Атырау, 27 сентября 21:03
 будет пасмурноВ Атырау +11
$ 423.91
€ 497.37
₽ 5.82

«Дело о мёртвом младенце»: осужденные медики и их адвокаты просят суд возобновить следствие

7 374 просмотра

Сегодня, 2 июля, коллегия по уголовным делам Атырауского областного суда продолжила рассмотрение жалобы по делу осужденных врачей областного перинатального центра.

Суд начался с рассмотрения ходатайств. Корреспондента «АЖ» подключили к процессу по видеоконференции в мессенджере WhatsApp. Но, к сожалению, по техническим причинам не всех участников было слышно четко и ясно.

В суде дистанционно участвовали осужденные медики перинатального центра врачи-неонатологи Руслан НУРМУХАНБЕТОВ и Дарига ДЖУМАБАЕВА, а также адвокаты Бакберген АЙТМАМБЕТОВ и Талгат МУКАТАНОВ. Остальные участники суда присутствовали в зале  это осужденные Куаныш НЫСАНБАЕВ, Аскар КАИРЖАН, Жамиля КУЛБАТЫРОВА, а также их адвокаты Жамбыл МУКАШЕВ, Аслан ЖОЛБОЛОВ и другие.

Адвокаты Жамбыл Мукашев и Аслан Жолболов снова выразили сомнение в объективности заключений судебно-медицинских экспертиз: первичной экспертизы института судебных экспертиз по Западно-Казахстанской области и вторичной комиссионной экспертизы, проведенной в Караганде.

Ранее в суде первой инстанции они не раз заявляли о некоторых несоответствиях и пришли к выводу, что при направлении на экспертизу могла произойти подмена трупа младенца потерпевшей Нуржамал ТУРУМБЕТОВОЙ.   

В суде второй инстанции адвокат Мукашев ходатайствовал о назначении молекулярно-генетической экспертизы, чтобы установить, является ли объект исследования на самом деле трупом младенца Турумбетовой. А затем это уже следующее ходатайство – повторно назначить судебно-медицинскую экспертизу. Также адвокат просил предоставить документы по первичной экспертизе у судмедэксперта Западно-Казахстанского филиала Центра судебной медицины РК Толегена КУЛЬЧИКОВА и должностную инструкцию заместителя врача по лечебной части из перинатального центра Казбека ЕРМАГАМБЕТОВА для исследования в суде. 

И последнее ходатайство было о возобновлении судебного следствия. В качестве основания Мукашев озвучил следующее: оперативный сотрудник антикоррупционной службы по Атырауской области Тасмагамбетов доставил труп младенца в Уральск на экспертизу без каких-либо удостоверяющих документов; ранее в судебном допросе судмедэксперт Кульчиков сказал, что плаценты младенца не было, а гистолог Нургалиева, что исследовала плаценту. «Откуда она взялась?», задался вопросом адвокат. Также, он добавил, что труп был доставлен на экспертизу в Уральск в течение шести часов без соблюдения особых условий перевозок трупа, к примеру безо льда. По его мнению, это привело к аутолизу трупа и  к началу разложения тканей и клеток организма мертвого младенца, что помешало объективно исследовать биологические материалы. 

Другие участники суда также ходатайствовали о возобновлении судебного следствия. 

В свою очередь, осужденный Куаныш Нысанбаев кроме возобновления судебного следствия ходатайствовал также об отмене доказательств из всех экспертиз и прекращении дела в отношении него, т. к. считает уголовное преследование незаконным. В частности, он сказал, что с ним не был проведен допрос и его ходатайство об очной ставке со свидетелями было проигнорировано во время досудебного расследования.

Адвокат Аслан Жолболов поддержал своего коллегу Мукашева и тоже ходатайствовал о повторной экспертизе. Он заявил, что о трупе младенца роженицы Айтмуратовой до сих пор ничего неизвестно (подробнее об этом здесь). Далее он объяснил, почему ходатайствует о назначении повторной экспертизы трупа младенца Турумбетовой.
 При вскрытии у младенца весом 810 грамм был обнаружен меконий в легких и бронхах. Печень весила 200 грамм – четвертая часть от веса человека. Разве это не патология? Увеличено сердце в несколько раз, органы расположены зеркально. Сердцебиение плода прекратилось в 11 часов, мать дышит, плод нет. В 13.35 Турумбетова рожает ребенка вместе с плацентой. Но по истечении шести часов у ребенка не было никаких физиологических процессов: он должен был кричать, плакать, кушать, опорожнять кишечник. Вот этого всего не было, ни в одном месте не найдете в деле, заявил Жолболов.

Продолжение процесса назначено на завтра, 3 июля.

Айнур САПАРОВА

2 июля, 21:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz