Атырау, 16 сентября 14:54
 облачноВ Атырау +20
$ 426.39
€ 504.16
₽ 5.87

«Дело о мёртвом младенце»: адвокаты сомневаются в подлинности нашумевшей аудиозаписи

6 878 просмотров

 

Сегодня, 3 июля, коллегия по уголовным делам Атырауского областного суда продолжила рассмотрение жалобы по делу осужденных врачей областного перинатального центра.

К процессу присоединился адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ, он ходатайствовал о проведении экспертизы по установлению подлинности нашумевшей аудиозаписи, которая была представлена в суде первой инстанции в качестве одного из главных доказательств в материалах уголовного дела.

На этой аудиозаписи осужденный медик – бывший директор областного перинатального центра Куаныш НЫСАНБАЕВ  даёт указание поместить ещё живого новорожденного в морозильную камеру холодильника.

Напомним, Нурлан Жолболов является одним из адвокатов Куаныша Нысанбаева, он присоединился к этому скандальному делу в суде второй инстанции.

Вчера председатель коллегии по уголовным делам Татти УАЛИЕВА заявила, что суд будет идти полностью в онлайн-режиме. Но по просьбе Н. Жолболова, который продолжал зачитывать свое ходатайство и обоснование к нему, председатель судебной коллегии разрешила лишь ему одному сегодня участвовать в зале суда. Остальные участники – прокурор Лаура САМАТОВА, адвокаты Аслан ЖОЛБОЛОВ, Жамбыл МУКАШЕВ, Толеген БАЙТЕНОВ, Бакберген АЙТМАМБЕТОВ, Талгат МУКАТАНОВ, Жанар МОЛДАШЕВА, защитники осужденных, сами осужденные медики перинатального центра врачи-неонатологи Руслан НУРМУХАНБЕТОВ и Дарига ДЖУМАБАЕВА, потерпевшая Роза МУЛДАГАЛИЕВА  подключились по видеосвязи ZOOM. Осужденные Куаныш Нысанбаев, Жамиля КУЛБАТЫРОВА и Аскар КАИРЖАН были подключены из СИЗО. Главная потерпевшая Нуржамал ТУРУМБЕТОВА не участвует в суде по семейным обстоятельствам. На возникший вопрос со стороны защиты председатель судебной коллегии снова разъяснила, что выбор участвовать или не участвовать в рассмотрении апелляционной жалобы остаётся за потерпевшими.

В этот раз связь была тщательно проверена и было хорошо слышно почти всех.

Н. Жолболов, настаивая на экспертизе аудиозаписи, привел следующий аргумент:

Это разговор длительностью 1 минута 20 секунд. А в материале  дела длительность разговора аудиозаписи, попавшей потом в Сеть – 2 минуты 52 секунды. Поэтому требуем экспертизу на предмет монтажа этой записи.
Дайте протокол перезаписи, чтобы видеть объем – сколько было перекачено, вдруг кто-то флешку поменял
, сказал он

Нурлан Жолболов также ходатайствовал о проведении молекулярно-генетической экспертизы по образцам крови матери младенца Турумбетовой и его отца; о назначении повторной врачебной судебно-медицинской экспертизы и экспертизы для определения температуры в морозильной камере холодильника.

– Сколько градусов было в морозильной камере? Если низкая температура, как указано в документах судмедэкспертитзы, то они должны были точно определить, через сколько времени наступила смерть, сколько градусов было в холодильнике в этот момент и воздействие холода на организм младенца вплоть до его смерти, – сказал Жолболов.

И он, и Айтмамбетов озвучили слова эксперта из Уральска, который сказал, что следов холода на теле младенца нет.

– А он был помещен в морозильную камеру холодильника, прошу учесть этот момент, – уточнил Айтмамбетов.

Кроме того, Жолболов ходатайствовал о регистрации в уголовное дело четырех заключений судебно-медицинских экспертиз, проведенных по адвокатскому запросу. А также о допросе двух врачей-специалистов Кан и Нургалиева в качестве экспертов свидетелей в суде. Однако, председатель судебной коллегии Татти Уалиева разъяснила, что сейчас процесс на этапе рассмотрения ходатайств, и согласно УПК допрос специалистов возможен только при возобновлении судебного следствия и соответственно их участие тоже будет решаться только тогда.

Коллеги Нурлана Жолболова, а также осужденные медики и их защитники поддержали все его ходатайства. 

Рассмотрение продолжится. Следующее заседание назначено на 19 июля.

Айнур САПАРОВА

3 июля, 15:56

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz