Атырау, 11 января 13:02
 ясноВ Атырау -2
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Загнивающий запад

7 502 просмотра

В Финляндии на 2 млн работающих приходится 5 000 случаев профессиональной заболеваемости, в Казахстане на полтора миллиона человек, работающих на промышленных предприятиях, – 1 000. Вопрос: почему в западной стране с высокотехнологическим производством и высоким уровнем бе-зопасности труда профзаболеваемость в разы выше, чем у нас с нашей сырьевой промышленностью?

 

НУЛЕВАЯ СТАТИСТИКА

На прошедшем в Атырау семинаре по региональным проблемам профессиональной патологии с участием директора РГКП «Национальный центр гигиены труда и профзаболеваний» МЗ РК Изтилеу АМАНЖОЛА, а также руководителя Западно-Казахстанского филиала Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний Арстана МАМЫРБАЕВА (на снимке), обсуждались причины низкой выявляемости профпатологий.

Вообще, проведение такого уровня семинара, организованного, кстати, по инициативе департамента Комитета госсанэпиднадзора по Атырауской области, – событие для нашего региона знаковое. Ведь именно наша область является лидером по количеству работающих во вредных условиях труда – более 27 000 человек. Для сравнения: в Алматинской области во вредных условиях труда работают 22 000 человек, в Кызылординской области – 16 000.

Из доклада начальника отдела по надзору за промышленными предприятиями департамента Комитета госсанэпиднадзора по Атырауской области Айгуль ИСКАКОВОЙ:

– Уже много лет разрабатывается Тенгизское месторождение, в настоящее время проводится реализация крупнейших проектов освоения нефтегазовых месторождений в Северном Каспии. Плюс нефтеперерабатывающий завод. На промышленных предприятиях на работников влияет комплекс факторов: химические вещества, шум, вибрация, тяжёлый напряжённый труд. Кроме того, природно-климатические условия Западного Казахстана весьма неблагоприятные – очень жаркое засушливое лето и холодная зима, – говорит А. Искакова. – В связи с развитием в области нефтегазовой промышленности ежегодно увеличивается число объектов, соответственно, растёт количество работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда: в 2010 г. – 22 790 человек, в 2011 г. – 25 588. Но профзаблевания при всём этом не выявляются.

Сами санврачи не выявляют профзаболевания (они осуществляют надзорную функцию) – этим занимаются ведомственные лаборатории и профпатологи, работающие с предприятием на контрактных условиях. Поэтому нетрудно догадаться, почему, к примеру на том же АНПЗ или на Тенгизе, не выявлено ни одного случая профзаболевания. Но вряд ли оттого, что проблема загоняется вовнутрь, она становится менее актуальной.

 

НУЖНА НЕЗАВИСИМОСТЬ

По данным облСЭС, в 2010 году из общего числа осмотренных только у 18 было выявлено подозрение на профзаболеваемость. В 2011 году – у 10. Из них только 6 больным Западно-Казахстанский филиал Национального центра гигиены труда и профзаболеваний поставил предварительный диагноз. Их документы были направлены для экспертизы в головной Центр в Караганду. И вот прецедент: одному больному – работнику ПФ «ЭмбаМунайГаз» подтверждён диагноз «двусторонняя нейросенсорная тугоухость с лёгкой степенью снижения слуха от воздействия производственного шума».

Это первый и единственный зафиксированный случай профзаболевания в Атырауской области. Между тем в целом по стране на 1 января 2012 года было зарегистрировано 1 006 случаев профзаболеваний. Львиная доля приходится на Карагандинскую область – 775.

Мы попросили руководителя Западно-Казахстанского филиала Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний Арстана Мамырбаева назвать причины низкой выявляемости профзаболеваний.

– Главная причина, на мой взгляд, и пусть не обижаются врачи, которые трудятся в постоянных врачебных комиссиях – низкий уровень квалификации врачей-профпатологов и врачей узких специальностей. Вторая причина – не все медучреждения оснащены в полной мере диагностическим оборудованием. Третья и, может быть, главная – медучреждения идут на поводу у руководителей промпредприятий, потому что работодатель, заключая договор, предупреждает: если будете выявлять профзаболевания, договор с вами будет аннулирован.

– Что делать?

– Контракты, которые заключались с недропользователями, по многим параметрам, в том числе и в этой части, нужно пересматривать. Не должно быть экспертной лаборатории, которая работает внутри самого предприятия. Ясно же, что оценка будет необъективной.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Фото автора

4 октября 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.