Атырау, 16 сентября 19:02
Ночью ясно+16, утром +24
Курсы Нацбанка: $ 386.71  € 429.17  P 6.02

Новый хозяин «Атырау су арнасы» предлагает отключать воду за неуплату

17 августа в 00:00
Директор ТОО «Диар и Компания» Ерлан АТКИЕВ


Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии гормаслихата, состоявшейся 14 августа.

Из выступления заместителя директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана МУХТАРОВА на этом заседании:

- На 1 июля т.г. штат сотрудников КГП «Атырау су арнасы» составил 1 013 человек. За 2018 год доход предприятия достиг 3 млрд 425 млн. тенге, расходы - 3 млрд 317 млн., в итоге прибыль за год составила 108 млн. тенге.

Объем реализованной за прошлый год воды – около 15 млн. кубических метров. Доход от реализации воды составил 2 млрд 475 млн. тенге, расходы – 2 млрд 174 млн. тенге, прибыль - 301 млн. тенге.

Объем канализационных стоков в сети «АСА» составил около 10 млн. кубических метров. Доход от этого вида деятельности - 797 млн. тенге, расходы - 784 млн. тенге, прибыль - 13 млн. тенге.

Доход по услугам теплоснабжения (Первый участок) - 8 млн. тенге, расходы 24 млн. тенге, убытки - 16 млн. тенге.

За первую половину 2019 года доход по предприятию составил 1 млрд. 580 млн. тенге, расходы – 1 млрд. 753 млн тенге, убытки – 173 млн тенге.

Руководитель «АСА» обвинил в росте убытков департамент по регулированию естественных монополий, который, по его словам, дважды за год вводил временный понижающий тариф. По этой причине предприятие понесло потери на сумму около трехсот миллионов тенге.

На 1 июля т.г. у предприятия насчитывается 107 769 абонентов, в том числе по городу Атырау - 101 310, из которых физические лица – 96 798, юридические лица - 4 513.

Предприятие ведет систематическую работу по сокращению дебиторской задолженности. В т.г. выданы предписания о необходимости погашения долгов в общем объеме 4,6 млн. тенге 975 абонентам. В итоге 730 абонентов оплатили 3,9 млн. тенге долгов.

По инвестиционной программе в прошлом году закуплена специализированная техника: 2 вакуума на базе автомашины Газ, мастерская со сварочным агрегатом на базе ЗИЛ.

Потери воды в сетях водопровода за 2018 год составили 16,7% при норме 17,7%.

Слово взял директор ТОО «Диар и Компания» Ерлан АТКИЕВ:

- Прежде чем взять КГП «Атыау су арнасы» в доверительное управление  мы изучили его проблемы. Пути выхода из создавшегося положения мы объявим в ближайшем будущем.

Депутаты: Приблизительно когда?

- Дайте дней десять примерно.

Депутаты: А можно вас спросить, какие сейчас вы видите проблемы?

- Основная проблема - водоподъемная станция. Она в очень плачевном, кризисном состоянии. Также канализационные сети. Город обспечен канализационными сетями примерно на 30%, но и те в аварийном состоянии. Велосипед изобретать не будем. Водоснабжающие организации Караганды и Шымкента в частном управлении уже на протяжении десяти лет. Мы ездили туда, изучали опыт. У них просто стоят электронные счетчики. Если счетчик отключается, то воды просто не будет. Они пополняют абонентскую плату за воду, как за мобильный телефон. Абоненту нужно скачать только мобильное приложение. Вот и все решение вопроса. Мы это предложение выдвинем, а вы будете решать.

Депутаты: Так что - вы уже за нас решили? Здесь так не делается. Мы рекомендуем… Неправильно с вашей стороны говорить, что будет так, как вы скажете...

- Это моя неправильная формулировка. Я хотел сказать, вы будете рассматривать. Но в этих городах нет проблем с долгами. Приходит (на телефон) уведомление - и всё!

Депутаты: Бывают такие моменты, что человек просто не смог вовремя заплатить. Его не оказалось в городе, или зарплату задержали. Вы не должны брать и сразу отключать.

Депутаты: За чей счет будут устанавливаться счетчики?

- На средства предприятия будут устанавливаться частным лицам, а юридические лица будут оплачивать.

Добавлю, что Ерлан Аткиев известен как директор ТОО «TSG Сonstraction», фирмы, которая занималась строительством нового офиса департамента полиции Атырауской области в микрорайоне Нурсая, где работы еще не завершены, и руководитель работ по переключению микрорайона Нурсая-2 с миникотельных на отопление системой ТЭЦ, осуществленных прошлой осенью.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10948 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3