Фото: agroalem.kzВ Казахстане при довольно больших земельных угодьях остается очень большая проблема получения земель для растениеводства, сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, передает КазТАГ.
«Мы имеем большой комплекс проблем в области земельных отношений. При всех таких больших земельных просторах, при всех довольно больших земельных угодьях есть очень большая проблема получения земли, есть большая проблема в расширении собственного бизнеса для предпринимателей. Говорят, что 35 млн (га - КазТАГ) пашни было, сейчас используется 25, 15 млн почти не задействовано», - сказал А. Мамытбеков на конференции «Продовольственная безопасность Казахстана: необходимость развития сельского хозяйства и агробизнеса» в пятницу.
По его словам, в советское время при наличии дешевого дизтоплива и техники неплодородные земли возделывались, но сейчас сельхозтоваропроизводители не заинтересованы в этом.
«Никто не будет работать ради лозунгов, всем нужна прибыль, поэтому вполне понятно, что эта площадь не задействована. Нам важно сконцентрироваться на имеющихся эффективных площадях, которые имеют хороший балл-бонитет земли», - сказал он.
«И эти земли, к сожалению, все имеют своих землепользователей. Насколько они эффективно используются можно судить по средним показателям урожайности. Например, средняя урожайность по пшенице у нас 11,4 ц/га - это очень низкий (показатель - КазТАГ)», - сказал министр.
По его словам, есть хозяйства, собирающие по 4-5 ц/га и еле сводящие концы с концами, и те, кто собирает 20-40 ц/га.
«Не срабатывает закон рынка, что слабый должен уходить, а сильный должен развиваться и увеличиваться», - сказал А. Мамытбеков.
Министр напомнил, что во времена СССР для уборки урожая использовалась армия.
«У нас нет таких больших авралов, когда, если кто помнит, уборка была битвой за урожай, когда была подключена армия. Там чуть ли не с Дальнего Востока Советского союза приезжали грузовики, солдаты, студенты были задействованы, городское население участвовало в уборке», - сказал он.
По его словам, надо увеличивать интенсивность использования действующих земель.
Он отметил, что Казахстан экспортирует сельскохозяйственной продукции на $3 млрд, занимая лидирующие позиции по экспорту муки в мире в последние 6 лет.
Фермеры порой тратят больше на охрану собственного бизнеса, чем на само сельхозпроизводство.
«Даже вопросы охраны, общественной безопасности тоже очень сильно влияют на себестоимость продукции. Я был, например, в Канаде, и фермер, который занимается разведением скота, его технология заключается в том, чтобы он огородил проволокой, включил туда 12 вольт, положил туда необходимое количество сена, там есть источник воды, и он может только через неделю заглянуть и проверить все ли нормально там. Остальное время он занимается своими другими делами», - сказал А. Мамытбеков на конференции «Продовольственная безопасность Казахстана: не обходимость развития сельского хозяйства и агробизнеса» в пятницу.
«У нас же, например, я был в Южно-Казахстанской области, теплица где-то около 50 соток, полгектара построена, но забор, который огораживает эту теплицу, стоит больше чем сама теплица. Он (забор - КазТАГ) сделан из бетона, высота больше 2 метров и он (фермер - КазТАГ) говорит: я вынужден на это тратиться, иначе у меня все помидоры своруют, и он останется без дохода», - добавил он.
По его словам, в результате расходы на строительство капитального ограждения ложатся на себестоимость томатов.
«За одним гуртом у нас ходят два-три пастуха обязательно с какой-то винтовкой, каким-то оружием, чтобы еще самого пастуха не украли, не то что там коров. Это все естественно ложится тяжким бременем на аграрный бизнес, и это не является вопросами развития сельского хозяйства напрямую, но это косвенно очень сильно влияет на наш аграрный бизнес», - резюмировал он.
Источник: КазТАГ