В этот дом под боком моего офиса я наведалась пару лет назад. Без приглашения, просто вид солнечных панелей на крыше и мачты с ветряком над забором так меня поразили, что не могла проехать мимо.
Многим из нас знакомо чувство горечи за границей, когда мы наблюдаем мощные ветрогенераторы на зеленых ухоженных полях или солнечные панели на покатых крышах старинных домиков и современных вилл: в Атырау полгода жарит солнце и круглый год воют ветра, а энергию мы получаем, как и сто лет назад – сжигая углеводородное топливо. Эта мысль посещала хоть раз всех, кто слышал об альтернативной энергетике.
Поэтому неудивительно, что собравший всю эту гибридную установку инженер-радиотехник Атырауского филиала РГП «Казаэронавигация» Мурат НУРСУЛТАНОВ немедленно получил приглашение стать героем материала для нашей газеты. Но тогда он отказался, записал мой номер и обещал позвонить. И позвонил… через два года – он, наконец, завершил испытания своей первой опытной установки по преобразованию силы ветра и солнечного света в электроэнергию.
ТОЧИМ, РЕЖЕМ, СВЕРЛИМ, ПАЯЕМ…
Пойманные свет и ветер попадают в преобразователь, оттуда – в накопитель. Мощность установки из четырех солнечных панелей и миниатюрного ветряка – один киловатт. Этого хватает на полное автономное обеспечение электричеством напичканной станками мастерской, кабинета с компьютерной и прочей оргтехникой, на освещение двора и работу автоматических ворот, собранных, к слову, тоже самостоятельно.
Мурат показывает и пытается объяснить принцип действия всех этих роторов, преобразователей, генераторов и прочих комплектующих, я ему мягко даю знать, что это бесполезно: физику не любила даже в школе. Но охотно пользуюсь всеми произведенными с её помощью благами цивилизации. И в данном случае вижу собственными глазами (а это самый убедительный аргумент) – это мерно жужжащее металлическое, всё в кнопочках и датчиках устройство, соединенное невидимыми проводками, по которым где-то там внутри бегут искорками импульсы – работает! Сидим, болтаем с нашим кулибиным (всё чинит человек, ну просто всё), а вот они, 220 вольт – свет горит, радио играет, процессор компьютерный потрескивает, и всё это благодаря не «Атырау-Жарыку».
А когда б вы знали, из какого сора!.. Единственная крупная инвестиция – солнечные панели из Китая. Всё остальное – это технический мусор, годами копленный в мастерской. Главное достояние создателя – радиотехническое образование, инженерный опыт и золотые руки.
– Всё из местного материала. У нас всё казахстанское: с «Дины», – смеется Мурат. – Или снятые с других приборов запчасти, остальное – вручную: точим, режем, обматываем, паяем, сверлим…
ПОКА ЕЩЁ «ДОЛГИЕ» ДЕНЬГИ
Тем не менее Мурат согласен: «зелёная» энергия – удовольствие недешёвое. Учитывая, что самое дорогое вложение в проект – это солнечные панели, которые обошлись ему в 1 000 долларов по тогдашнему курсу 150 тенге плюс расходники в виде проволочной обмотки, магнитов и прочих неизбежных расходов на материалы, в общем, учитывая всё это, установка стоит 300 тысяч тенге, не считая затраченных усилий мастера. Сейчас он за счет этой маленькой установки экономит в среднем 1 200 тенге в месяц на электроэнергии. А срок действия солнечных панелей – 10 лет. То есть к тому времени, когда он вернет затраченные только на неё средства, придёт время её менять… Мурат готов производить такие мини-установки промышленно, если найдётся инвестор. Но это очень «долгие» деньги – возврат средств для пользователя может растянуться на десятки лет, если, конечно, изобретатель не найдет способ ещё более жесткой оптимизации процесса производства.
– Такие установки целесообразны в отдаленных районах, куда невыгодно тянуть километры электросетей, например, на чабанских зимовках, малых поселениях в степи, станциях буровиков, геологов… Это выгодней, чем жечь бензин и покупать генераторы, которые регулярно «летят», к тому же с точки зрения экологии – мои станции безвредны.
МАЛЕНЬКАЯ МОЩНАЯ КОМАНДА
В мастерской с нами сидят два молодых человека, которым крупно повезло с отцом и дядей – они ловят каждое его слово и следят глазами за каждым его движением. Сын Нурбек – студент Академии гражданской авиации, племянник Казбек учится на буровика, но вот-вот переведётся на электрика – хочет как дядя стать радиотехником. Пацаны все вечера проводят в мастерской – Мурат говорит, без них не справился бы. Они и без него на многое уже способны, в свободное время самостоятельно занимаются ремонтом любой техники: от пылесосов до медицинских томографов. Нурбек уже в 16 лет накопил на собственную «Тойоту», Казбека тоже давно ждёт во дворе его первая «ласточка» – мальчишке только в марте исполнится 18, и он, наконец, сможет получить права. Сейчас эта команда собирает платы контроллеров, варит мачту и вытачивает из дерева лопасти для большого ветряка – на подходе установка мощностью в 3 кВт.
– Летом запустим и начнём испытания – хочу и дом перевести на автономное обеспечение.
– А о чём мечтаете?
– Хотим на Экспо-2017. Вы не знаете, как туда попасть?
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Фото автора и Тамары СУХОМЛИНОВОЙ