Лет пять назад один обычный с виду человек принёс мне две древние книги. Коран 1903 года, отпечатанный в Ташкенте, в отличном состоянии. Страницы второй книги по обрезу оказались полностью склеенными. Я попыталась отклеить хотя бы титульную страницу, чтобы посмотреть год издания. Бумага оказалась странной, а может просто от старости она ломалась под пальцами, но раскрыв титул, я ничего там не обнаружила – никакой информации о дате издания. Тогда раскрыла первую страницу – написанный от руки коричневой краской текст показался странным, мне стало как-то не по себе, захлопнула книгу и сразу пошла к знакомому. Это был человек в возрасте, читал по-арабски, молился. Он раскрыл книгу, тут же прикрыл обеими ладонями глаза и закричал: «Убери, убери её немедленно!» Оказалось, я совершила страшную оплошность. Тот человек сказал мне, что бывают Кораны открытые, а эта книга была закрытой, то есть не предназначенной для чтения. Не знаю, что там было написано, но стало мне худо. Не буду рассказывать в подробностях, но в те дни пережила такое, что дважды была на волосок от смерти, а после чуть не сошла с ума. Рассказала о своих бедах приятелю одному, он и надоумил меня молить о прощении Аллаха и дать садака. Много дней я просила о прощении за своё невежество, половину тех денег – а выручила я за те редкие книги 4 000 долларов – раздала. Вот, живу пока, с верой в то, что Аллах меня простил.

Кузнецовский фарфор – очень ценный бренд. Неполный сервиз из 6 чайных пар (чашка и блюдце), молочника, сахарницы и заварного чайника стоит в знаменитом московском антикварном магазине на Арбате 25 тысяч евро. – Я собрала у нас молочник, сахарницу, заварник и 2 чайные пары, – говорит Лена. – Ушёл за 800 долларов.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

22 марта 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.