Атырау, 17 сентября 09:09
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Итальянцы придут в дельту Урала

7 июля 2011 в 22:58

Итальянцы намерены привезти в Атырау экотуризм. Ученые Болонского университета уже работают над тем, как организовать на территории природного резервата «Ак Жайык» парк, который бы признала сама ЮНЕСКО. Спонсором данного проекта выступила компания Eni.

Идея итальянцев заключается в следующем. На севере Италии есть парк дельты реки По, эта водная артерия по своим биохарактеристикам якобы очень схожа с нашим Уралом. Та же экологически чистая атмосфера, создающая идеальные условия для обитания различных видов рыб и водоплавающих птиц. Разница в том, что для итальянцев парк дельты реки По доступен самым широким массам и давно уже стал излюбленным местом отдыха. То же самое, уверены болонские ученые, можно организовать и у нас.

Сейчас они готовят документы на номинацию резервата «Ак Жайык» в международные списки биосферных резерватов ЮНЕСКО.

–Для чего мы хотим сделать наш резерват биосферным? Наша цель –не только сохранять и приумножать его природное богатство. Резерват должен работать на людей. Поэтому мы хотим организовать на его территории т.н. экообразование и экотуризм, – говорит казахстанский партнер итальянцев в работе над проектом начальник отдела науки и мониторинга ГПР «Ак Жайык» Александр ИВАСЕНКО. – Это конечная цель проекта «Парк дельты реки Урал». Если у нас будет организован туризм, то это даст дополнительные рабочие места для жителей сельских округов, граничащих с резерватом. Можно организовать народный промысел, кто-то может предоставить юрты, кто-то лошадей.

На вопрос, когда же у нас будет свой парк, профессор Болонского университета Луиджи КАНТЕЛЛИ ответил:«Если говорить о времени, которое потребуется для формирования парка в целом, конечно, все это делается не быстро. Нужно учитывать, что необходимо развивать инфраструктуру парка. Наша цель сейчас – привлечь людей к участию в этом проекте. И самое главное, чтобы парк получил международное признание ЮНЕСКО. Как быстро пойдет формирование самого парка, будет зависеть от реакции и настроя властей. Считаю важным моментом, что парк будет служить именно местному населению, а не каким-то международным организациям».

Что вы думаете по поводу того, что в дельте реки Урал, которая входит в заповедную зону, хотят построить базу экстренного реагирования на разливы нефти? Вас ведь могут заподозрить и в том, что идея парка – это некая попытка отвлечь внимание «зелёных» от экологических проблем Кашагана и Карабатана …

– Честно говоря, я знаю, что существует такая проблема, идёт недовольство со стороны местного населения. Но я буду говорить о парке – если мы сможем все это сделать вовремя и парк будет признан международной организацией ЮНЕСКО, то, может быть, это каким-то образом повлияет на тех людей, которые принимали решение о строительстве промышленного объекта близ заповедной зоны. Я считаю, что своим проектом мы тоже сможем внести вклад в это дело.

Не помешают ли особенности наших климатических условий развитию экотуризма? Ну, комары в том числе? Хотя охотникам и браконьерам они вроде бы не мешают…

– Не скажу, что есть очень большие различия между дельтами обеих рек – Урала и По. Эти системы автономные. Но экологическая система определенного района формируется в соответствии с общими климатическими условиями, то есть она приспосабливается к существующим летним условиям, к зимним. Поэтому я не думаю, что будут существенные проблемы в развитии парка. Так как я занимаюсь вопросами геологии, мне было интересно посмотреть эволюцию парка дельты реки По с самого начала: как развивалась территория, почва, каким изменениям подвергался климат парка ежегодно. Но в принципе, экосистема парка богата флорой и фауной, поэтому мы думаем, что сама система будет себя поддерживать.

В сентябре состоится презентация парка дельты реки По. Итальянцы хотят показать самой широкой общественности, как все это поставлено у них, и что можно будет сделать у нас.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Фото Ф. Сараева

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6088 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3