РАСТЁТ ДЕТСКАЯ СМЕРТНОСТЬ
За последний год в районе смертность детей в возрасте до одного года выросла в два раза. За шесть месяцев 2011 года умерли 14 младенцев, за аналогичный период 2012 года – уже 26. Медицинские работники объясняют это «издержками перинатального периода», например, негативным воздействием некоторых факторов на внутриутробное развитие плода и роды. Врождённые пороки и изменение в числе хромосом преобладают среди причин смертности. Кроме того, говорят врачи, важен подход самой женщины ещё на этапе планирования беременности. Наши женщины несерьёзно относятся к своему здоровью, самое распространенное заболевание у будущих мам – анемия. Согласно статистике, низкий гемоглобин наблюдается у 80 процентов беременных женщин.
– Часто беременность женщины не планируют, не соблюдают интервал между беременностями. Многие младенцы уходят из жизни из-за недоразвития внутри утробы или крайне малого веса. Встречаются младенцы, которые появляются на свет весом всего 500 граммов, – говорят жылыойские гинекологи.
Заведующая Жылыойской районной поликлиникой Асылхан КУЛЧИКОВА признаётся, что в её врачебной практике не было такого случая, когда бы удалось выходить новорождённого весом 500 граммов.
КАДРОВЫЙ ВОПРОС
В Жылыойском районе работают около 100врачей и 347медсестёр. Но несмотря на это, нехватка кадров стала одной из главных проблем в районе. 30процентов работающих врачей уже достигли пенсионного возраста.
– Не хватает 13специалистов, в частности, отоларингологов, педиатров, гинекологов. Если оставят работу врачи пенсионного возраста, то, безусловно, это создаст серьёзные проблемы. А молодые специалисты в наш район едут крайне редко. Мы ездили в медицинские вузы республики, составили договоры с их выпускниками. В последнее время такая практика начала давать некоторые положительные результаты. В этом году ждём 7 специалистов, – говорит главный врач Жылыойской районной больницы Тахуадин КЫДЫРБАЕВ (на снимке).
В настоящее время в районе стали уделять большое внимание вопросу обеспечения жильём молодых специалистов. Но в то же самое время как-то стали забывать о кадрах, которые работают здесь не первый год. В районе трудятся более 10 медицинских работников, которые, несмотря на свой многолетний стаж, по-прежнему снимают жилье или нашли временный приют у родственников.
НЕ СТАНЕТ ЛИ ПОЛИКЛИНИКА ДОЛГОСТРОЕМ?
В этом году должна быть введена в эксплуатацию строящаяся в городе Кульсары новая поликлиника, способная принять одновременно 250человек. Однако велика вероятность, что строительство объекта не будет завершено к сроку. Строительство приостанавливалось несколько раз. Вначале была допущена оплошность в выборе места для будущей поликлиники – выяснилось, что там проходит высоковольтная линия электропередачи. Затем проект пришлось корректировать, потому что по первоначальному проекту поликлиника была рассчитана на приём 500человек. До сих пор непонятно, почему объект «урезали» наполовину.
В старой поликлинике не хватает кабинетов. Например, кардиолог, невропатолог и массажист ведут приём в другом здании. Больные вынуждены бегать из здания в здание. Это создаёт толчею и очереди к врачам в коридоре поликлиники (на снимке).
– Неловко чувствуют себя и врачи, которым приходится принимать больных в тесных кабинетах. Особенно тяжело в летние жаркие дни. Электропроводка изношена и не «тянет» кондиционеры. Мы с нетерпением ждём, когда сдадут новую поликлинику, но в то же время боимся, что для города с 54-тысячным населением может быть и недостаточно поликлиники на 250 человек, – говорит заведующая поликлиникой А. Кулчикова.
Ляззат КАРАЖАНОВА