Атырау, 21 сентября 13:45
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Воздух пахнет таблицей Менделеева

23 июня 2011 в 22:35

Атыраусцы дышат воздухом с аномально высоким содержанием сероводорода и оксида азота. Всю эту гадость выбрасывают предприятия, расположенные в черте города. Причем, как правило, в вечернее и ночное время. Такие, увы, уже общеизвестные факты были озвучены на недавнем заседании областной комиссии по охране окружающей среды.

Похоже, что в последнее время местные власти немножко отрезвели от пьянящей масштабности громких промышленных проектов. Да, это огромные преференции для местного бюджета, да, это тысячи новых рабочих мест, только вот не дает покоя меркантильная, по сути, мыслишка: а жить-то как, чем дышать атыраусцам?

Наверное, этим и руководствовался облакимат, когда заказал двум казахстанским институтам исследования на предмет состава атмосферного воздуха и заболеваемости атыраусцев. Кроме того, итоги этих исследований, вполне предсказуемые (плохой воздух, больные горожане), должны стать последним аргументом для крупных компаний, чтобы те вложились в объявленную акиматом комплексную программу по озеленению.

В начале своего доклада директор ТОО «Республиканский научно-исследовательский Центр охраны атмосферного воздуха» Рысты КУТТУГУЛОВА сообщила, что он основывается на данных, представленных РГП «Казгидромет» и 9 автоматическими станциями мониторинга воздуха «Аджип ККО» и ТОО «АНПЗ». Причём данные станций противоречат друг другу в зависимости от ведомственной принадлежности: если аджиповские регистрируют превышение ПДК вредных веществ, то станции АНПЗ  неизменно показывают норму.  

Первым делом ученые провели инвентаризацию источников загрязнения атмосферы – это 46 предприятий и 832 источника выбросов.

Из анализа данных автоматических станций мониторинга качества воздуха (СМКВ) Аджип ККО следует, что в 2010 году в воздухе г. Атырау наблюдалось систематическое превышение сероводорода. По данным станций «Облакимат», «Восток», среднемесячная концентрация сероводорода существенно превышает ПДК.  Аномально высокие значения зафиксированы в районе Химпоселка, особенно в вечернее, ночное и утреннее время суток. Содержание диоксида азота эпизодически превышало значения по  данным практически всех станций, за исключением расположенных в районах Химпоселок, Жилгородок и Телекоммуникационная башня. При этом наибольшее количество превышений по диоксиду азота зафиксировано на станциях «Привокзальный» и «Шагала».

Р. Куттугулова далее сообщила, что превышение ПДК по сумме меркаптанов наблюдалось в декабре 2010 года по станциям, расположенным в районе гостиницы «Шагала», Востока, Привокзального, акимата, Авангарда. В приземном слое атмосферного воздуха зарегистрированы высокие концентрации следующих веществ: пыль неорганическая (68,3 ПДК – в зимний период и 542,4 – в летний период); бензол (38,3 ПДК); сероводород (27,1 ПДК); ксилол (18,5 ПДК); толуол (16,1 ПДК); этилбензол (14,7 ПДК) и т. д. Главную ответственность за плохой воздух в Атырау и ученые, и представители власти возлагают на АНПЗ. По их мнению, до 80% сероводорода в атмосферу выбрасывается именно с территории завода. Среди других загрязнителей –АНУ АО «КазТрансОйл»,  ТОО «Атырауская ТЭЦ» и КТК.

Еще один фактор – обилие автотранспорта. Наверное, все автолюбители в последние месяцы замечали молодых ребят, стоявших с блокнотиками у перекрестков. Оказывается, в течение определенного периода ребята фиксировали нагрузку городских улиц. Наиболее загруженными автотранспортом оказались пр. Азаттык (в центре) и ул. Сатпаева (от моста до пересечения с ул. Владимирского). Впрочем, по словам Р. Куттугуловой, наличие в сравнительно небольшом городе пяти мостов заметно смягчает ситуацию.

Удручают итоги исследования грунтовых вод и почвы. Больше всего загрязнена почва в промышленной части Балыкши и в Привокзальном, а также в локальной зоне между кварталом Восток и бывшей пропарочной станцией. Здесь отмечается максимальная концентрация свинца. Впрочем, почва загрязнена тяжелыми металлами по всему Атырау: концентрация мышьяка составляет 4,3 ПДК, цинка – 2,2 ПДК, хрома – 19,2 ПДК, меди – 18,3 ПДК.

Ученые будут работать в Атырау еще полтора года. Второе исследование, медицинское, должно выявить, чем и почему болеют атыраусцы.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6322 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3