Атырау, 23 сентября 01:46
Утром ясно+17, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

«Атырау Су Арнасы» намерено выяснить, куда девается миллион кубов воды

10 сентября в 11:30


КГП «Атырау Су Арнасы» распространило пресс-релиз под названием «Новое руководство КГП “Атырау Су Арнасы” намерено снизить потери воды в сетях водоканала». «АЖ» публикует его, а также свой комментарий.

«Предприятие “Атырау Су Арнасы» относится к разряду убыточных, требует постоянных дотаций, и одна из причин убытков - большие потери воды в сетях.

С 1 августа в течение месяца 2019 года руководство предприятия проводило анализ системы водоснабжения и выяснило, что за месяц КГП поставило жителям Атырауской области 2,4 млн. кубометров воды. Из них достигли потребителя лишь 1 млн. 450 тыс. кубометров. Фактические потери воды по неизвестным причинам составили более 40%.

Для решения этой проблемы новое руководство КГП «Атырау Су Арнасы» разработало комплекс мер и создало рабочие группы. На первом этапе им предстоит провести полный анализ системы водоснабжения города. Для этого из собственных средств планируется закупить и установить приборы учета, раньше подобная практика учета не применялась. Закупаемые

приборы учета будут установлены в разных районах города. Они помогут определить проблемные места системы. Будет виден дисбаланс по каждому району. Это позволит грамотно планировать и проводить точечные ремонтные работы на сетях, а также выявлять очаги незаконного подключения к водопроводу».

Комментарий «АЖ». Месяц назад новый хозяин «Атырау су арнасы» Ерлан АТКИЕВ на встрече с городскими депутатами вкратце уже поведал о своих планах. В частности, предполагает как в Шымкенте, установить везде электронные счетчики, которые работают по принципу мобильного телефона: пополняешь абонентскую плату - вода идет, а не подкинул деньжат, она и прекратилась.

Шымкентских водопроводчиков ещё в 2014 году ставил в пример во время визита в Атырау зампредседателя Агентства по регулированию естественных монополий Аманжол АЛПЫСБАЕВ: «В Шымкенте водоснабжающее предприятие на заемные средства полностью заменило трубопроводы в частном секторе и обвязало сети приборами учета. В результате потери воды сократились с 60 до 5%».

Но вспоминается и другая история. Летом 2015 года жители 97 многоквартирных домов в Авангарде,  где были установлены общедомовые счётчики, отказались  платить по новым счетам «АСА», в которых наряду с привычной кубатурой потребления воды была предъявлена к оплате доля каждой квартиры в разнице между показаниями индивидуального и общедомового счетчиков. То есть по принципу «коллективной ответственности» от жителей потребовали оплатить и официально потребленный объем воды, и потери. После скандала пилотный проект свернули.  

Подготовил Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4784 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: