14 преподавателей атырауских колледжей получили сертификаты «Службы старших экспертов» Фонда немецкой экономики по международному сотрудничеству.
С 23 сентября по 10 октября педагоги – предметники и мастера производственного обучения колледжей проходили мастер-классы по кулинарному искусству, которые вел профессиональный повар, старший эксперт по кулинарному искусству Георг МЕДИНГ (Германия) (на снимке). Организатором выступила региональная Палата предпринимателей Атырауской области. Это первый мастер-класс, организованный палатой с привлечением международного эксперта. Служба старших экспертов (SES) – это структура, финансируемая Федеральным союзом немецкой промышленности, объединением союзов работодателей, объединением торгово-промышленных палат и Центральным союзом ремесленников. Экспертами SES являются вышедшие на пенсию специалисты, признанные эксперты в самых разных сферах деятельности: медицине, образовании, кулинарии и т.д.
Мастер-классы герра Мединга были посвящены секретам приготовления блюд немецкой, французской, итальянской и испанской кухни. Мастера местных колледжей учились готовить штрудели, круассаны, маффины, супы, горячие блюда, соусы и различные десерты.
– Это большое искусство – быть поваром. Благодаря этим мастер-классам значительно пополнился багаж знаний наших преподавателей кулинарии. Полученные навыки они будут передавать своим студентам, – говорит заместитель директора Атырауского колледжа сервиса Жанаргуль КОЙШЕГУЛОВА, которая и сама прошла обучение у Георга Мединга.
По словам заместителя директора Палаты предпринимателей Атырауской области Нуржана ГАНИМУРАТА, в дальнейшем палата намерена пригласить иностранных специалистов для повышения квалификации токарей, слесарей и сварщиков.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото Каната ЕЛЕУОВА