Древние глиняные таблички с описанием движения Юпитера подтверждают, что вавилонские ученые умели определять положение этой планеты за 1,5 тысячи лет до того, как этому научились европейцы. Фото: NEWSru.comДревние глиняные таблички с описанием движения Юпитера подтверждают, что вавилонские ученые умели определять положение этой планеты за 1,5 тысячи лет до того, как этому научились европейцы. Материалы исследования опубликованы в журнале Science.
Как пишет Space.com, хаотичное движение Юпитера, положение которого постоянно меняется в зависимости от его собственной орбиты и орбиты Земли, должно было немало озадачивать древних астрономов. Объяснение этого явления требовало продвинутого математического аппарата.
Недавно обнаруженные глиняные клинописные таблички посвящены именно этой проблеме - вычислению положения Юпитера. С учетом текстов на других табличках напрашивается вывод, что древние вавилоняне использовали вполне современные техники для вычисления движения этой яркой точки на небосводе. Чтобы соотнести положение на небе и скорость движения, им пришлось совершить прорыв в вычислениях, и повторить его удалось не ранее 1350 года, когда закладывались основы математического анализа.
Зависимость между скоростью, расстоянием и временем сегодня известна любому.
"Это известно любому студенту", - говорит автор исследования Матье Оссендрейвер, астроном и археолог из университета Гумбольдта в Берлине. Однако использование времени в качестве переменной для вычисления скорости или расстояния не всегда было столь очевидным. Построение кривой для соотнесения скорости и расстояния со временем прослеживается в работах ученых из Оксфорда и Парижа около 1350 года. Уже позже на основании этих работ Исаак Ньютон разработал интегральное исчисление.
"Я обнаружил, что этот метод уже был изобретен на 1,5 тысячи лет раньше в древнем Вавилоне", - утверждает Оссендрейвер.
Оссендрейвер - астрофизик, который начал изучать историю науки и клинопись в 2005 году. В 2012 он опубликовал книгу с новыми переводами известных вавилонских табличек, посвященных астрономическим вычислениям и таблицам.
Переведенная им процедура, судя по всему, показывает, как вычислить расстояние, пройденное Юпитером за долгий период времени, используя скорость его передвижения по небу в конкретные дни. Вероятно, эта тема была особенно интересной для вавилонских ученых, так как Юпитер отождествлялся с божеством - покровителем Вавилона - Мардуком.
Более ранние арифметически методы расчета использовали расстояние, которое Юпитер проходит ежедневно. Затем эти расстояния - с первого по 60-й день - складывались, таким образом получалась общая пройденная дистанция. Однако новый метод позволял сократить вычисления - для него требовались только измерения пройденного Юпитером расстояния за первый и 60-й день.
Чтобы вычислить общее пройденное расстояние, достаточно на графике отметить скорость Юпитера в первый и 60-й день. Затем нужно провести линии, соединяющие эти точки между собой и линии, соединяющие их с "землей", расположенной под ними. Вычисление площади полученной трапеции позволяет получить расстояние, преодоленное объектом.
Описание этого процесса было увековечено на одной из вавилонских табличек. Несмотря на то, что на самих табличках не было нарисовано никаких графиков, все вычисления в точности соответствовали этому методу.
По словам Оссендрейвера, при первом знакомстве с вавилонскими табличками он не понял, почему вычисления на трапеции оказались среди табличек, посвященных положению Юпитера. И только ознакомившись с пятой табличкой из запасников музея, которая отсутствовала в каталоге, но описывала другую технику для вычисления положения Юпитера, используя те же примеры, что и на табличке с трапецией, он понял связь между ними.
К настоящему моменту описание этой усовершенствованной техники обнаружено на четырех табличках. Свидетельства широкого распространения этого метода пока отсутствуют.
Тот факт, что древним вавилонянам была известна такая совершенная техника вычислений, может пролить новый свет на уже изученные таблички, считает Оссендрейвер. Многие из них уже были расшифрованы, но некоторые фрагменты до сих пор остаются непонятными. Кроме того, некоторые из них могут переписать историю науки.
Источник: NEWSru.com