Атырау, 16 сентября 20:12
Ночью ясно+16, утром +24
Курсы Нацбанка: $ 386.71  € 429.17  P 6.02

«Льготники, покупайте именные проездные!»

17 августа в 13:37


Идея с бесплатным выпуском проездных карточек для социально незащищенных слоев населения -  инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей, увы, провалилась. Теперь все они, кроме инвалидов, должны будут приобрести персонализированные карточки стоимостью 500 тенге.

Точки по продаже именных карточек с фотографиями открываются на базе 4 новых остановок: «Вокзал», «Привокзальный», «Интернат» по ул. Владимирского и конечная остановка «Авангард». Напомню, ранее на брифинге, посвященном введению дифференцированного тарифа на общественном транспорте, было объявлено, что  для социально незащищенных слоев населения (инвалиды, пенсионеры, многодетные) предусмотрен бесплатный выпуск карточек через один из банков второго уровня. Однако по техническим причинам внедрение этого проекта сорвалось. И теперь все перечисленные категории, а также школьники, должны покупать карточки с фотографией уже за 500 тенге. Исключение сделано только для инвалидов, им проездные изготовят бесплатно.

- Персональные карточки стоят дороже простых, которые приобретались за 300 тенге, так как они сложнее в изготовлении. Пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей просим обращаться в пункты с документами, удостоверяющими их личность и статус, – сообщил директор КГП «Смарт Атырау» Адилбек ТАНКИЕВ.

Экономить на покупке и приобретать карточку за 300 тенге невыгодно, в таком случае с вас будут снимать полную оплату – 80 тенге, а не 40, как в случае оплаты с «льготного» персонального проездного. Каждому пассажиру желательно иметь свою проездную карточку, так как валидаторы настроены таким образом, что не будут «пробивать» одну карту два подряд. По словам Адилбека Танкиева, это связано с тем, что в Алматы были зафиксированы случаи мошенничества и оплаты через валидаторы наркотических веществ.

- Покупатель единовременно оплачивал 30 поездок, а затем отдавал пустую карточку продавцу психотропных веществ. Тот обращался в соответствующую службу и заявлял, что по ошибке с него сняли не за 1 поездку, а за 30. Разницу он забирал в качестве оплаты за наркотики. Возможно, со временем мы перенастроим аппараты так, чтобы они принимали оплату сразу заа 2, максимум 3 проезда с интервалом 10-15 секунд, – пояснил представитель «Смарт Атырау».

Он не стал отрицать, что есть затруднения с пополнением транспортных карт через аппараты по приему платежей. Как и любое начинание, на этапе обкатки оно не идеально. Операторы программы пообещали, что в ближайшее время шероховатости будут устранены, и у пассажиров не будет проблем с пополнением баланса транспортных карт.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5653 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3