Атырау, 19 мая 04:18
 будет пасмурноВ Атырау +19
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

Вертолёты-загонщики и катера в засаде. А рыбы нет

9 849 просмотров

Image 0

7 июня в областном акимате прошло совещание по проблемам рыбной отрасли.

«БРАКОНЬЕРЫ ЗНАЮТ НАШИ ПЛАНЫ»

С докладом об итогах прошедшей с 1 апреля по 31 мая операции «Бекiре» выступил руководитель инспекции лесного хозяйства и животного мира Мурат ЕРМЕККАЛИЕВ. По его словам, за это время у нарушителей была изъята 31 тонна незаконно добытой рыбы, в том числе свыше двух тонн – осетровых пород, 3,5 черной икры. Аким области Нурлан НОГАЕВ задал вопрос:

– Вы говорите, что жанбайскому направлению уделялось недостаточно внимания, и в то же время утверждаете, что случаев браконьерства там не было. Как вас понять?

– Здесь ситуацию держит под контролем морской отдел рыбной инспекции. Кроме того, на этом участке моря ловят рыбу 6 природопользователей. Жители поселка Жанбай, занимавшиеся ранее браконьерством, сейчас легализовались и вошли в состав рыболовецких кооперативов.

Аким спросил у представителя погранслужбы РК Фархата МИРМАНОВА:

– В рыбоохране заявляют, что один час аренды вертолета обходится им в 600 тысяч тенге. 5 млн тенге, выделенных на авиапатрулирование, расходуется за один вылет. Они вылетали и никого не поймали. Нельзя ли использовать вертолеты с большим эффектом?

– Пока план вылета согласовывается в верхах, браконьеры об этом уже всё знают. Вылеты надо производить из Актау. Были ведь у вас задержания на морском участке актаускими пограничниками. По моему мнению, без применения оружия и высадки десанта на браконьерское судно вертолет неэффективен.

Image 1

В диалог включился заместитель начальника ДВД Асан ШАЛКАРОВ:

– В ходе «Бекiре» мы сделали три вылета. Пилоты гражданских вертолетов, которые мы арендуем, отказываются снижаться на высоту, необходимую для высадки десанта. Мы поступаем так: на вертолете гоним удирающие браконьерские байды в сторону побережья, где ждут в засаде наши катера.

Аким подытожил:

– Получается, использование вертолётов практически ничего не даёт.

«КАК ДЕЛЯТ ПИРОГ – НЕИЗВЕСТНО!»

После этого Ногаев обратился к руководителям рыболовецких кооперативов: а как у вас? И жалобы посыпались одна за другой. Первым выступил представитель рыбацких артелей Курмангазинского района:

– Наша проблема – заниженные лимиты. В этом году на весь район разрешили всего 4 тысячи тонн. За весну мы уже выловили 54% этого объема. Из-за малого лимита тормозится развитие отрасли. Мы не нанимаем дополнительное количество рыбаков, не покупаем снастей. Причем лимиты снижаются из года в год.

Ученые должны сказать прямо, сколько можно ловить рыбы на Каспии! Раньше они говорили, что 12 тысяч тонн в масштабах района ловить можно, а на деле разрешают в три раза меньше.

Лимиты снизили в тяжелые годы, когда рыбу мало ловили. Тогда в стране было плановое хозяйство. Их снижали потому, что нужно было рапортовать, что план выполнен на 100%. Но сейчас мы никому не подотчетны, надобности в занижении лимитов нет!

В мае делегация атырауских рыбаков побывала в гостях у астраханских коллег. У них, даже если кооператив поймал 50 тысяч тонн, лимит в три раза больше. И у нас резерв лимита всегда должен оставаться...

Мы хотим увеличить количество рыбацких бригад, строить новые холодильники. Из областного центра к нам приезжают люди, чтобы на сезонную работу устроиться, мы им отказываем. Самое обидное – когда рыба только пошла, а у нас лимит кончился, и буквально приходится сматывать удочки…

С похожими жалобами выступила директор ТОО «Инжу Маржан» Гульфара ИСМАГУЛОВА:

– В прошлом году мы выполнили лимит по речному и морскому лову на 92,6%. В прошлом году лимит на вылов сазана был 80 тонн, а в нынешнем – вдвое меньше. Взамен дали лимит на вылов карася, щуки и чехни. Но там, где работает наш кооператив, такой рыбы сроду не было. Другие кооперативы в прошлом году выполнили лимит на 28%, а им в нынешнем году разрешили вылов свыше 90 тонн.

Когда лимит распределяют, надо привлекать рыбаков в комиссию. До нынешнего года лимит распределяла рыбоохрана, и тогда учитывалось всё – количество рыбаков, имеющиеся нарушения, процент освоения, плата за биоресурсы, воспроизводство мальков… Как сейчас делят «пирог» – неизвестно!

ТРЕНИЯ С РЕЗЕРВАТОМ

Эмоционально выступил директор ТОО «Абылайхан» Еркин КУШАЛИЕВ:

– При назначении директора филиала ОО «Казахрыбхоз», занимающегося распределением квот, не было учтено мнение атырауских природопользователей. Руководить филиалом назначили человека, далекого от наших проблем, хотя первоначально был предложен человек с большим опытом работы в рыбной инспекции, таможне и партии «Нур Отан».

Природоохранная прокуратура вынесла в адрес Казахрыбхоза представление о нарушении закона при распределении квот. Я считаю, квоты были распределены с потолка. В результате некоторые хозяйства от переизбытка передали часть квоты субподрядчикам, которые являются неконтролируемыми поставщиками рыбы в другие регионы.

Второе. На основании изменений, внесенных в 2010 году в постановление правительства о создании государственного природного резервата «Акжайык», у резервата нет земель водного фонда. Несмотря на это, Махамбетский отдел земельных отношений выдал акт на право постоянного землепользования, где часть земель охватывает акваторию Каспия. Кроме того, руководство «Акжайыка» неправильно обозначило границу резервата. Согласно госакту, была выделена земля площадью 52 тысячи гектаров, но резерват расширил границы со ссылкой на буферную зону. Тем самым нарушены наши права по добыче рыбы на данном участке водоема.

Кроме того, на канале Зарослый незаконно установлен КПП, где без каких-либо оснований останавливают промысловые суда, проверяют промысловые билеты, регистрируют улов и составляют протоколы задержания, хотя согласно госакту, данный канал не входит в территорию резервата.

Основным видом деятельности резервата является сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий. Согласно ст. 39 п. 1 Закона «Об охране и воспроизводстве животного мира» болотными угодьями естественной (за исключением моря) и искусственной акватории являются места массового обитания, гнездования и воспроизводства околоводных видов животных, включая редких, находящихся под угрозой исчезновения. Я не вижу в перечисленном никакой рыбы. Резерват, задерживая рыбаков, занимается не своим делом, подменяя территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира…

Аким области дал распоряжение своему заместителю Салимжану НАКПАЕВУ проверить слова Е. Кушалиева и доложить.

С. Накпаев в данном ему слове заявил, что не видит необходимости в увеличении лимитов:

– Мы знаем, кто и какое оборудование имеет, сколько ловит и куда продаёт. Астраханские рыбники рассказали мне, что скупили большой объём рыбы в Атырау в необработанном виде, сейчас перерабатывают и продают с высокой добавленной стоимостью. Не надо показывать нам воблу в вакуумной упаковке. Качество переработки надо улучшать. Надо выходить в море и ловить кильку. Государство не облагает лов кильки налогами, нужно только закупить морские суда. Более глубокая переработка рыбы и лов кильки – вот к чему надо стремиться.

ПОЧЕМУ ОНА ИДЁТ К АСТРАХАНЦАМ

Image 2

Проблему обмеления русла Урала поднял председатель ПК «Курмангазы» Салауат ТЛЕПБЕРГЕНОВ:

– Ловить рыбу становится всё труднее. В Урал она не заходит. Во время поездки в составе делегации в Астрахань я спросил у министра сельского хозяйства Астраханской области Алексея ГАЛКИНА, сколько выделяется ежегодно денег на дноуглубление Волги. Он ответил, что в этом году было выделено 4 миллиарда рублей из федерального бюджета, и они уже освоены. Я ему рассказал, как у нас обстоят дела, он покачал головой: «Вот почему ваша рыба мигрирует к нам».

С 2011 года дноуглубление на Урале не проводилось. Раньше из Астрахани приплывали земснаряды «Волга-1» и «Волга-2» и очищали русло. Рыбоходный канал был самым главным, также рыба заходила по каналам Дамбинский-1 и Дамбинский-2, Сасык озек. Надо прокопать их. А так ваши совещания – пустая болтовня.

В завершение слово взял заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Нариман ЖУНУСОВ:

– Насчет практики облетов Северной части Каспия на вертолёте – нам бы хотелось, чтобы вы её продолжали. Дело в том, что таким образом мы не только подмечаем места сосредоточения браконьеров, но и следим за тюленями и птицами. Вертолёты важны для нашего биологического мониторинга.

Действительно, дноуглубительные работы не проводились с 2011 года, потому что нет финансирования. Сейчас мы ведем переговоры с Азиатским и Всемирным банками. Согласие о выдаче займа с их стороны есть, остаётся заключить контракты. По тому же пути мы идем и в вопросе модернизации двух осетровых рыбоводных заводов в Атырауской области. Документация на модернизацию одного завода уже есть.

Разработан законопроект «О растительном и животном мире», в рамках которого вносятся изменения и дополнения в отраслевой закон «О рыбном хозяйстве». Они, надеюсь, помогут решить проблемные вопросы на законодательном уровне. Сейчас Закон внесен на рассмотрение в мажилис.

Вопрос увеличения лимита, конечно, можно решить положительно, но бесконечно повышать его мы не можем. Так за пятилетку можно остаться вообще без рыбы. Увеличение лимита не выход. Выход – в товарном рыбоводстве либо выпуске переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью.

В любом случае вопрос о лимите мы обсудим. В октябре учёные Института рыбного хозяйства подготовят биологическое обоснование лимитов на 2017-й год. Предлагаю всем собраться и обсудить.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

8 июня 2016, 20:11

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz