Атырау, 15 августа 06:48
 ясноВ Атырау +33
$ 476.01
€ 490.15
₽ 7.81

«Красные» жертвы «белого» мятежа упокоятся на христианском кладбище

Фото Видео
7 589 просмотров



Сегодня, 20 сентября, начались раскопки на территории бывшего городского парка (Жарбосынова-Пушкина) в поисках останков красноармейцев, погибших в уличных боях с повстанческими отрядами белоказаков в апреле 1921 года. И сразу появились находки.



По словам председателя русского этнокультурного объединения «Былина» Андрея КОРАБЛЁВА, в 2005-м краевед Вячеслав Афанасьев обнаружил в архивах сведения, что 11 погибших в тех боях были захоронены на территории будущего горпарка – там же, где покоились расстрелянные в 1918 году первые члены Совета солдатских и рабочих депутатов (позднее, в начале нулевых, останки совдеповцев перезахоронили на христианском кладбище).



- В августе нынешнего года мы направили запрос на имя акима города с просьбой разрешить поиск останков этих людей с целью перезахоронения, так как здесь планируется строительство парка Первого президента, - говорит А. Кораблёв. – Уже есть находки, возможно, обнаружится что-то ещё. Работы ведутся с участием сотрудников полиции. Когда они будут завершены, мы пригласим религиозных деятелей и официально произведем перезахоронение на христианском кладбище.


Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото и видео Фархата АБИЛОВА

20 сентября 2019, 17:17

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz