Атырау, 20 сентября 00:09
 ясноВ Атырау +20
$ 425.30
€ 501.05
₽ 5.85

Сброс с АНПЗ: отставка, выговоры и уголовное дело

9 575 просмотров

За сброс сточных вод с высоким содержанием нефтепродуктов, произошедший 1 ноября, к дисциплинарной ответственности привлечены шесть работников АНПЗ.  Об этом сообщила пресс-служба АО НК «КазМунайГаз».

Освобожден от занимаемой должности начальник отдела охраны окружающей среды, объявлены выговоры с лишением премии управляющему директору по охране труда и окружающей среды, управляющему директору по переработке нефти и процессам обессеривания, главному технологу заводоуправления, ведущему инженеру и инженеру отдела охраны окружающей среды.

Напомним, 1 ноября атырауские экологи зафиксировали факт слива заводом сточных вод с нефтепродуктами в канал очищенных стоков. В результате исследования, проведённого департаментом экологии Атырауской области, было установлено превышение нормативов эмиссии загрязняющих веществ, а именно – сульфата в 2,5 раза, аммонийного азота в 5 раз, общего железа в 1,5 раза, взвешенных веществ в 628 раз. Ущерб окружающей среде оценён в 14 млн тенге.

– Причиной сброса АНПЗ называет сбой в работе установки биологической очистки – вышел из строя циркуляционный насос для перекачки биологического шлама, образовавшегося в накопителе осадка. Это привело к увеличению биологического шлама в накопителе. После этого сточные воды были направлены в песочный фильтр, но он на тот момент стоял на ремонте. Поэтому и был допущен сброс неочищенных сточных вод, - сообщил на недавнем брифинге заместитель руководителя департамента экологии Сырым ТИЛЕГЕНОВ.

Таким образом, нарушение относится к статьям 325 («Нарушение требований проведения производственного экологического контроля»), 328 («Превышение нормативов эмиссий в окружающую среду») и и 331 («Нарушение правил эксплуатации, а также неиспользование оборудования для очистки выбросов в атмосферу и сброса сточных вод») КоАП РК.

По 325-й статье в отношении ТОО «АНПЗ» возбуждено административное дело, там предусмотрен штраф в размере 555 600 тенге. А по двум другим статьям КоАП материалы проверки были направлены в департамент полиции.

В свою очередь пресс-служба ДП сообщила, что в настоящее время ведется досудебное расследование по п.1 ст. 324 УК РК РК («Нарушение экологических требований к хозяйственной или иной деятельности»). Такое правонарушение влечет собой штраф в размере до 3 тысяч МРП, либо привлечение к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Айнур САПАРОВА

22 декабря 2020, 14:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz