Атырау, 11 января 05:52
 ясноВ Атырау -3
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Аудитор из соседней квартиры

7 147 просмотров

Вопросы взаимодействия КСК с общественностью и властями обсуждались на тренинге «Социальный аудит».

СДАЛ ДЕНЬГИ – ПРОКОНТРОЛИРУЙ

Мероприятие организовал общественный фонд «Центр бюджетного анализа и экономического мониторинга» в рамках проекта «Социальный аудит как механизм вовлечения общественности». Проект заключается в мониторинге и анализе развития города Атырау.

Основную часть жилищного фонда города составляют многоквартирные жилые дома, построенные в 60-, 70-, 80-ые годы прошлого века. Во многих из них капитальный ремонт не проводился 30-40 лет. По информации местных властей, на ремонт одного многоквартирного дома необходимо в среднем 30-38 млн тенге.

– Несмотря на оптимистичные прогнозы местной власти по модернизации ЖКХ, есть случаи, когда жильцы недовольны как завышенными суммами расходов, так и качеством ремонта,– говорит директор ОФ «Центр бюджетного анализа и экономического мониторинга» Улугбек ТНАЛИЕВ.

По его мнению, социальный аудит способствует диалогу между госорганами, КСК и жителями, обеспечивает прозрачность и повышает гражданскую активность самого населения. Тналиев привёл простой пример. В одном микрорайоне г. Атырау термомодернизацию прошли два дома. И качество ремонта оказалось заметно выше в том доме, жильцы которого не просто сдали деньги, а беспрерывно «тормошили» подрядчика и свой КСК конкретными вопросами и советами.

В начале встречи председатели КСК обозначили свои проблемные вопросы. Во-первых, вот уже несколько лет кооперативы хотят поднять тариф на эксплуатационные расходы, который в подавляющем большинстве КСК Атырау составляет 25 тенге за квадратный метр.

– Оплата услуг коммунальных предприятий – электричество, вода, тепло, газ – постоянно растет. Мы упустили время, нужно было постепенно, по 2-3 тенге ежегодно повышать тариф,– говорит председатель ассоциации КСК г. Атырау Гульнар САЛИХОВА.

ПРОБЛЕМЫ С КВОРУМОМ

Вторая проблема, актуальная практически для всех КСК – пассивность населения и негативное восприятие их работы.

– В большинстве своёмжители не ходят на собрания и не имеют представления, что входит в смету эксплуатационных расходов. Зато среди них обязательно найдется несколько человек, которые в штыки встречают любую инициативу КСК, в том числе и термомодернизацию, – заметила Г. Салихова.

Между тем термомодернизация, по мнению председателей КСК, нам очень нужна. У нас агрессивный климат, повсеместно распространены грунтовые воды, и износ жилья идет гораздо быстрее, чем в других регионах. Сейчас на заявке стоит около 50 домов, в этом году планировалось провести капитальный ремонт 13 зданий. Но в связи с сокращением многих программ уменьшаются и средства, выделяемые на термомодернизацию. В результате сегодня речь идет о капремонте всего шесть домов, да и это под вопросом.

Другое дело, что в данное время программа включает в себя комплексный ремонт кровли, подвалов и подъездов, тогда как во многих домах подвалы сегодня находятся в нормальном состоянии, и платить по второму разу за эту работу никто не хочет. А вот дорогостоящий ремонт кровли КСК самим не осилить. Поэтому термомодернизацию нужно делать частичную, – убеждены жители-активисты многоквартирных домов, приглашённые на семинар, и председатели КСК.

РЕМОНТ УХНУЛ В КОЛОДЕЦ

Председатель КСК «Асыл Атырау» Серик СУЛЕКЕНОВ считает, что нужна согласованность действий при термомодернизации и ремонте сетей городских коммунальных служб. Три дома этого КСК прошли капремонт, во время которого были очищены и осушены подвалы. Но радость жителей была недолгой: как только забились колодцы «АтырауСуАрнасы», в подвалах вновь появились фекальные воды, и с тех пор происходит это регулярно.

– У АСА старые сети, КНС нормально не работают. Местным властям нужно смотреть: если положено шесть домов отремонтировать в этом году, то подводящие сети ПТС, АСА, энергетиков тоже нужно ремонтировать, –поддержала его Г. Салихова.

По словамприглашенного на семинар эксперта-тренера Шолпан АЙТЕНОВОЙ, социальный аудит был впервые внедрен в Великобритании в 70-х годах, когда экономисты заметили, что социальные программы оказывают благотворное влияние на производительность труда.

Это очень важный механизм, позволяющий предупредить нерациональное расходование денег при непосредственном участии самих жителей. В прошлом году делегация министерства национальной экономики побывала в Индии – там социальный  аудит принят на законодательном уровне. И 3% средств, выделяемых на различные программы, обязательно направляется на социальный аудит. Чтобы узнать, достигла ли программа своей цели. Министерство предложило провести пилот в Алматинской области в рамках программы «Ак булак». А в Атырау социальный аудит будет проводиться во время термомодернизации, – сказала Ш. Айтенова.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА

19 марта 2015, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.