Япония продемонстрировала миру первую добытую ею сланцевую нефть. Несмотря на скромные запасы месторождения, близкие, по разным оценкам, либо к суточному потреблению в стране, либо к 8% годового спроса, сам факт обнадежил страну, почти не располагающую собственными энергоносителями.
Японская корпорация Japan Petroleum Exploration (Japex) сообщила о получении первой сланцевой нефти на нефтегазовом месторождении Ayukawa в префектуре Акита. Сегодня после двухдневной закачки в пласт кислотных смесей для растворения известняка компания получила первую нефть. Отработка технологии добычи продолжится до начала следующего года, сообщает Bloomberg. Данные о запасах месторождения разнятся: по сообщению Reuters, Japex оценивает ресурсы Ayukawa в 100 млн баррелей (13,6 млн тонн), что эквивалентно всего 8% годового потребления нефти в стране. Asahi Shimbun и Bloomberg со ссылкой на компанию же сообщают всего о 5 млн баррелей (около 680 тыс. тонн) — чуть больше, чем Япония импортирует в сутки. Тем не менее на этой новости котировки Japex на Токийской фондовой бирже скакнули на 10%, до 18-месячного максимума (¥3545).
Несмотря на скромность ресурсов, для Японии бесценна любая возможность добычи углеводородов на своей территории, в первую очередь из-за растущего дефицита энергоносителей, вызванного отказом от стратегии увеличения доли ядерной энергии в выработке электроэнергии до 50% после аварии на АЭС «Фукусима-1». После аварии Япония заявила об отказе от мирного атома: к 2030 году на островах не должно было остаться ни одного действующего реактора. Но со временем страна смягчила позицию: теперь говорится лишь о постепенном закрытии АЭС и отказе от строительства новых. При этом уже начатое строительство АЭС решено продолжить. Так, сообщило вчера «РИА Новости», уже возобновлено строительство АЭС «Ома» в префектуре Аомори, прерванное после аварии на «Фукусиме-1».
В результате землетрясения и последовавших за ним событий потребность Японии в энергоносителях возросла на 20%. Как сообщил на днях министр экономики, торговли и промышленности страны Хисаеси Андо, в 2012 году спрос на энергоносители в Японии составит 90 млн тонн и продолжит расти. Для российских экспортеров углеводородов Япония, и так являющаяся одним из основных рынков сбыта для СПГ «Сахалина-2», после аварии стала особенно интересна. Для целей экспорта в страну «Газпром» с японскими партнерами рассчитывает построить завод по производству СПГ под Владивостоком мощностью 10 млн тонн, обсуждалась возможность прокладки газопровода. Под влиянием катастрофы реанимирована идея строительства на Дальнем Востоке нескольких ТЭЦ и прокладки подводного кабеля постоянного тока в Японию для экспорта электроэнергии, однако из-за дороговизны проекта ее снова заморозили, а японский партнер Mitsui отказался участвовать в нем по требованию правительства страны.
Источник: Коммерсант