Фото: tengrinews.kz…Она всегда стучала – громоздкая, раздолбанная пишущая машинка «Ундервуд» – и была приравнена по значимости к боевому оружию. Она печатала везде, где бы ни расположился штаб полка или дивизии, и регистрировала события на поле боя, подвиги солдат, достойных награды…
Таких листов серой хрупкой бумаги с четырьмя круглыми дырами по краям от дырокола в архиве известного атырауского поисковика Талгата ИЛЬЯСОВА тысячи. Размашистые чернильные подписи военных начальников на наградных листах, поблекших от времени. В этих документах кратко записаны подвиги, которые были совершены нашими земляками, призванными на защиту Родины из Гурьевской области Казахской ССР: танкисты, летчики, разведчики, сапёры, связисты, санитары...
Фамилия, имя, отчество, звание, должность и воинская часть, партийность, имеет ли ранения и контузии – это все графы наградного листа. Но самое интересное в конце – «краткое изложение подвига или заслуг». Язык наградных документов простой и ясный. Читая их, как будто слышишь грохот взрывающихся снарядов, крики и стоны раненых…
АБРАМ, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
Коренной гурьевчанин, 38-летний лейтенант Абрам Герикович ШМАИН 18 января 1943 года находился в районе колхозного полевого стана Николаевского района Ростовской области. Там проходили ожесточенные бои. На тот момент Абрам Герикович был в должности руководителя опергруппы штаба полка. Неизвестный мне писарь как будто знал, что я буду это читать через 72 года и вряд ли пойму, что это значит. Он поясняет: «…при получении боевой задачи полком доведение его до подразделений поручалось товарищу Шмаину. Он появлялся в батальонах и ротах, лично организовывал боевое выполнение поставленной задачи…»
…Январь 43-го. Два батальона полка окружены танками противника. Страх, паника, свист пуль, «…боевые порядки дрогнули, – сквозь время и пространство вдруг прорывается живой голос писаря, и, отступая от бюрократических норм и правил, он обзывает немца «фрицем» и продолжает, – товарищ Шмаин воодушевил командиров и бойцов, и боевой порядок был восстановлен. Он взял руководство боем на себя, так как многие командиры подразделений вышли из строя…».
Выведены из строя – убиты, ранены. В батальоне в зависимости от рода войск может насчитываться от 250 до 950 человек, можно только представить, каких усилий стоило лейтенанту поднять боевой дух паникующих бойцов в смертельной западне.
«…Умелым руководством товарищ Шмаин сумел вывести из окружения танков часть подразделений полка. Во время этого боя были ранены начальник штаба капитан Матусов (тяжело), командир роты связи ст. лейтенант Гинзбург (тяжело). Шмаин лично вынес с поля боя из-под огня семь человек раненых, и при этом он сам был ранен в голову. Не обращая внимания на свою рану, под огнем противника он восстановил четыре повреждения телефонной линии подразделений (телефонисты были выведены из строя)».
В том же документе писарь зарегистрировал, что было и другое сражение, но уже в другом районе Ростовской области, где Шмаин убил девятерых немцев. «В этом бою товарищ Шмаин был обморожен: так как выход был возможен только по-пластунски. Таким образом, он и его бойцы преодолели расстояние 1,5 километра».Так заканчивается документ.
СМЕКАЛИСТЫЙ КРАСНОАРМЕЕЦ
Благо, жив 91-летний орденоносец Александр Иванович ПОГАДАЕВ. Его подвиг в наградном листе написан сухо и коротко, а как дело было, он рассказал сам:
– Мы разгромили немецкую часть. Часть их роты была уничтожена, часть разбежалась по лесам. Мы же расположились у небольшой деревушки, где находился вражеский продовольственный склад, снабжавший провизией немецкую роту. А это не шутки, скажу я вам, лишиться еды.
В три часа ночи немцы предприняли вылазку, пытаясь отбить свою еду. Наших часовых они убили, поэтому нападение оказалось для нас внезапным. И ещё 76-миллиметровые пушки им в подмогу. Откуда они только появились? Бой был жестокий. Они уже оттесняли нас, когда я вспомнил, что неподалёку стоит сорокопятка (так называли солдаты самую маленькую, 45-миллиметровую пушку, которую хорошо было использовать для стрельбы прямой наводкой). Командир роты одобрил идею и стал наводить, а я подносил снаряды и заряжал. Отбились. За тот бой мне и дали орден.
«Благодаря товарищу Погадаеву было засечено и подавлено огнём батареи семь пулеметных точек и уничтожено три вражеских орудия», - заканчивает писарь в наградном листе. Погадаев об этом скромно умалчивает.
ПАМЯТИ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА
Вообще многие фронтовики, с которыми мне посчастливилось общаться, отличаются неуместной, по моему мнению, скромностью. Вот и фронтовик Александр СМЫСЛОВ, попавший на войну 18-летним пацаном, мельком упомянув свой подвиг, увлеченно рассказывает мне про солдата, имя которого даже не помнит:
– Это было в октябре 1943 года. Зачастую бойцы даже не успевали метнуть «коктейль Молотова» в танк: если в бутыль попадала пуля, то она взрывалась в руках. И тогда облитые смесью люди буквально превращались в факелы, сгорая заживо.
…Пропустив над собой гитлеровский танк, тот солдат выпрыгнул из окопа с уже зажжённой бутылкой. Горящая капля упала ему на ногу, штанина вспыхнула, и огонь пополз вверх. Превозмогая боль, он побежал вслед за танком, забрался на него, уже объятый пламенем, и разбил бутыль о броню. Танк загорелся и вскоре остановился. Выпрыгнувших из него немецких танкистов постреляли другие солдаты. Я всегда о нем рассказываю, когда меня спрашивают о войне.
Что же касается самого Смыслова, то в его наградном листе записано: «…вблизи штаба батальона обнаружил немцев с танковым пулеметом и уничтожил их противотанковой гранатой. В районе г. Мелитополь в оборонительном бою, отражая атаку немецких танков, уничтожил два немецких танка, а когда расчет был выведен из строя, сам лично вел огонь из ПТР и поджег еще два танка».
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
Фото: tengrinews.kzКомандир взвода Мингалей ТАНАТАРОВ, призванный также из Гурьевского РВК, награжден орденом Красного Знамени.
«В боях с германскими оккупантами 1-4 декабря 1941 года в Московской области товарищ Танатаров показал себя настоящим героем и храбрецом, – не скупится на похвалу писарь, и не зря. – Выбыл из строя наводчик станкового пулемета, и фашисты буквально наседали на пулемет. Коммунист Танатаров, исполняющий обязанности командира взвода, лёг за пулемет и в упор расстреливал немцев, наседавших на него с трех сторон,– и опять человек, заполняющий наградной, отходит от правил, эмоционально продолжая: – Товарищ Танатаров не дрогнул. В его груди билось бесстрашное сердце».
Пока читаешь, невольно сближаешься с человеком, о котором так написано. Краткие, сухие подробности его анкеты дают мало информации о нём. Я лишь знаю из графы «год рождения», что ему 36 лет.
Что стало дальше с Мингалеем? Дошел ли он до конца, как жил после войны, кем и где работал? Привычно скользя по графе «имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне», вдруг с размаху врезаюсь, как в кирпичную стену, в слово «убит». Дата смерти – 3 декабря.
БОГАТЫРЬ ИЗ ГУРЬЕВА
Читая наградной лист разведчика-красноармейца Андрея ТУНОВА, невольно подумалось, были же в то время на гурьевской земле настоящие Рембо, только Андрей Васильевич в тысячу раз круче, потому что у него было всё по-настоящему. Выписку из его наградного листа просто невозможно сократить, а посему передаю полностью: «…В боях в районе города Пултуск 14 января 1945 года красноармеец Тунов с группой разведчиков проник в тыл противника, сняв часового. Подорвал батарею, захватил документы о дислокации войск противника и успешно вернулся обратно.
В боях на подступах к городу Дирашау и городу Липпиакен 8 марта 1945 года проник в тыл противника с тремя разведчиками, захватил троих пленных и на обратном пути натолкнулся на засаду противника. Завязал с ними бой и лично уничтожил троих гитлеровцев. Будучи раненым в ногу, прошел через линию переднего края и доставил пленных в штаб полка, которые впоследствии дали ценные сведения.
В боях на подступах к городу Данциг разведчик Тунов участвовал в шести операциях по захвату пленных. 21 марта с тремя разведчиками ворвался в населенный пункт Гросс-Иставу, занял окраину деревни и захватил пять пленных и отбил три контратаки противника, удержав за собой занятый рубеж до подхода стрелковых подразделений.
29 марта в городе Данциге с тремя разведчиками занял мост через канал, не дав взорвать его противнику. Тем самым он обеспечил продвижение частей корпуса и занятие крупного населенного пункта Бюргервизен. Разведчик Тунов в этой операции захватил 28 пленных.
2 апреля с пятью разведчиками ворвался на платформу Нойердорф, завязав неравный бой. Затем принудил противника отступить, отбил у него два орудия и взял в плен 25 человек. В рукопашном бою лично уничтожил 6 немецких солдат и, будучи раненым, продолжал бой, не покидая товарищей».
В наградном листе гурьевского богатыря написано, что он награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Славы IIIстепени и ему присвоено звание Героя Советского Союза. На тот момент ему едва исполнилось 20 лет.
Фото: allelets.ruНИКТО НЕ ЗАБЫТ
Изучая эти ломкие наградные, замечаю, что большинство листов расчерчены и заполнены от руки. Типографских наградных листов периодически не хватало, тогда в штабе полка делали «самодельные». На оторванном листке в клеточку читаю о подвиге заместителя политрука 254 стрелковой дивизии Бахтыгула ИНТИГЕНОВА из Маката, спасшего жизни двум раненым солдатам. Отрезанный от своих, без помощи врача красноармеец сумел их поставить на ноги. А пока они поправлялись, он совершал вылазки, охотясь на немцев. В одной из таких вылазок он подстрелил двоих.
А красноармеец-телефонист Байжа УРАЗГАЛИЕВ из батальона связи во время взрыва снаряда был контужен и засыпан землей. Придя в сознание, он устранил прорыв на линии и восстановил связь. Даже сложно представить, чего это ему стоило. Но свой подвиг 26-летний Байжа совершил и получил орден Красного Знамени. Посмертно.
А следующий наградной листок – словно ода, и посвящена она майору из Гурьева Дмитрию КАДЕЕВУ.
Так и видится мне писарь, хрупкий парнишка, поправляющий свои очки в тонкой оправе указательным пальцем: «…Под огнём противника доставил горячую пищу личному составу, хотя в тот момент это не входило в его обязанности, и обеспечил боеприпасами. Ивраг был отброшен, оставляя своих убитых на поле боя…».
А наш земляк, тогда 30-летний Николай СВЕЧНИКОВ, наводчик орудия 859 артполка 312 стрелковой дивизии помог выйти из окружения своим товарищам из пехоты и не отходил от орудия, пока не расправился с врагом.
Старший сержант Иван МАЗИЛОВ незаметно для врага отыскал телефонную связь противника и уничтожил её, повернув ход боя в нашу пользу.
Снайпер Хусаин НАУРЗБЕКОВ в мае (в половодье!) переплыл реку Ока, проник в тыл врага и доставил важные сведения. Награжден он был за это орденом Отечественной войны II степени.
Санитар из Макатского района Мурзагали КИЛЕБАЕВ вынес на себе с поля боя 29 тяжелораненых бойцов с их оружием. А другого числа также в ходе боя сам был ранен в ногу. Но не бросил он раненого бойца и доставил его до пункта, где ему оказали медицинскую помощь.
…Вот так диктовали, писали, подписывали наградные листы боевые командиры. И эти невзрачные бумажки доставлялись в Москву и подписывались большими военными начальниками. Часто уже после смерти героев…
Анастасия ПАСТУХОВА