Атырау, 24 марта 15:06
 будет пасмурноВ Атырау +12
$ 462.36
€ 493.48
₽ 5.99

WSJ: атака Израиля на военный завод в Иране достигла своих целей

4 026 просмотров

Атака Израиля на завод по производству передового оружия в иранском Исфахане достигла своей цели, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом операции, организованной Моссадом. По их словам, объект был атакован с четырех сторон, передает The Insider.

На спутниковых снимках завода видно, что крыша повреждена незначительно, отмечает газета, однако источники настаивают, что операция прошла успешно, не вдаваясь в подробности. Ранее Минобороны Ирана заявило, что дроны были обезврежены системой ПВО. Позднее по иранскому телевидению показали обломки беспилотников. Если показанные фрагменты аутентичны, то иранский завод был атакован квадрокоптерами китайского производства, которые есть в свободной продаже, отмечает WSJ. Кроме того, такие дроны должны были быть запущены с территории Ирана, поскольку радиус их действия невелик, а Исфахан находится далеко от границы.

Оружейный завод, атакованный Израилем в ночь на 29 января, находится рядом с Иранским центром космических исследований. В отношении этого центра США ввели санкции за работу над созданием иранских баллистических ракет. Как сообщил WSJ независимый израильский аналитик Ронен Соломон, в центре, в частности, проводятся исследования, которые могут использоваться при разработке беспилотников, ракет, спутников и для испытаний металлов в рамках ядерной программы.

Официально Израиль не взял на себя ответственность за атаку на завод в Исфахане. Иранист Максим Алонцев в беседе с The Insider назвал эту ситуацию типичной.

 «Всё происходит по стандартной модели: сначала появляется какое-то количество сообщений арабских новостных сайтов с самыми разными версиями, причем главный подозреваемый - Израиль; через какое-то время The Wall Street Journal сообщает о том, что, по их источникам в администрации президента, за этим, наверное, стоял Израиль. <...> Другие люди или организации, кто мог бы это сделать, вряд ли существуют. В противном случае появилось бы какое-нибудь высокоорганизованное иранское террористическое подполье, и тогда у Исламской Республики - большие проблемы».

29 января сообщалось также о воздушной атаке на колонну грузовиков у сирийско-иракской границы. Грузовики, предположительно, перевозили иранское оружие, предназначенное для «Хезболлы».

31 января, 14:53

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz