Атырау, 24 ноября 00:15
 ясноВ Атырау +1
$ 498.34
€ 519.72
₽ 4.85

Рекордсмен мира Евгений Ухов: «Чувство такое, будто душа очистилась»

11 659 просмотров

Image 020 декабря прошлого года 62-летний преподаватель физкультуры из Атырау, чемпион мира Евгений УХОВ (на снимке) поставил личный рекорд, который может претендовать на статус мирового – 1 900 подъемов 16-килограммовой гири за 1 час 58 минут.

ГЛАВНОЕ ЗВАНИЕ – УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ

– Насколько я знаю, в вашей спортивной жизни были успехи не только в гирях.

– Я вырос в спортивной семье. Мой отец Михаил Митрофанович Ухов работал бухгалтером, по утрам делал зарядку с гантелями и был большим любителем оздоровительного бега. Поэтому неудивительно, что все шестеро его детей стали любителями легкой атлетики.

В начале 70-х годов в Гурьеве возник бум легкой атлетики. Тренировал бегунов Марат Агафарович Аллояров. К сожалению, в 1976 году он переехал в Уральск. Там он стал заслуженным тренером Казахской ССР. По его инициативе в Гурьеве начали проводиться легкоатлетические пробеги по маршрутам «Гурьев – Уральск» и «Гурьев – Волгоград».

Позднее легкоатлетические пробеги в нашем городе стали проводить на 21 километр – от Жилгородка до аэропорта и обратно и от парка Победы до поселка Еркинкала. Эти соревнования проводились вплоть до 2000 года. Инициировал их известный в городе бегун Женис Айтбаев. Потом его отстранили от организации этих соревнований. В итоге нужное для города дело было заброшено и забыто. Я сам восемь раз участвовал в пробегах Айтбаева – шесть раз завоевывал бронзовую медаль, а один раз пришел к финишу вторым.

Сам я окончил Волгоградский институт физкультуры. В студенческие годы участвовал в соревнованиях по всем видам гребли – на байдарке и каноэ, академической, народной гребле и на морских ялах. Был победителем и призером чемпионата Казахской ССР по гребле на байдарке.

– Когда стали заниматься гирями?

– В гиревой спорт я пришел сравнительно поздно – в 38 лет. Познакомился с гиревиками, в частности, с Владимиром Мичри. Владимир является первым мастером спорта по гиревому спорту в истории нашей области. На первые соревнования по гиревому спорту пригласил меня именно он. Это был чемпионат областного спортивного общества «Динамо». В те годы многие занимались гирями. Конкуренция была высокой. Только спустя четыре года я стал призером чемпионата Казахстана.

В 2009-2014 годы на чемпионатах мира я завоевал в различных номинациях восемь золотых медалей. На прошедших в 2011 и 2015 годах Всемирных олимпиадах гиревого спорта пять раз завоевывал золотые медали. За тот же период стал шестикратным чемпионом России. Между прочим, чемпионат России выиграть гораздо тяжелее, чем чемпионат мира.

– Почему вы не приняли участие в прошлогоднем чемпионате мира в Архангельске? Ваш друг Мичри завоевал там 13 золотых медалей…

– Как вы знаете, я работаю преподавателем физкультуры в школе №21 и могу участвовать в соревнованиях только в период школьных каникул. В прошлом году чемпионат мира прошел в марте, в дни школьных занятий. Работу в школе я ценю превыше всего…

«ВСПОТЕЛ И ОСТЫЛ ДЕВЯТЬ РАЗ»

– Вы тренируете ребятишек в секции гребли на байдарке и каноэ. Есть успехи?

– В прошлом году мои воспитанники Кирилл Морозов, Константин Авдеев, Анатолий Зель, Кахарман Отеу и Рахим Бисембаев стали чемпионами области. Детей, желающих заниматься греблей, становится больше. В дефиците молодые тренеры. У нас в секции из пяти четверо – предпенсионного возраста. Молодежь после окончания вуза приходит, но не задерживается. Детей на воде тренировать – дело ответственное…

– Лёгкая атлетика, гребля, гиревой спорт... Что вам больше нравится?

– В 1986 году мне довелось участвовать в чемпионате Казахской ССР по народной гребле. Народная гребля – это когда спортсмены плывут в деревянных шлюпках весом по полтора центнера. Для сравнения – байдарка весит в среднем десять килограммов.

Так вот один спортсмен отказался от участия в заплыве, и организаторы, опасаясь срыва соревнований, срочно прислали за мной, т. к. у меня «физика» соответствовала. В том заплыве я завоевал бронзовую медаль. Я во многих соревнованиях участвовал, но, скажу вам, это был самый фантастический вид спорта – от напряжения пот меня с головы до пят прошиб. Народную греблю пытались привить на атырауской гребной базе два года, пока все лодки браконьеры не растащили.

– Вернемся к рекорду, поставленному на Новый год...

– По правилам существуют полумарафоны по подъему 16-килограммовой гири – продолжительность их 30 минут, и марафоны – по одному и два часа. На чемпионатах мира я не видел, чтобы кто-то участвовал в марафоне более часа.

В 2014 году на Всемирной олимпиаде по гиревому спорту в Витебске я поставил два мировых рекорда: 600 подъемов за полчаса и 1 240 подъемов за час. Так что рекорд, поставленный мной 20 декабря 2015 года, можно считать мировым.

– Что вы испытывали, когда толкали пудовую гирю в течение двух часов?

– За два часа вспотел и остыл девять раз. По окончании взвесился – сбросил около трех килограммов. Чувство было такое, будто душа очистилась.

Конечно, рекорд дался с огромным трудом. Пришлось бороться с собой, с усталостью, болью в мышцах. Зато я психически окреп, ощутил небывалую гордость, что не сломался, переборол жалость к себе.

Нас всё время учили – нервная система у человека одна и другой не будет, но я убедился в другом: через спорт человек может измениться, стать таким, каким он хочет.

Подготовил Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

4 февраля 2016, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.