Запуск трех навигационных спутников "Глонасс-М" с помощью ракеты "Протон-М" во вторник на космодроме Байконур завершился аварией. Примерно на десятой секунде после старта ракета неожиданно изменила траекторию полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома.
Авария произошла в момент работы двигателей первой ступени ракеты-носителя "Протон-М", передает "Интерфакс". Ракета должна была впервые с 2011 года вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М" для пополнения орбитальной группировки.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в Роскосмосе, "в настоящее время идет выяснение причин аварии".
Потери от падения во вторник ракеты-носителя "Протон-М" и трех космических аппаратов "Глонасс-М" составляют приблизительно в 200 млн долларов, сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли. "Стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя "Протон-М" оценивается в 80-100 млн долларов. Примерно в такую же сумму могут стоить сами космические аппараты", - пояснил он расчеты.
Собеседник агентства напомнил, что запускаемые в интересах пополнения орбитальной группировки ГЛОНАСС космические аппараты страхуются.
На сайте Роскосмоса опубликовано видео подготовки к пуску ракеты "Протон-М".
В Сети появился и ролик с моментом аварии. На нем видно, как ракета отклоняется от заданного направления, взрывается в воздухе и падает на землю неподалеку от места запуска.
Ракета-носитель была оснащена разгонным блоком ДМ-03, установленным впервые после аварии 5 декабря 2010 года. Тогда стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата "Глонасс-М". Спутники упали в Тихий океан в 1,5 тыс. км от Гонолулу (Гавайи, США).
Как установило расследование, спутники были потеряны по причине того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего окислителя.
"Глонасс-М" - серия космических аппаратов российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС 2-го поколения. Спутники разработаны и выпускаются компанией "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева. От аппаратов серии "Глонасс" 1-го поколения они отличаются гарантированным сроком активного существования - 7 лет. Эти спутники излучают по два сигнала для гражданских потребителей, что позволяет существенно повысить точность позиционирования.
Источник: NEWSru.com