Атырау, 24 апреля 20:47
 ясноВ Атырау +13
$ 444.32
€ 473.33
₽ 4.76

Чтобы избежать потопа в Атырау, необходимо объявлять режим ЧС

6 415 просмотров


Мы привыкли, что зима «и прочие неприятности» наступают внезапно. Сейчас руководство города озабочено вывозом снега. Но совсем скоро нас ожидает опасность подтопления. Под угрозой частный сектор. Что делать, чтобы переход обычных сезонных явлений не превращался в апокалипсис? Об этом мы поговорили с экспертом.

 

СКОЛЬКО СНЕГА ВЫПАЛО

По данным горакимата, опубликованным на официальной странице в фейсбуке, 7 февраля с 8:00 до 13:00 выпало 10 мм осадков; высота снега – 19 см.

Сразу объясним, почему 10 мм выпавших осадков равно 19 сантиметрам (не без помощи гугла): «один мм выпавшего снега приравнивается к 1-1,5 см высоты снежного покрова в зависимости от структуры снега».

Теперь посчитаем, сколько снега выпало с 8 до 13.00. Для расчета берем высоту снега – 19 см. Это 1900 кубов на 1 га. Умножим на площадь города – примерно 30-45 тысяч га (берем меньшую цифру, поскольку генплан утвержден с учетом разрастания до 2030 г.). Получим 57 млн кубов снега.

Если возьмем для вывоза за пределы города лишь 20% из этого объема (минусуя крыши домов, парки, дворы и др. частные и пустующие территории), то у нас все равно получится внушительные 11,4 млн кубов.

 

СКОЛЬКО УБРАНО

По данным на 7 февраля убрано 1980 кубов. С 4 по 9 февраля – 15 000 кубов; всего по данным на 10 февраля – 18 000 кубов (все цифры из отчета акимата г. Атырау).

Т. е. капля в море – 0,2% (см. инфографику). При построении диаграммы мы взяли максимальную цифру, т. к. при меньшей получалось сплошное синее. Сразу предупрежу, что диаграмма не в укор простым коммунальщикам, которые пашут в эти дни на износ.


СКОЛЬКО "КАМАЗОВ" ПОНАДОБИТСЯ, ЧТОБЫ УБРАТЬ ВЕСЬ СНЕГ

Один "КамАЗ" вмещает 10 кубов, разделим на эту цифру объем вывозимого снега (11,4 млн). Получим 1 140 000 рейсов. Если считать, что один "КамАЗ" за один рабочий день совершает 10 рейсов, то, к примеру, за три снегоуборочных дня потребуется парк из 38 000 "КамАЗов". Понятно, что смысла в таком количестве техники нет. И хотя акимат уже сообщил о приобретении дополнительных машин, проблему одной покупкой техники не решить. Наши, пусть даже грубые подсчеты, показывают, что невозможно вывезти весь снег из города. Как при нашем климате избежать или хотя бы минимизировать опасность затопления? Эти вопросы мы адресовали советнику по науке ТОО «Атыраугидрогеология» Едиге САБУРОВУ (на снимке).

Фото из архиве "АЖ"


Во-первых, в нашей ситуации мы можем очищать только центральные улицы, что обычно и делается. Во-вторых, еще с советских времен практиковалось использование снегоплавильных установок – специальных устройств, куда насыпается снег и плавится, а талая вода сливается в канализационную линию. В-третьих, необходимо определить социально значимые и «болевые» точки города. К примеру, в низинах высока опасность затопления частных домов – поэтому снег в первую очередь нужно вывозить оттуда.

 

ОПАСНОСТЬ ГРУНТА

Есть города, где снег тает и просачивается в почву. А есть города, как наш Атырау, со слабопроницаемой почвой (глинистой, местами из чистой глины). У нас очень высокий уровень грунтовых вод. Начиная с осени идет капиллярный подъем – вода поднимается по всем порам, и зимой грунт практически насыщенный, снег просачиваться в грунт уже не будет. Поэтому при выпадении 10 мм осадков в сутки нам нужно добиваться в правительстве принятия положения об объявлении ЧС в городе Атырау и других населенных пунктах области. Для обоснования у нас имеется достаточный объем данных за последние 40 лет по мониторингу группы скважин по городу Атырау, которые измеряют уровень грунтовых вод.

 

ЧТО ДАЁТ ОБЪЯВЛЕНИЕ ЧС

Объявление ЧС дает оперативность местным властям, они могут быстро нанять нужное количество техники (самосвалы, погрузчики и т. д.), быстро принимать финансовые и организационные меры, а не ходить с протянутой рукой. "КамАЗы" и погрузчики всех предприятий должны быть на учете ДЧС. Тогда в течение суток можно очистить основные магистрали. На этот раз поздно, но все эти меры необходимо срочно принимать, начиная с того, чтобы узаконить введение ЧС при выпадении 10 мм осадков.

 

ОПАСНОСТЬ ЗАТОПЛЕНИЯ

Из года в год у нас обычно сообщают: затоплены жилые дома в связи с продолжительными дождями. Хотя правильно будет: затоплены дома из-за отсутствия инфраструктуры по отводу талых и грунтовых вод. У нас местные власти не ведут работы по строительству ливневых канализаций. Мы, конечно, не можем повлиять на погоду, но мы можем повлиять на акимат – заставить их действовать.

Первое, что нужно учитывать. Уровень грунтовых вод в городе (в разных его частях) измеряется каждый месяц, у нас есть данные с 80-х годов, т. е. за более чем 40 лет. Поэтому мы можем утверждать, что почва полностью пропитана влагой и уже не будет принимать воду. Второе. Поверхность города неровная, есть участки с перепадами в 2-3 метра. Есть 11 участков, затапливаемых ливневыми водами. Акимату нужно уже сейчас принимать решение, куда они будут отводить воду.  Они должны готовиться к весеннему затоплению города. Без вакуум-цистерн (водовозов) пока нам не обойтись. Поэтому срочно необходимо заключить в рамках госзаказа договоры со всеми собственниками автоцистерн независимо от формы собственности с оплатой выполненных работ по факту.

И вот здесь встает необходимость в течение последующих 5-8 лет решения четырех главных вопросов: строительства дренажной, ливневой, канализационной (вместо септика) систем и технического водопровода для полива.

 

ЧТО ДАЁТ ЭТО РЕШЕНИЕ

Когда мы начнем отводить грунтовые, ливневые и канализационные сточные воды, город практически избавится от подтопления грунтовыми водами и затопления при малейших осадках. При этом почва начнет обессоливаться. У нас очень большая площадь частного сектора, и если мы решим первые три вопроса, грунт будет промываться и станет более плодородным. Встанет вопрос озеленения. Тогда нам понадобится технический водопровод. Поливать питьевой водой – это преступление. Поэтому четвертый пункт так же важен и его надо проводить в комплексе с водоотведением.

Представьте себе – из 45 тысяч га более 30 тысяч га приходится на частный сектор. И когда в каждом частном дворе будет по 3-4 дерева и по 10 кустов томатов, огурцов, малины или смородины и т. д. – это и снижение цен на сезонные фрукты-овощи в летнее время, и трудотерапия, и здоровье. Плюс чистый воздух. К тому же разрыхленная корнями растений почва хорошо впитывает воду, выносить снег с таких дворов не будет необходимости.

 

МОЖНО ЛИ СКИДЫВАТЬ СНЕГ В УРАЛ? (из комментариев на сайте «АЖ»)

Ни в коем случае. Есть Водный кодекс и санитарные нормы. Без очистки ливневые воды нельзя сливать в открытые водоемы.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

14 февраля 2023, 13:11

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz