Атырау, 26 апреля 20:03
 ясноВ Атырау +18
$ 444.22
€ 476.38
₽ 4.82

Визит министра экологии свёлся к главному: как спасти Урал и другие реки

Видео
10 755 просмотров

В Атырау с рабочим визитом побывал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали БРЕКЕШЕВ. Он посетил производственные объекты в Атырау и провел совещание с участием руководства области, представителей других государственных органов, бизнес-структур, НПО, СМИ.

В первый день визита министр со своей командой побывал на головной насосной станции в Махамбетском районе, полигоне ТБО в Атырау, объекте строительства сортировочного комплекса ТОО «Грин Сити Клининг», а также полях испарения «Тухлая балка», новом КОС, АНПЗ. На следующий день  объекты ТШО, НКОК, ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries.

На совещании в Центре развития коммуникаций имени Н. Балгимбаева председатель комитета по водным ресурсам РК Нурлан АЛДАМЖАРОВ выступил с докладом по гидрогеологическому состоянию рек Урал, Уил, Сагиз и Жем, протекающих по территории области.

По его словам, сейчас в рамках программы казахстанско-российского сотрудничества на 2021-2024 годы реализуются проекты, направленные на оздоровление бассейна Урала, проводятся мероприятия по зарыблению бассейна реки молодью осетровых видов рыб, реконструкция каналов и обводнительных систем, лесовосстановление, берегоукрепительные, дноуглубительные, очистные работы и другие мероприятия.

– В октябре 2020 года была утверждена Единая дорожная карта по проведению исследований в бассейнах крупных рек (Урал, Иртыш и другие). С начала 2021 года начаты совместные гидрологические исследования в бассейне Урала, которые будут проводиться до конца 2023 года. Необходимо отметить, что основной целью исследований является выработка рекомендаций по обеспечению максимального паводкового стока путем совмещения пиков половодья по притокам и режимов работы водохранилищ. Данная мера позволит в паводковый период затапливать нерестилища и пойменные леса, что играет ключевую роль в экологическом состоянии Урала, – сказал Алдамжаров.

 

АКТИВИСТ: «ТАМ БОЛЬШЕ ПОКАЗУХИ»

По рекам Уил и Жем Алдамжаров отметил, что в прошлом году Казгидрометом была проведена оценка изменения их стоков.

Динамика среднегодовых расходов воды показывает сокращение стока в Жеме с появлением системы плотин для лиманного орошения c 50-х годов, при этом, начиная с 90-х годов, наблюдается резкое снижение стока. В бассейне реки Уил анализ показал заметное сокращение с начала 70-х годов при устойчивом повышении температуры воздуха. Также необходимо отметить, что учитывая тенденцию к уменьшению как годовых сумм осадков, так и осадков только за зимние месяцы, а также дефицит осенней увлажненности почвы, большая часть стока в весенний период половодья теряется на инфильтрацию в почву, – подчеркнул Алдамжаров.

По его словам, сейчас 2 бригады (15 человек и 5 единиц техники) направлены для сноса незаконно построенных гидротехнических сооружений в бассейне Уила на территории Атырауской и Актюбинской областей. В этом месте его выступления вмешался житель села Миялы, известный активист Есенбай НУРОВ:

– Это больше на словах. Знайте, что они начинают изображать деятельность только тогда, когда вы приезжаете в Атырау.

Напомним, в 2021 году министерством совместно с местными властями и общественниками было обследовано 57 объектов водохозяйственной инфраструктуры, в результате чего было выявлено 34 бесхозяйных плотины. По информации местных исполнительных органов на февраль текущего года, проводятся процедуры по принятию 14 объектов в коммунальную собственность, ликвидировано 7 плотин, до начала паводка запланирован снос остальных.

 

«ШЕСТЬ КАНАЛОВ БУДУТ РЕКОНСТРУИРОВАНЫ»

По словам Алдамжарова, в Мугалжарском, Кобдинском и Уилском районах Актюбинской области проведены работы по очистке русел родников.

По объектам, принимаемым в коммунальную собственность, Жайык-Каспийской бассейновой инспекцией совместно с акиматом Актюбинской области будет проводиться работа по осуществлению пропуска воды с сооружений, расположенных на притоках, в реку Уил и далее для пополнения озер. Кроме того, планируются мероприятия по бассейну реки Жем: в 2022 году – инвентаризация водохозяйственных сооружений, в 2024-м – очистка русла.

В рамках комплексного плана социально-экономического развития Атырауской области на 2021-2025 годы планируется капитальный ремонт 15 оросительно-обводнительных систем общей стоимостью 8,4 млрд тенге.

В том числе 6 каналов (Нарын, Баксай, Багырлайский, Сборный, Есбол-Козыбай, Ералинский) включены в перечень реконструкции 120 каналов в рамках поручения главы государства. В настоящее время по каналу Нарын акиматом ведется разработка ПСД. По остальным пяти каналам подана бюджетная заявка на общую сумму 500 млн тенге. А на дноуглубительные работы в Урале и Кигаче и на извлечение затонувших судов и других крупногабаритных предметов из Урала и устья Каспийского моря будет направлено в общей сложности 19 млрд тенге.

Комплексным планом предусмотрены проекты, направленные на улучшение питьевого водоснабжения: строительство магистрального водопровода Тайсойган Миялы, реконструкция группового водопровода Кереген Сагыз Жамансор в Кызылкогинском районе и строительство 6 скважин в Курмангазинском районе на общую сумму 5,9 млрд тенге.

Еще одна новость от Н. Алдамжарова: совместно с АО «КазМунайГаз» министерство реализует проекты по реконструкции магистрального водовода «Астрахань Мангышлак» и строительству опреснительного завода в поселке Кендерли для улучшения питьевого водоснабжения Атырауской и Мангистауской областей.

«ПОСЕЛКОВЫЕ СВАЛКИ ПЕРЕПОЛНЕНЫ»

По словам председателя Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухара ЖОЛДАСОВА, в Атырау расположено 147 природопользователей 1-й категории опасности, наиболее крупные ТШО, NCOC, Управление магистральных газопроводов «Атырау» АО «Интергаз Центральная Азия», Западный филиал АО «КазТрансОйл», АО «ЭмбаМунайГаз», ТОО «АНПЗ». По словам Жолдасова, фактический объем выбросов в окружающую среду в прошлом году составил 155 тыс. тонн – это на 5 тыс. тонн больше, чем в 2020-м. В том числе на долю ТШО приходится 77,3 тыс. тонн, NCOC 21,6 тыс., АО «Интергаз Центральная Азия» 21,3 тыс., АНПЗ 10 тыс.

Практически во всех районах области отсутствуют соответствующие экологическим и санитарным нормам полигоны ТБО. Поселковые свалки переполнены, выходят за рамки отведенных территорий, зачастую отходы размещаются в несанкционированных местах. Во всех райцентрах, за исключением Макатского и Индерского районов, отсутствует КОС для очистки сточных вод, они сбрасываются на рельеф местности. Именно поэтому сельские жители населенных пунктов негативно реагируют и жалуются, – сказал Жолдасов и напомнил акиму области Махамбету ДОСМУХАМБЕТОВУ, что необходимо решить эту проблему в рамках регионального плана природоохранных мероприятий.


Айнур САПАРОВА

Видео автора

27 февраля 2022, 19:18

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz