Атырау, 19 июля 17:24
 ясноВ Атырау +25
$ 477.03
€ 521.44
₽ 5.43

Кто установил опасный памятник в парке Победы?

5 201 просмотр

После трагического случая корреспондент «АЖ» постарался выяснить общую ситуацию с безопасностью монументов в городе Атырау.

Напомним, 25 июня в парке Победы упавший памятник нанес смертельные увечья 7-летней девочке, травмы получил ее младший брат, а также отец детей. Позже в интервью некоторым СМИ он сообщил, что всё произошло вечером, когда семья гуляла в парке, а город внезапно накрыл сильный ветер с ливнем.

Аким города Шакир КЕЙКИН усомнился в том, что ветер мог повалить на людей столь тяжелую конструкцию. Тем не менее по его поручению была назначена проверка технического состояния всех монументальных сооружений в парке. Свое расследование ведет и полиция.  

Постаменты с бюстами наших земляков, героев войны, были установлены в ходе реконструкции парка Победы в 2020 году. Вес каждого гранитного постамента (без бюста) – полторы тонны, и данная работа проводилась на спонсорские средства.

Всего 14 памятников и на каждый – по своему спонсору. Во всяком случае, так следует из ответа на запрос «АЖ» за подписью заместителя акима г. Атырау Тлека МАХУОВА. Вот эти организации: ТОО «Асыл Holding», АНПЗ, «Атырауинжстрой», «Западный альянс строй», «Гурьев проект монтаж», «Еламан ойл», ИП «ЖАНАН даир», НИИ «КаспийМунайГаз», ТОО BBN munai, JM capital holding, Sinopro, Tsg-construction, West dala, Zaman qurylys.

В акимате не уточнили, какая компания устанавливала упавший впоследствии памятник, зато выяснилось, что все они непонятно за кем числятся. Вообще, некоторые ответы «мэрии» достойны дословного цитирования.

АЖ: На балансе какой организации, ведомства находятся данные постаменты с бюстами?

«Вышеуказанными организациями данные памятники спонсируются и не зарегистрированы на балансе акимата города».

АЖ: С какой периодичностью балансодержатель обязан проверять их состояние?

«Бюсты и памятники не находятся на балансе акимата города, в связи с этим проведение проверки состояния данных постаментов не предоставляется возможным, но работы по очистке данных постаментов и бюстов, а также уборка в парке Победы проводится ТОО «Спецавтобаза».

Всего, по данным акимата, в Атырау 33 памятника, установленные в честь государственных, общественных деятелей, либо посвященные историческим событиям. Из них 12 имеют статус памятников истории и культуры местного значения, и у них есть конкретные балансодержатели в лице отдела ЖКХ, аппаратов акимов сельских округов, университета и др. Остальные 21 статуса такого не имеют.

«Однако, даже если они не включены в специальный список, ремонт и содержание памятников находится в ведении местного исполнительного органа. Состояние всех памятников в г. Атырау находится на контроле у местного исполнительного органа, в дальнейшем будут проведены работы по проверке памятников и бюстов», - заверили в акимате, отметив, что бесхозных памятников в городе не существует.

Это неправда. Не далее как месяц назад тот же замакима признал бесхозным обелиск на Пешном. А в Жилгородке уже несколько лет отваливается кусок от памятника Ленину, остальных вождей с аллеи украли неизвестные.

Лев ГУЗИКОВ

9 июля, 10:24

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz