В конце мая аким Атырауской области Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ рапортовал, что регион готов к борьбе с пандемией. Однако через месяц оказалось, что власти фактически провалили этот тест на коронавирус.
Судя по бодрым отчётам, Атырауская область ещё весной была материально и организационно готова к вспышке заболеваемости коронавирусной инфекцией (КВИ). В конце мая на брифинге аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов сообщил, что в апреле-мае была проведена огромная работа, на профилактику и подготовку к заболеваемости КВИ затрачено более 1 млрд тенге – 500 млн из республиканского бюджета и столько же из местного.
– Эти средства использованы по назначению, – сказал М. Досмухамбетов. – Большая работа была проведена за счет спонсорской помощи предприятий, предпринимателей. Это приобретение необходимого оборудования, медикаментов, индивидуальных средств защиты. Средства направлены и на оплату гостиниц, где проживают медработники, непосредственно задействованные в борьбе с КВИ, а также контактные на время карантина.
В июне «АЖ» обратился в пресс-службу облакимата с просьбой расписать, как был использован этот миллиард, но ответа до сих пор не дождался. Что ж, попробуем разобраться сами.
МИЛЛИАРД ОСВОИЛИ ЕЩЁ ВЕСНОЙ
Итак, со слов акима Досмухамбетова, деньги ушли на оплату проживания и питания медработников и тех, кто находился в гостиницах на карантине. Однако в самый тяжёлый период многие атырауские предприниматели предоставляли свои гостиницы медикам бесплатно, а контактные были размещены в новых домах, построенных в мкр. Береке, в общежитиях вузов и колледжей.
«АЖ» обратился к ректору Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова Саламату ИДРИСОВУ, чтобы узнать, за сколько акимат арендовал у университета студенческое общежитие.
– Ни о каких деньгах речи нет, мы бесплатно предоставили общежитие для карантинного центра. Количество мест – свыше 200, и там проживали студенты из разных стран, – говорит С. Идрисов.
– Коммунальные расходы оплачивал акимат?
– Нет, мы сами. Сначала обещали, потом мы отправили письмо, чтобы областной акимат оплатил эти услуги. Но позже начался пик заболеваемости, и мы не стали надоедать своими просьбами, и так у властей было много проблем. Однако облакимат обеспечил карантинный стационар питанием и постельными принадлежностями.
Многоквартирные карантинные дома в Береке не были готовы к заселению – без отопления, газа, мебели. Во сколько обошлось бюджету срочное оборудование этих квартир в стационарные – остается неизвестным. Известно лишь, что на конец мая в области создали 540 инфекционных мест, 300 провизорных и более 2000 карантинных. Суточное питание одного человека на карантине стоило 2600 тенге.
Что касается обеспечения лекарствами и необходимым медоборудованием – аким области заявил, что за счёт спонсорской помощи были приобретены все необходимые медикаменты, оборудование и средства индивидуальной защиты.
Кроме того, на сайте госзакупок появилась информация, что в мае-июне городской отдел ЖКХ провёл дезинфекцию тротуаров и набережной на 100 миллионов тенге.
АТЫРАУСЦЫ ПИШУТ ПРЕЗИДЕНТУ
Буквально через месяц после этого заявления заместитель акима области Бакытгуль ХАМЕНОВА на срочно созванном совещании обращается к местным предпринимателям за помощью в покупке аппаратов ИВЛ. С количеством ИВЛ тоже не всё ясно. Сначала в конце марта облздрав заявил о наличии 12 ИВЛ, затем эту цифру переправили на 104. В конце июня в области насчитывалось всего 111 аппаратов ИВЛ, и их не хватает.
Дальше наступает июль – самый пик заболеваемости. В области один за другим сменяются санитарные врачи, огромные очереди в аптеках, в больницах не хватает коек, люди умирают от нехватки лекарств и кислородных аппаратов. Ситуация выходит из-под контроля. Отчаявшиеся атыраусцы публикуют в соцсетях открытое письмо президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ с просьбой помочь с медикаментами и прислать врачей. Президент отвечает в Twitter, что ознакомился с обращением представителей общественности и обещает помощь.
ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ ЛЕЖАЛА НА СКЛАДЕ
В конце июня к нам поступала необходимая гуманитарная и спонсорская помощь. Только как она распределялась, мы узнали позже, когда глава государства публично объявил выговор акиму Досмухамбетову и отправил в Атыраускую область правительственную комиссию.
Антикоррупционная служба сообщила, что в период карантина в Атыраускую область было направлено девять грузов гуманитарной помощи из разных стран и от разных компаний. Выяснилось, что областное Управление здравоохранения не распределило спонсорскую помощь, предоставленную международным аэропортом Атырау. Когда сельские медики отчаянно искали и покупали из своего кармана средства индивидуальной защиты, несколько десятков тысяч защитных очков, масок, комбинезонов от спонсоров почти месяц пылились на складе облздрава.
В июле, уже после президентской порки и печального лидерства по КВИ, аким Досмухамбетов заявляет, что в Атыраускую область поставлены медикаменты на 220 млн тенге. В регион начала поступать помощь со всей страны. Однако Атырау продолжало лихорадить от нехватки лекарств и спекуляции. Лишь большими усилиями властям удалось взять под контроль цены в аптеках и распределение медикаментов.
Что касается участия местных нефтяных компании, то, к примеру, NCOC и Тенгизшевройл до июля оказали помощь по 2 млрд тенге каждая.
– С марта компания предоставила в отделения интенсивной терапии инфекционных больниц области многофункциональные кровати, дефибрилляторы, а также дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты для медицинского персонала, антибиотики, инфузионные растворы. Также до июля мы подарили 20 аппаратов ИВЛ, – ответила пресс-служба NCOC.
Отметим, что акимат начал покупать эти жизненно важные аппараты лишь в конце июля, именно тогда на них обратил внимание депутат Мажилиса Азат ПЕРУАШЕВ, а затем и антикоррупционная служба.
ВТОРАЯ ВОЛНА ВРАСПЛОХ НЕ ЗАСТАНЕТ?
Сегодня, когда рост заболеваемости идёт на убыль, можно констатировать, что акимат Атырауской области провалил первую войну с КВИ по всем фронтам.
И сколько бы ни твердил аким Атырауской области, что, мол, мы хорошо выявляем, и отсюда большие цифры, свидетели этого провала – тысячи атыраусцев, которые переболели или потеряли своих родных и близких от этой страшной болезни. В чём причина – отсутствие опыта в экстремальных ситуациях, слабая организованность, некомпетентность кадров? Оставим ответ на этот вопрос на совести местной исполнительной власти. А пока готовимся ко второй волне пандемии, которая, как обещает аким, «врасплох нас не застанет».
Фархат АБИЛОВ
Фото РСК