Атырау, 17 июля 17:52
 ясноВ Атырау +23
$ 474.62
€ 517.19
₽ 5.39

Чапая нет, Ильич​ остался

6 125 просмотров

При советской власти в захолустном Гурьеве (Атырау) было не так много памятников, установленных в честь политических и иных деятелей ХХ века. С развалом Союза их стали постепенно сносить и уничтожать. При этом несколько бюстов небольших размеров некоторые горожане забрали к себе домой, на частное подворье. И лишь несколько скульптурных сооружений нашли последнее пристанище в микрорайоне Жилгородок. Более десяти лет назад их свезли сюда из разных уголков города.  

Поскольку областной центр не изобилует достопримечательностями, «аллея памятников» быстро стала излюбленным местом фотосессий гостей города, особенно из дальнего зарубежья. Но пару месяцев назад неизвестные снесли всё вместе с постаментами, в частности, исчезли бюст Чапаева, памятник в человеческий рост Кирову. Устоял только один гигантский Ильич. Аллея опустела. Конечно, можно по-разному относиться к роли исторических персонажей, но здесь, в жилгородской глубинке, они вроде никому не мешали.


На запрос «АЖ» в городском акимате ответили следующее: «Вышеуказанные памятники не находятся в коммунальной  собственности акимата Атырау. Таким образом, организации, демонтировавшие памятники, определить не представляется возможным. Также сообщаем, что в плане производства работ нет мероприятий по сносу памятников в Атырау. Также доводим до вашего сведения, что все устаревшие с идеологической точки зрения памятники исключены из списка культурно-исторических объектов».

Лев ГУЗИКОВ

Фото автора и из соцсетей

15 июля 2022, 09:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz