Атырау, 23 февраля 02:43
Утром ясно+1, днём +6
Курсы Нацбанка: $ 376.16  € 406.18  P 5.90

«У нас проезд 150 тенге!»  

11 октября 2019 в 13:45

- так с утра на весь автобус кричат кондукторы. Сегодня, 11 октября, в общественном транспорте Атырау введён  дифференцированный тариф - 80 тенге при оплате электронной карточкой или 150  наличными. Подробнее на эту актуальную тему - в материале «АЖ».

Дифтариф вводился долго и трудно. Первый срок был 1 сентября, потом его перенесли на 15 сентября,  затем на 1 октября, в дальнейшем на 11 октября, и этот срок был уже окончательный.

Впервые о планах ввести электронный проезд сообщил год назад на брифинге тогдашний заместитель акима Атырау Мейирим КАЛАУИ. И тогда же озвучил намерение сделать плату дифференцированной. По его словам, атырауские перевозчики зарабатывают примерно 3 миллиарда тенге в год, а переход на оплату с электронных карточек позволит увеличить эту цифру на треть.  

В июле этого года директор КГП «Смарт Атырау» Адилбек ТАНКИЕВ сообщил, что проездные электронные карты для социально незащищенных слоев населения (инвалидов, пенсионеров, многодетных) будут выдываться бесплатно. Но так не вышло, цена была установлена в 500 тенге для всех, кроме инвалидов. Кстати, в результате перехода на «электронку» изменился проездной статус школьников – если раньше в учебное время они ездили бесплатно, то теперь в любое время дня и года будут платить 40 тенге.   


ПРЕНЕПРИЯТНЕЙШЕЕ ИЗВЕСТИЕ ДЛЯ КОНДУКТОРОВ

- Да, мы сегодня внедрили долгожданный дифференцированный тариф. Сегодня я сам проехал по карточке на маршруте 30«а» - никаких проблем не было, - говорит пресс-секретарь акимата Атырау Алибек НАУАРОВ. -  Если валидатор в  автобусе по каким-то причинам не работает, а у вас есть карта, то вы платите наличными не 150 тенге, а 80. Если же в нём вообще нет валидатора, то проезжаете бесплатно. Но сегодня в Атырау валидаторы установлены на 95% единиц общественного транспорта. 

По словам Науарова, дифференцированный тариф поспособствует выводу из теневого оборота денежных средств, которые, в свою очередь, будут направлены на субсидии перевозчикам - заработная плата водителей и кондукторов, обновление автопарка. Сейчас средняя зарплата водителей автобусов – 200 тысяч тенге.

- А что за «тайные ревизоры», про которых недавно сообщалось?  

- Ранее представители ТОО «Smart Qala» обратились к жителям Атырау с просьбой стать волонтёрами и поспособствовать максимально эффективному внедрению электронного билетирования в общественном транспорте. Мы уже набрали необходимое количество контролеров и ревизоров. Они будут проверять билеты у пассажиров и оценивать работу кондукторов, фиксируя нарушения на фото и видео. Также им можно оставаться инкогнито, лишь визуально оценивая процесс билетирования пассажиров.

ДЕНЬ «Х»

Как и следовало ожидать, буквально за день-два до 11 октября горожане ринулись пополнять платежные карты. Однако из-за ажиотажа у платежных терминалов провайдер завис. И сегодня многие терминалы все еще не работают, люди не смогли пополнить карты и ездили за 150 тенге.

- Да, мы знаем об этом, скоро решим проблему, - говорит А. Науаров.

В пресс-службе городского акимата еще раз напомнили, что в Атырау действуют четыре пункта оформления проездных карт – на остановках «Привокзальный», «Вокзал», «Областной роддом» и «Авангард Конечная». В ближайшее время откроется пункт в микрорайоне Нурсая (в здании ТОО "Коммунальное обслуживание жилых домов"). А готовые карты горожане смогут забрать только в одном пункте - на остановке «Привокзальный». 


Фархат АБИЛОВ

Фото и видео автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9516 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3