Атырау, 22 марта 18:03
 ясноВ Атырау +10
$ 462.36
€ 493.48
₽ 5.99

Генерал прогнозирует войну США и Китая в 2025 году - Financial Times

3 853 просмотра

Высокопоставленный генерал американских ВВС прогнозирует, что США и Китай, вероятно, начнут войну в 2025 году. Причиной может стать конфликт из-за Тайваня, передает УНИАН.

Генерал Майк Минихан, глава Командования воздушной мобильности США, сказал, что две державы, вероятно, в конечном итоге вступят в войну из-за ряда обстоятельств, которые приободрят президента Китая Си Цзиньпина. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на просочившуюся в СМИ служебную записку Минихана своим высшим командирам.

"Надеюсь, я ошибаюсь. Моя интуиция подсказывает мне, что мы будем воевать в 2025 году. Си Цзиньпин получил свой третий срок (в качестве генерального секретаря Коммунистической партии, - ред.) и сформировал свой военный совет в октябре 2022 года. Президентские выборы на Тайване состоятся в 2024 году, и у Си появится повод", - написал Минихан.

Он добавил, что президентские выборы 2024 года в США создадут "рассеянную Америку", что принесет пользу главе Китая.

"Команда Си Цзиньпина, повод и возможности будут выровнены к 2025 году", - отметил генерал.

Как отмечает FT, комментарии Минихана - это самый резкий прогноз высокопоставленного военачальника и редкий пример того, как офицер настолько четко предполагает, что США отреагируют на китайское нападение на Тайвань.

В качестве главы Командования воздушной мобильности Минихан курирует авиационную логистику в вооруженных силах США. Генерал ранее занимал должность заместителя главы Индо-Тихоокеанского командования, которое будет непосредственно отвечать за управление американскими войсками в любом конфликте с Китаем.

Эрик Сэйерс, бывший советник командования в Индо-Тихоокеанском регионе, сказал, что Минихан был на "острие копья" в Тихом океане более десяти лет и понимал китайскую угрозу "лучше, чем кто-либо в военной форме".

"Язык служебной записки резок и может вызвать дискомфорт, но служебные записки такого рода не предназначены ни для публичного ознакомления, ни как сложная разведывательная оценка потенциала конфликта", - сказал Сэйерс.

Он добавил, что люди должны интерпретировать документ как "контролируемую переписку с подчиненными Минихана, о том, что он ожидает от них безотлагательных действий для повышения готовности командования".

28 января, 16:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz