Атырау, 31 июля 10:14
 ясноВ Атырау +35
$ 424.44
€ 504.91
₽ 5.81

«Дело о мёртвом младенце»: война ходатайств

5 336 просмотров

19 июля продолжился апелляционный процесс по делу осужденных врачей областного перинатального центра.

Коллегия по уголовным делам областного суда в составе Сандугаш СУЛЕЙМЕНОВОЙ, Дины ТУХФАТОВОЙ и председателя Татти УАЛИЕВОЙ продолжила рассмотрение ходатайства осужденных медиков и их адвокатов. В этот раз в зале находились только судьи, все остальные участвовали в заседании по видеосвязи ZOOM, в том числе и осужденные медики из СИЗО.

Прокурор Лаура САМАТОВА ходатайствовала о приобщении к материалам уголовного дела выписки из приказа №17 о распределении обязанностей за подписью прокурора Атырауской области Халидуллы ДАУЕШОВА от 27 сентября 2019 года, в том числе о курировании расследования заместителем прокурора области Абзалом ГИЛИМОМ.

В ходе досудебного расследования на основании письма и. о. руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Атырауской области Бауыржана УЗЫНЖАСА 1 октября 2019 года зампрокурора Абзал Гилим вынес постановление об определении подследственности по делу.

Прокурор отметила, что ранее сторона защиты ходатайствовала о признании незаконными всех последующих процессуальных решений и проведенных следственных действий.

– По мнению осужденных и адвокатов зампрокурора области Гилим в ходе вынесения постановления не курировал вопросы следствия. В связи с этим в целях опровержения доводов защиты обвинение просит приобщить к делу выписку из приказа, – сказала прокурор.

Все адвокаты осужденных оставили ходатайство прокурора оставили на усмотрение суда. А Куаныш НЫСАНБАЕВ попросил предоставить полный текст приказа.

Прокурор также просила оставить без удовлетворения это и другие ходатайства осужденных и их адвокатов, которые были озвучены ранее. Она мотивировала это тем, что ходатайства явились предметом рассмотрения в суде первой инстанции и им была дана правовая оценка.

В частности, на вопрос сторон защиты относительно версии подмены трупов младенцев, а также по длине волос трупа младенца прокурор ответила, что подмены трупов не было.   

– Аймуратова не имеет отношения к делу, тем более она родила мальчика. Предыдущий суд, исследовав все доказательства, дал правовую оценку, – сказала прокурор.

Но адвокаты снова заявили, что они приводили доводы, в частности, о несоответствии нумерации объектов исследования.  

Затем Нысанбаев ходатайствовал признать недопустимым доказательством протокол перезаписи аудиодисков. А Аскар КАИРЖАН ходатайствовал о признании недопустимыми в качестве доказательств результатов филологической и фоноскопической экспертизы, а также о признании незаконными действий следователей антикоррупционной службы.

Прокурор просила оставить эти ходатайства без удовлетворения.

Процесс продолжится 2 августа.

Айнур САПАРОВА

20 июля, 13:10

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz