«Фонд германской экономики «Служба Старших Экспертов» (SES) может помочь местным фирмам привести работу предприятия в соответствие с международными стандартами и пробиться в участники тендеров ТШО», – уверен заместитель директора региональной палаты предпринимателей Нуржан ГАНИМУРАТ.
Об этом шла речь на встрече предпринимателей и руководителей вузов и ссузов с представительницей «Служба Старших Экспертов» Яной ТИХОМИРОВОЙ. Встреча была организована региональной палатой предпринимателей 6 марта в Атырау.
– Буквально на днях на ежегодной конференции «Казнефтесервис-2015» ТШО заверяло, что готово рассматривать заявки наших предприятий, но на самом деле у них невыполнимые требования. Проект будущего расширения (ПБР) на Тенгизе и другие крупные нефтяные проекты – это фактически государства в государстве, со своими правилами и условиями. Приглашенный опытный эксперт, думаю, поможет местным предпринимателям пробиться преграды, – считает Нуржан Ганимурат.
Особенности требований крупных нефтяных компаний он посоветовал учитывать и при выборе экспертов. К примеру, недавно НПП приглашала к нам эксперта – сварщика из Швейцарии, потому что он имеет большой опыт работы именно по американскому стандарту сварки AWS. Есть еще и европейский стандарт EN, но с учетом того, что в нефтяной отрасли у нас преобладают англо-саксонские компании, предпочтительнее был первый вариант.
SES – это ведущая германская общественная организация, направляющая специалистов и бывших руководящих сотрудников пенсионного возраста на проекты в разные страны мира. Идея создания подобной службы возникла у руководителей крупнейших германских предприятий в конце 1970-х годов. Практичные немцы не могли смириться с мыслью, что все вложенные в специалистов усилия и опыт пропадали зря с уходом людей на пенсию. Правительство страны поддержало промышленников, и в итоге в 1983 году появилась служба старших экспертов. Хотя организация является неправительственной, государство активно поддерживает ее деятельность. С начала работы SES по всему миру было реализовано более 38 тысяч проектов, в составе службы свыше 11 тысяч специалистов. Все они волонтеры и работают абсолютно бесплатно.
– Некоторые говорят, если это такие хорошие специалисты, почему вы отправляете их за рубеж, а не используете их опыт в Германии. На самом деле в 60% случаев опыт ветеранов используется в самой стране, –говорит Яна Тихомирова.
В базу данных профессионалов на отдыхе включают далеко не всех пенсионеров. Главные критерии при отборе – профессионализм, конечно, интерес заказчиков, финансовая независимость (это дает уверенность, что эксперт не будет лоббировать чьи-либо интересы за мзду), знание языков, социальная компетентность – имеется в виду умение человека приспосабливаться к различным жизненным условиям за пределами своей страны. Требование далеко не маловажное, так как иногда экспертом приходится в максимально сжатые сроки включаться в работу в незнакомых коллективах, так как время пребывания в чужой стране ограничено. В Казахстан, к примеру, эксперты обычно приезжают на 3-4 недели, что продиктовано особенностями визового режима.
Среди программ поддержки, осуществляемых германскими экспертами, особенно востребовано повышение квалификации руководителей и рядовых сотрудников. В последнее время пользуются спросом такие программы, как развитие современных методик управления бизнесом, налаживание каналов сбыта, маркетинговых стратегий, оптимизация технологических процессов. Часто эксперты не только дают рекомендации, какое оборудование необходимо закупить, но и могут подсказать недорогие и надежные варианты покупки. После приобретения фирмой оборудования эксперты могут вновь приехать, чтобы запустить его и научить работать на нем. Такие неоднократные, поэтапные приезды тоже пользуются большой популярностью и поддерживаются самой службой экспертов.
Еще одно очень востребованное направление в Казахстане – улучшение сервиса, особенно оно популярно в гостиничном и ресторанном бизнесе.
В прошлом году по программе SES было осуществлено 1590 выездов за рубеж, 1 700 проектов реализовано в Германии. Наиболее востребованы были эксперты в Европе, включая СНГ, в этот европейский сегмент был включен и Казахстан. Что характерно, наша республика, несмотря на некоторое снижение темпов роста экономики, связанное с кризисом, занимает первое место в СНГ по количеству посещений экспертов SES (82). Удивительно, что в России за аналогичный период было осуществлено всего два проекта.
– До 2010 года Россия занимала лидирующее положение, приглашая более 100 экспертов каждый год. Однако с указанного периода мы не имеем право тратить бюджетные деньги правительства Германии на проекты в России. Это говорит о том, что период, когда та или иная страна получает очень выгодные условия, очень невелик, и важно суметь этим воспользоваться. Постепенно страны развиваются и уходят из программы поддержки. Мы, конечно, можем и дальше работать на территории такой страны, но уже платно, – отметила Яна Тихомирова.
Почти половина проектов SES приходится на малый и средний бизнес, затем идет поддержка образовательных и медицинских учреждений – как государственных, так и частных. Обратиться за помощью к SES могут все желающие, однако служба не оказывает содействие военному бизнесу, полицейским структурам и не поддерживает стартапы. В Германии никак не могли привыкнуть к принятой в Казахстане и некоторых других странах практике, когда владелец успешного бизнеса вдруг открывает абсолютно новое и тематически не связанное с прежним предприятием дело. Но сегодня фонд готов поддерживать и новые направления зарекомендовавших себя бизнесменов.
SES берет на себя все расходы по подбору эксперта и обработке проекта, оформление профессиональной и медицинской страховки, авиаперелет специалиста в оба конца. Расходы по проживанию, питанию и местному транспорту, суточные 5 евро в день и оплату переводчика берет на себя принимающая сторона. Если речь идет о школах и колледжах, то они освобождаются от оплаты питания и выплаты суточных. Для НПО и социальных учреждений SES может оплатить проживание эксперта или услуги переводчика.
Яна Тихомирова рассказала об опыте работы экспертов в различных городах Казахстана. В Атырау в прошлом и текущем году провели обучение три эксперта. НПО «Болашак» приглашало реабилитолога с 30-летним стажем Аннет ХАЙНТЦ (см. «Как не стать инвалидом»), для обучения мастеров производства к нам приезжал эксперт по кулинарному искусству Георг МЕДИНГ (см. «Уроки германского повара»). И совсем недавно свои мастер-классы провел Макс Герман ХОЙЗЕР – дипломированный преподаватель по сварке (см. «Сертификаты от профессора сварки»).
Зульфия ИСКАЛИЕВА