В ходе рабочей поездки в Атырау министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали БРЕКЕШЕВ дал ряд поручений руководству крупных нефтегазовых предприятий, являющихся природопользователями 1-й категории опасности. Обсуждены были также вопросы реализации Дорожной карты, направленной на решение актуальны экологических проблем региона.
Ранее на брифинге руководитель департамента экологии Алибек БЕКМУХАМЕТОВ рассказал, что комплексный план развития Атырауской области (Дорожная карта) на 2021-2025 годы включает 20 мероприятий по экологии. Всего на их реализацию в ближайшие пять лет планируется выделить 41,4 млрд тенге, в том числе 27,5 млрд из республиканского бюджета, 4,5 млрд из местного бюджета и 9,4 млрд за счет частных инвестиций.
На совещании в Атырау министр предложил пересмотреть Дорожную карту и включить дополнительные мероприятия с финансированием из местного бюджета.
По его словам, в 2021 году в бюджет области поступило более 9 млрд тенге экологических платежей. Он отметил, что с введением нового Экологического кодекса местные исполнительные органы могут все 100% этих средств использовать на природоохранные мероприятия.
– Кроме того, население должно знать о ходе исполнения Дорожной карты. Необходимо ежеквартально проводить отчётные встречи с общественностью и информировать о результатах работы, – сказал С. Брекешев.
На территории области имеется 55 полигонов ТБО, из которых только 8 имеют экологическое разрешение. Напомним, ранее председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар ЖОЛДАСОВ в своем докладе отметил, что практически во всех районах области отсутствуют соответствующие экологическим и санитарным нормам полигоны ТБО. Поселковые свалки переполнены, выходят за рамки отведенных территорий.
Напомним, городской полигон ТБО эксплуатируется с 1977 года и находится в селе Береке Алмалинского сельского округа. Ежедневно туда сбрасывается в среднем 300-350 тонн мусора, и в настоящее время он уже переполнен.
– Там периодически происходят возгорания, что является дополнительным источником загрязнения воздушного бассейна города Атырау, – подчеркнул министр.
Во всех районах области, кроме Макатского и Индерского, отсутствуют КОС (канализационно-очистные сооружения). Министр отметил, что сточные воды сбрасываются на рельеф местности без экологической разрешительной документации. Он привел пример: в начале этого года по жалобе жителей города Кульсары была проведена проверка КГП «Жылыой Су», которой установлено отсутствие у предприятия разрешения на эмиссии, сброс сточных вод осуществлялся без очистки. По результатам проверки возбуждены административные дела, подан иск в суд о приостановке деятельности предприятия.
НПЗ В ГОРОДЕ – ЭТО ПЛОХО
Далее представители крупных природопользователей рассказали о выполнении природоохранных мероприятий. Министр напомнил генеральному директору ТОО «АНПЗ» Арману КАЙРДЕНОВУ о необходимости в срок реализовать план по кардинальному снижению выбросов, отметив, что завод расположен в черте города:
-– Ежегодно АНПЗ выбрасывает в атмосферу 10 тысяч тонн загрязняющих веществ. У завода 277 источников выбросов, из них 127 организованных и 150 – неорганизованных. Необходимо провести анализ и сократить количество неорганизованных источников, оснастить эстакады налива/слива нефти установкой рекуперации паров (УРП). В свою очередь поручаю Комитету экологического регулирования и контроля при экологической экспертизе проектных материалов ТОО «АНПЗ» обеспечить включение и реализацию мероприятий по сокращению выбросов.
Говоря о систематических нарушениях экологического законодательства при сбросе сточных вод на поля испарения «Тухлая балка», он напомнил о факте сброса очищенных сточных вод с высоким содержанием нефтепродуктов в ноябре 2020 года.
По словам С. Брекешева, по результатам проведенной проверки общая сумма штрафных санкций составила более 70 млн тенге. В связи с этим он поручил гендиректору завода обеспечить надлежащий контроль и не допускать сверхнормативные эмиссии.
NCOC – БЫСТРЕЕ СДАТЬ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
Заместителю управляющего директора NCOC Ермеку МАРАБАЕВУ он сказал, что сбросы хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод на объектах компании производятся с превышением установленных нормативов – необходимо как можно быстрее завершить строительство нового очистного сооружения. Напомним, в апреле нынешнего года началось строительство новых очистных сооружений за пределами территории УКПНиГ «Болашак». Запуск в эксплуатацию планируется на IV квартал 2022 года.
Далее было упомянуто о загрязнении воздуха сероводородом в результате выбросов с завода «Болашак», площадки размещения жидких технологических отходов (ПРЖТО) и железнодорожного комплекса в Западном Ескене (ЖКЗЕ). По словам министра, в 2021 году станциями контроля качества атмосферного воздуха, расположенными в Макатском районе у границы санитарно-защитной зоны, зарегистрированы многочисленные случаи высокого загрязнения (115) и экстремально высокого загрязнения (4) по сероводороду.
СБРОСЫ НА ФАКЕЛЫ: А ТАК ЛИ УЖ «НЕИЗБЕЖНЫЕ»?
Затем с докладом выступил и. о. Генерального директора ТШО Джек БЭЙКЕР, после чего министр напомнил ему о постоянных жалобах жителей прилегающих к объектам ТШО населённых пунктов на выбросы от факельных установок:
– В ТОО «Тенгизшевройл» систематически происходят сбои в работе технологического оборудования со сжиганием газа на факелах. Однако вы относите эти сжигания к технологически неизбежным, ссылаясь на нормы законодательства о недрах и недропользовании. В этой связи ТШО необходимо снизить объемы технического неизбежного сжигания газа, установить их причину. Срок – до конца 2-го квартала этого года.
Кроме того, он отметил низкий уровень контроля над подрядными компаниями. Например, проверка ТОО КSS показала, что предприятие осуществляло переработку отходов без экологического разрешения. По иску департамента экологии деятельность предприятия была приостановлена судом.
– Статья 12 нового Экологического кодекса обязывает операторов объектов I категории (ТШО) оформлять все необходимые разрешительные документы подрядных организаций. Поэтому ТШО необходимо обеспечить полноценный производственный экологический контроль над подрядными организациями и нести ответственность за их деятельность, - сказал министр. – Что касается водоотведения – ТШО систематически допускает превышение нормативов при сбросе сточных вод на поля испарения и закачке сточных вод в подземные горизонты (поля испарения ЗВП, поля испарения ПИВ, КТЛ, при закачке сточных вод в подземные горизонты). Установленные факты свидетельствуют о неэффективной работе очистных установок ТШО. Вам необходимо полностью исключить факты сверхнормативных эмиссий, внедрить водосберегающие технологии и оборотные системы водоснабжения.
Министр дал задание в срок до 1 декабря провести оценку состояния окружающей среды по всем параметрам (радиоэкологическая обстановка, здоровье населения, дозовые нагрузки от работы объектов деятельности ТШО на население).
Еще один негативный фактор - транспортировка отходов ТШО, а также промывка и обслуживание вагонов ТШО на территории города Кульсары. Министр поручил ТШО решить вопрос переработки промышленных отходов в черте контрактной территории, исключить транспортировку отходов вблизи населенных пунктов, а также рассмотреть возможность передислокации участков промывки и обслуживания вагонов.
Отметим, ТШО имеет 12 автоматических станций мониторинга качества атмосферного воздуха, однако не все они подключены к мобильному приложению Air KZ. С. Брекешев поручил ТШО совместно с РГП «Казгидромет» проработать вопрос интегрирования передачи данных экологического мониторинга в «Казгидромет» и в кратчайшие сроки решить вопрос по подключению всех станций к мобильному приложению.
Айнур САПАРОВА