Атырау, 18 мая 22:07
 облачноВ Атырау +12
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

Кто придёт на смену мастерам?

6 734 просмотра

24 августа на площади Исатая и Махамбета прошла приуроченная ко Дню Конституции и организованная общественным фондом «Культурный центр  «Жеруйыќ» выставка-презентация завершившейся этнокультурной экспедиции «От Сарайчика до Астаны!». Ее посетил и новый заместитель акима области по социальным вопросам Шынгыс МУКАН.

На площади было установлено 10 юрт, семь из них представляли народное искусство районов области. Вокруг юрт были выставлены изделия национального прикладного искусства. Кроме того, участники самодеятельности каждого района показали инсценировки казахских обрядов и обычаев (алтыбакан, прием сватов и т. д.), презентовали такие изделия казахского традиционного ремесла и искусства, как домбра, камча, текемет, внутреннее убранство юрты, ювелирные изделия... Сохранившие незаслуженно позабытые народные ремесла дедушки и бабушки, прибывшие из отдаленных районов области, привезли с собой изготовленные своими руками изделия. Например, приехавший из села Аккистау Исатайского района вместе со своими внуками 83-летний Есполай КУАТОВ (на снимке) вот уже 40 лет занимается плетением камчи.

– Камчу плел еще мой отец, вот я и научился у него этому ремеслу. Я родился и вырос в Нарынских песках. Там машины не в ходу, там все поголовно отдают предпочтение лошадям. По этой причине плеткой пользуются и стар и млад. Она еще необходима для того, чтобы защититься от опасных в период случки верблюдов и быков.  Заказов у меня много. А здесь я для того, чтобы показать людям свои поделки. В настоящее время тех, кто занимается плетением камчи, можно пересчитать по пальцам. Это нелегкое искусство, даже подготовка кожи для плетения – процесс очень трудоемкий, –рассказывает мастер Е. Куатов.

73-летняя Дария САПАРОВА (на снимке), приехавшая из Кызылкогинского района, удобно расположившись возле юрты, ткала узорчатую национальную алашу. Она научилась этому уже в 10 лет. Сейчас ее дело продолжает дочь. Для того чтобы соткать такой коврик, необходимо, оказывается, целых 15 дней.

– Пряжу мы изготавливаем сами, красим нити. Это занимает довольно много времени. В старину такие текемет и алашу ткали специально для невест. В моем приданом тоже была домотканая алаша. Кроме этих вещей, тогда невесте ничего не полагалось, – говорит Д. Сапарова.– Директор районной школы задумал открыть клуб народных умельцев и пригласил меня туда в качестве руководителя. Мой младший брат мастер плетения камчи. Но в настоящее время никак не может раздобыть необходимую для ее изготовления сыромятную кожу. Поисками сырья я сейчас и занимаюсь. Если бы брат вернулся к этому ремеслу, я могла бы включить его в члены нашего клуба. Поймите, ведь мы должны подыскать  себе продолжателей нашего дела. А если откроется кружок, может, кто-нибудь да загорится желанием научиться народным ремеслам.

Айнур САПАРОВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА

30 августа 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz