Можем ли мы любить бокс так, как его любят в семье тренеров Болата Сагидановича и Алибека Болатовича КОШЕНОВЫХ? Каким нужно быть отцом, чтобы отдать обоих сыновей в этот жесткий, травматичный вид спорта? Быть может, так и нужно воспитывать отпрысков? Ответы на эти и другие вопросы мы пытались получить в беседе с представителями этой уникальной династии спортивных наставников.
«НЕ ТРЕБУЮ СИЮМИНУТНЫХ ПОБЕД»
Отец: В 1975 году после школы я поступил на спортфак Актюбинского педагогического института. Там впервые надел боксёрские перчатки в секции тренеров Болата Досмагамбетова и Виктора Дьяконова. После окончания вуза служил в спортроте 5-й армии Дальневосточного военного округа в Уссурийске. Там-то и выиграл свою первую награду на ринге – стал серебряным призером чемпионата округа. После этой победы мне никому в армии не надо было что-либо доказывать.
После демобилизации работал физруком в химучилище. Тренировал волейбольную, баскетбольную команды. В перестроечные годы нынешний президент спортивного клуба традиционного карате «Кайсар» Айбат Рахманов организовал первый чемпионат города среди каратистов-самоучек в Доме культуры нефтяников. В личном кумите я одержал победы в 3 схватках и стал чемпионом.
Потом я начал тренировать детей боксу. В 2008 году президент областной федерации бокса Сарсенбай Тургаев пригласил меня работать в ДЮСШ-2. Сейчас я являюсь старшим тренером в этой спортивной школе.
– Назовите своих лучших воспитанников.
– Это бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата Казахстана среди юношей Аян Борашев, бронзовый призёр зонального первенства Казахстана Адильхан Сагидолла, победители Кубка областной федерации бокса-2012 Жасулан Айткалиев и Еркебулан Темирбулатов. Я не требую от воспитанников сиюминутных побед. Для меня самое главное, чтобы они были в хорошей спортивной форме и укрепляли здоровье.
– Расскажите о своих детях.
– Всем четверым я привил любовь к спорту. Две старшие дочери, Асель и Асем, занимались тхеквондо у тренеров Мустахима Кабдрашева и Аскара Токтабаева. Асель была призёром чемпионата Казахстана среди молодёжи. Алибек тоже занимался тхеквондо, но в начале 2002 года я забрал его оттуда и отдал в бокс. В это время из России в Атырау вернулся известный и опытный тренер Владимир Пак. Я, будучи с ним знаком, попросил, чтобы он взял моего сына к себе. К 2008 году Алибек победил на нескольких республиканских турнирах, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. В том же году он оставил занятия боксом для учёбы в институте нефти и газа. Но судьба вернула его в спорт. После окончания института он не стал нефтяником. Его пригласил работать к себе помощником старший тренер области по женскому боксу Алексей Юн.
Мой младший сын Бауыржан, как и старший, азы бокса познавал у В. Пака. Сейчас ему 15 лет, он чемпион области и победитель республиканских турниров. Провел 44 боя. Пока я его сильно не нагружаю. Буду ждать от него результатов, когда он повзрослеет и перейдет в молодежную сборную. А пока самое главное, чтобы он не бросил бокс.
– Что даёт бокс вашим детям?
– Здоровье и твердый характер. Что касается травматичности бокса, то она сильно преувеличена в общественном мнении. Футбол или хоккей намного травматичнее.
«НА ТРЕНИРОВКАХ ВЫБИРАЮ СЛОВА»
Сын: Тренировать девушек труднее, чем парней. Наставнику нужно быть вежливым и разборчивым в словах. Но в остальном и мужской и женский – это один и тот же бокс. Я тренирую девушек-новичков. Алексей Юн работает только с опытными – призерами чемпионата Казахстана Алмагуль Шариевой и Акмарал Шамшиденовой.
В женском боксе большая текучесть кадров. Только научатся боксировать, завоюют по медали – и уходят: выходят замуж, устраиваются на работу, поступают в институт. Приходится ходить по школам, развешивать объявления. К сожалению, некоторые директора школ, когда узнают, что мы тренеры женского бокса, даже не пускают нас на порог.
– Я представляю квартиру, где живут сразу 3 кандидата в мастера спорта по боксу – с потолка свисают груши, повсюду тренажёры…
Отец: Живём мы в 3-комнатной квартире в районе «Шалкымы». Боксерских груш дома нет, т. к. потолок деревянный и не выдержал бы нагрузки. В комнатах висят боксерские перчатки, шлемы, лапы, лежат гантели и имеется один тренажер для ног. Часто тренируемся мы в гостиной 3,5 на 5,5 метра. Размеры стандартного ринга – 6 на 6 метров. Так что мои дети учатся обороняться в условиях дефицита свободного пространства. Но как говорил Суворов, трудно в учении – легко в бою.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото Каната ЕЛЕУОВА