Атырау, 11 января 00:50
 ясноВ Атырау -3
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Как догнать… 70-ые

7 050 просмотров

На Олимпийских играх 1996 года в Атланте от Атырауской области выступали сразу трое наших гребцов – Ильфат Гатиятуллин, Сергей Сергеев и Андрей Сафарян. С тех пор у атырауской школы гребли на байдарках и каноэ не было выдающихся результатов. Почему? На эту тему мы беседуем со старшим тренером области Максимом БОЗБАНОВЫМ (на снимке), заслуженным тренером РК, наставником чемпиона Европы Дмитрия Савина и целого ряда других прославленных спортсменов.

– Почему сборная Казахстана по гребле столь блекло выступила на Олимпиаде в Лондоне?

– Когда-то в гребле доминировали представители СССР и стран соцлагеря. После развала Союза лидерство перехватили Западная Европа, Австралия, Белоруссия и Украина. Сейчас их догоняют китайцы, бразильцы, мексиканцы и кубинцы. Казахстан, к сожалению, отстал.

Методика подготовки гребцов в Казахстане осталась на уровне 60-х годов прошлого века. В других странах в подготовке спортсменов участвуют врачебные бригады или иначе контрольно-научная группа (КНГ). Они следят за физическим состоянием спортсменов с момента пробуждения до вечернего отбоя. Врачи-диетологи идут со спортсменами в столовую и предлагают им такой рацион, чтобы организм восстанавливался между тренировками.

В Казахстане же работают по старинке. Здесь нет КНГ, тренеры работают на глазок. В таких условиях можно сделать только одного чемпиона из тысячи, если у спортсмена есть природный дар. А чтобы страна добилась хороших результатов на Олимпиаде, нужно, чтобы из тысячи спортсменов отбирались как минимум полсотни претендентов на медали. Вот почему другие страны поставили подготовку гребцов на поток и не жалеют для этого денег.

– Интересно, почему на лондонской Олимпиаде мало кто из выступавших гребцов ставил рекорды?

– Действительно, все гребцы выступили слабее, чем на прошлогоднем чемпионате мира. Просто олимпийский гребной канал построен так, что гребцам приходилось всегда плыть против ветра. Наши спортсмены Александр Дьячук, Наталья Сергеева из Алматы, Алексей Дергунов из Уральска и Евгений Алексеев из Шымкента к таким сюрпризам, конечно же, не были готовы. Но спортивное руководство страны задумалось и обещает создать условия для подготовки к будущей Олимпиаде, взять в штат специалистов КНГ и внедрить современную систему питания спортсменов.

– Раньше Атырау был первым поставщиком высококлассных гребцов в сборную Казахстана, а как сейчас?

– Атырау держал первенство в стране по гребле в 70-80-е годы. Сейчас на первом месте – Южно-Казахстанская область, на втором – Восточно-Казахстанская, на третьем – Алматы и лишь четвёртое место мы делим с бурно развивающейся гребной школой Астаны.

Что тут скажешь, если на ежегодные тренировочные сборы в Ташкент Южно-Казахстанская область отправляет 120 спортсменов, а мы только 8.

В гребле стать мастером спорта намного труднее, чем в других видах спорта. Поэтому мальчишки выбирают единоборства. Но всё-таки многие родители понимают, что истинное здоровье пацаны и девчонки приобретают в нашем виде спорта.

К сожалению, очень многих ребят мы лишились из-за отсутствия спортивного зала. Последние 20 лет мы вообще не могли тренироваться зимой. Получалось, что летом к нам записывалась ребятня, а осенью и зимой родители их забирали. Ну кто из родителей согласится отдать ребёнка в секцию, у которой нет своего помещения, а тренировки проходят на морозе 30 градусов? Все олимпийцы, о которых вы говорили в начале нашей беседы, получили закалку в конце 70-х – начале 80-х годов. Тогда мы арендовали спортивные залы «Динамо» и «Геолог». Затем нам перестали выдавать деньги на аренду спортивных залов. До олимпийцев Гатиятуллина, Сергеева и Сафаряна на международной арене блистали чемпион Казахстана Анатолий Хлебников, чемпион СССР Александр Тумин и чемпион Европы Дмитрий Савин.

– Как обстоят дела с тренировочной базой сейчас?

– Для зимних тренировок у нас есть база на тёплом канале. Но минувшей зимой кто-то там отрезал провода, и отопительная система разморозилась. Мы хотим обратиться к руководству облспорта, чтобы нам помогли отремонтировать базу до наступления холодов. В прошлом году построили новую гребную базу в районе университета имени Х. Досмухамедова. Тренеры у нас есть. Это Флора Мурунова, Владимир Ганус, Евгений Ухов. Есть достойные спортсмены, неоднократно становившиеся призёрами чемпионатов Казахстана: Николай Богачкин, Артём Заикин, Айгерим Сарбалина, Людмила Сосновикова, Илья Шигаев и Кирилл Савута.

Сейчас, чтобы тренироваться на уровне сборной Казахстана, нужны высококлассные лодки. Стоят они недорого (каноэ и байдарки примерно по одной цене). Польские – 3 тысячи евро. Китайские – около 2 тысяч долларов.

Буквально 2 недели назад к нам на гребную базу приходили тогдашние акимы области и города Бергей Рыскалиеви Аскар Керимов. Обещали купить 25 новых лодок. Не успели…

Записал Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Каната ЕЛЕУОВА

30 августа 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.