В рамках проекта «Парк в дельте реки Урал», который реали-зуется фондом «Альма Матер» Болонского университета при помощи компании ENI на базе резервата «Ак Жайык», в Атырау вновь приехали итальянские специалисты.
БИНОКЛИ ИЗ БОЛОНЬИ
– Резервату всего три года, но он уже приобрёл известность не только в нашей стране, но и за её пределами,– говорит координатор проектов ПРООН по национальной стратегии биоразнообразия Талгат КЕРТЕШЕВ.
Дельта реки Урал среди 19 водно-болотных угодий Казахстана по значимости занимает едва ли не первое место. ГПР «Ак Жайык» включён в список природных зон, охраняемых Рамсарской конвенцией. На сегодня в этот список на территории Казахстана помимо нашего резервата включена только Тенгиз-Коргалжынская система озёр. Резерват участвовал в проекте ГЭФ/ПРООН «Комплексное сохранение глобально значимых водно-болотистых угодий как мест обитания мигрирующих птиц».
Сегодня по линии ПРООН начинает работу новый 3-летний проект «Создание информационной системы по управлению биоразнообразием в РК». Для участия в нём были отобраны три пилотные территории, в том числе резерват «Ак Жайык».
– Это очень важный проект, – говорит профессор Болонского университета, координатор проекта Джованни ГАБИАНЕЛЛИ. – Он реализуется по нескольким направлениям: научные исследования и мониторинг, развитие экотуризма и повышение потенциала работников резервата, а также подготовка номинационной документации ГПР «Ак Жайык» для включения в список биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Болонский университет взял на себя финансирование съёмок видеофильма о резервате «Ак Жайык», который необходимо приложить к документам. Итальянские партнёры программы помогают нашим специалистам со знанием дела: дельта реки По, проект парка которой они разрабатывали, по морфологическому строению очень похожа на дельту Урала.
– В сентябре прошлого года все желающие смогли проехаться по нескольким экологическим туристическим маршрутам – сухопутным и водным. Наши коллеги из Болонского университета помогли нам в приобретении велосипедов, биноклей, фотоаппаратов для туристов. В районе рыбоходного канала была построена смотровая вышка,– рассказывает директор ГПР «Ак Жайык» Елемес РАХМЕТОВ. – Мы очень надеемся, что резерват станет любимым местом отдыха для местных и приезжих туристов.
ИТАЛЬЯНЦЫ ТОЖЕ НЕ СРАЗУ ПОНЯЛИ
Пока же у резервата много нерешённых проблем. Во-первых, браконьерство. Во-вторых, доступ к водно-болотным угодьям весьма затруднён, что является большой проблемой во время пожаров. К примеру, весной этого года горел камыш на острове Пешной, огонь перекинулся на другую сторону рыбоходного канала, горело в общей сложности 2 тысячи гектаров. А пожар, возникший 29 августа на территории резервата, уничтожил ещё 2,5 тысячи гектаров. По утверждению специалистов резервата, ущерба животным и птицам эти пожары не принесли.
Общая площадь государственного природного резервата «Ак Жайык» – 111,500 га. На его территории обитает более 460 видов позвоночных животных: 292 вида птиц, 76 видов рыб, 20 видов рептилий и 48 видов млекопитающих. Это важное место гнездования и линьки для многих мигрирующих видов птиц. Дельта Урала – основное место нерестилища осетровых.
Впрочем, говорят итальянские партнёры, формирование парка и у них заняло немало лет.
– Когда мы только начинали разработку парка дельты реки По, местные жители тоже были не очень заинтересованы,– говорит Джованни Габианелли. – Зато теперь они очень рады, так как этот парк стал излюбленным местом отдыха для всех.
На сегодня разработано 4 туристических маршрута: 2 водных и 2 сухопутных. В рамках информационных туров 30 сентября был организован день открытых дверей ГПР «Ак Жайык». Все желающие могли выехать в Дамбинский сельский округ и своими глазами увидеть, какие виды услуг могут предоставлять предприниматели и местные жители в рамках экотуризма. К примеру, на этот раз в программе были представление национальных игр «Аударыспак» и «Кыз куу», поездки на лошадях, обед в юрточном городке, где гостям предложили национальные блюда и напитки – шубат и кумыс. А водный маршрут, разумеется, включает в себя выезд на море.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото автора и из архива «АЖ»